Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    2-й тайм
    Мексика
    Чили
    0
    0
    14.20X1.5025.60
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Вегас Голден Найтс
    Баффало Сэйбрз
    2
    0
    11.08X10.00225.00
  • Борьба05 февраля 2003 00:00Автор: Попов Алексей

    100 000 долларов и пять автомобилей

    null

    ВОЛЬНАЯ БОРЬБА

    Если бы каждый месяц в спортивном мире присуждался бы приз «Лучшему турниру», то завершившийся в Красноярске четырнадцатый международный турнир «Гран-при» «Иван Ярыгин» был бы среди главных претендентов на эту награду в феврале.

    ПРЕЗИДЕНТ ФИЛА В СИБИРИ

    В течение трех дней 213 мужчин и 77 женщин из 19 стран мира оспаривали награды в четырнадцати весовых категориях. В числе участников соревнований были олимпийские чемпионы Намик Абдуллаев (Азербайджан), Хаджимурад Магомедов и Бувайсар Сайтиев (оба – Россия), а количество чемпионов мира и трех различных континентов, Европы, Азии и Америки было гораздо большим. А среди гостей турнира выделялся не побоявшийся прилететь зимой в самое сердце Сибири президент Международной федерации борьбы (ФИЛА) швейцарец Рафаэль Мартинетти, который, впрочем, уже не в первый раз прилетает в Красноярск:

    — Я был здесь еще более десяти лет назад, на одном из первых соревнований. Меня приглашал сам Иван Ярыгин, с которым мы были добрыми друзьями. И когда его супруга Наталья вновь пригласила меня приехать, я с радостью согласился, ведь эти соревнования отличаются от других. На них царит особенная атмосфера, какую больше не встретишь нигде.

    В будущем мы будем реформировать международный календарь. ФИЛА намерена проводить серию из 4—5 крупнейших турниров, и именно «Иван Ярыгин» будет первым в их ряду.

    Регулярно приезжает в Красноярск и министр правительства Москвы Владимир Малышков:

    — Что привело вас сюда?

    — Мы вместе с Иваном Сергеевичем Ярыгиным задумали эти соревнования, поэтому сейчас я чувствую себя ответственным за них. Проведение таких состязаний, причем не только в борьбе, но и в других видах спорта, – это чрезвычайно важное мероприятие. Посмотрите, сколько сюда приехало «звезд». И как следствие, заполненные трибуны. Причем большую их часть занимают дети. Именно на таких турнирах зарождается их любовь к спорту.

    Я хочу пожелать всем губернаторам, всем руководителям регионов побольше внимания уделять спорту, причем не только спорту высших достижений, но, самое главное, детскому и юношескому.

    Планы ФИЛА впечатляют, но турнир «Иван Ярыгин» уже сейчас отвечает высшим международным критериям. Рассказывает исполнительный директор Федерации спортивной борьбы России Георгий Брюсов:

     — Тот уровень, который всегда отличал эти состязания, в этом году оказался еще выше. Судите сами, оргкомитет собрал внушительный призовой фонд в размере 100 000 долларов, а кроме них, лучшие борцы стали обладателями специальных призов, в качестве которых выступили пять автомашин. Была организована телевизионная трансляция, в том числе и на центральных общегосударственных каналах.

    В будущем году мы изменим регламент турнира, от одной страны, включая и Россию, примут участие не более двух команд. Конечно, многие сильные борцы, прежде всего из России, тогда не смогут принять участие в нем, но таковы требования ФИЛА, и мы обязаны им следовать.

    ПЕРЕД ФИНАЛОМ БУВАЙСАР САЙТИЕВ ЗВОНИЛ БРАТУ

    Действительно, большое количество российских борцов не пошло на пользу этому турниру. Это тот случай, когда массовость была принесена в ущерб мастерству. Так, в весе до 66 кг выступало 46 борцов, из них 29 представляли Россию. Многие из них, скажем прямо, не соответствовали тем высоким требованиям, которые предъявляются к участникам турнира серии «Гран-при». Похожая ситуация была и в других весах. Кроме того, в ряде категорий россияне оккупировали не только пьедестал почета, но и подступы к нему. В будущем это могло бы отпугнуть зарубежных гостей, которым, конечно же, хочется не только учиться, но и участвовать в борьбе за медали.

    Впрочем, зрители, до отказа заполнившие Дворец спорта, не были разочарованы. А когда победил кумир местной публики Бувайсар Сайтиев, их восторгу не было предела. Кстати, губернаторский приз, новенькая «Тойота», также достался Бувайсару. Пробиться к шестикратному победителю турнира «Иван Ярыгин» оказалось делом очень сложным. Не менее получаса после окончания схватки он фотографировался с многочисленными фанатами, надписывал фотографии, в общем, выполнял обязанности суперзвезды. Лишь после того, как последний поклонник стал обладателем заветного автографа, корреспонденту «Советского спорта» удалось побеседовать с героем дня:

    — Во время борьбы вы ощущаете поддержку болельщиков?

    — Конечно. Но не только поддержку. Я чувствую огромную ответственность перед ними. Приходится быть абсолютно собранным, тем более что в этот раз я оказался единственным среди красноярцев, кто смог победить на турнире.

    Именно поэтому финальная схватка не оказалась такой уж искрометной, не было фейерверка приемов. Главным здесь был результат, и я рад, что смог его добиться.

    — Борцов, которые вас побеждали, можно пересчитать по пальцам одной руки. Ваш соперник по финалу Магомед Исагаджиев — один из них. Это повлияло на ваш настрой на поединок?

    — В какой-то мере. Не то чтобы я рвался взять реванш у Магомеда, я в этом плане довольно спокойный человек. Ведь до этого я побеждал его, если не ошибаюсь, четырежды, и только потом один раз проиграл.

    — Перед схваткой вы разговаривали с братом, Адамом…

    — Да, я ему позвонил. Мы поговорили, и это стало для меня дополнительным стимулом к победе. К тому же мой брат, в общем, неплохо разбирается в борьбе (улыбается), знает меня, соперника. Адам высказал мне свои соображения, как нужно вести поединок, и это мне помогло.

    А завершались соревнования традиционно финалом в «ярыгинском» полутяжелом весе. Два года подряд первенство в очных схватках здесь разыгрывали Курамагомед Курамагомедов и Георгий Гогшелидзе. Но в этот раз «Кура» выступил в компании «тяжей». Кстати, он так прокомментировал свой переход:

    — Я покушать люблю. Кушать и тренироваться. Если смогу просто похудеть, вернусь в 96 кг, если нет – останусь в этом весе.

    Но не ослабило ли это наши позиции в категории 96 кг? Отвечает главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев:

    — Конечно, в какой-то мере ослабил. Но здесь же остался чемпион мира 2001 года Георгий Гогшелидзе, появился молодой, очень перспективный Таймураз Тигиев, который, уверен, не даст сегодня Георгию почивать на лаврах.

    Наставник сборной как в воду глядел. Тигиев не просто дал бой именитому сопернику. Он владел инициативой большую часть поединка и в итоге сотворил, пожалуй, главную сенсацию турнира, выиграв со счетом 3:1.

    Соревнования завершены. Гости разъехались по домам, храня воспоминания о сибирском гостеприимстве и договорившись о встрече через год. А итоги турнира подвел специально для нашей газеты президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили:

    — Понравился ли вам турнир этого года?

    — Разумеется. Он не мог не понравиться. Но главное, что он понравился зрителям. Посмотрите на трибуны, они заполнены до отказа. Послушайте зал, как он болеет, какие страсти кипят вокруг ковра!

    Что касается технической стороны, то здесь были представлены фактически все кандидаты в национальную сборную России. Приятно, что наряду с опытными мастерами, такими, как Бувайсар Сайтиев, о себе заявили некоторые молодые спортсмены.

    Сегодня в Красноярск съехались представители 19 стран, от Японии до Кипра и от США до Финляндии. И это в первую очередь — дань уважения величайшему российскому борцу Ивану Сергеевичу Ярыгину.

    У нас есть полная уверенность, что красноярцы во главе с молодым губернатором Александром Хлопониным сделают все для того, чтобы и следующий турнир прошел на высочайшем уровне. А борцы со всего мира будут к нам приезжать, ведь научиться борьбе они могут только у нас. И получить такое радушие, тепло можно также только в России.

    ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

    Международный турнир серии «Гран-при» «Иван Ярыгин». Красноярск. Мужчины. 55 кг. 1. Александр Захарук (Украина). 2. Насир Абдулаев. 3. Александр Контоев. 60 кг. 1. Рамиль Исламов (все – Россия). 2. Александр Карницкий (Белоруссия). 3. Зелимхан Гусейнов. 66 кг. 1. Ирбег Фарниев. 2. Заур Ботаев. 3. Аян Ондар. 74 кг. 1. Бувайсар Сайтиев. 2. Магомед Исагаджиев. 3. Руслан Кокаев. 84 кг. 1. Вадим Лалиев. 2. Хаджимурат Гацалов. 3. Сажид Сажидов. 96 кг. 1. Таймураз Тигиев. 2. Георгий Гогшелидзе (все – Россия). 3. Александр Шемаров (Белоруссия). 120 кг. 1. Курамагомед Курамагомедов. 2. Николай Телегин (оба – Россия). 3. Реджеб Кара (Турция). Женщины. 48 кг. 1. Лидия Карамчакова. 2. Инга Карамчакова (обе – Россия). 3. Макико Сакамото (Япония). 51 кг. Елена Толстенко (Россия). 2. Дженнифер Серене-Вонг (США). 3. Наталья Гущина. 55 кг. 1. Наталья Ивашко. 2. Наталья Карамчакова. 3. Наталья Гольц (все – Россия). 59 кг. 1. Рена Ивама (Япония). 2. Мария Смолякова. 3. Светлана Грачева. 63 кг. 1. Алена Карташова (все – Россия). 2. Аяко Шода (Япония). 3. Анна Половнева. 67 кг. 1. Светлана Ярошевич (обе – Россия). 2. Нориэ Сайто (Япония). 3. Елена Перепелкина. 72 кг. 1. Анна Шамова. 2. Алена Стародубцева (все – Россия). 3. Ирис Смит (США).

    ДОСЛОВНО

    В этом году соревнования выдались особенно яркими. Шикарное открытие, до отказа заполненные трибуны, интереснейшие поединки – все это привело в восторг не только меня, но и президента ФИЛА Рафаэля Мартинетти.

    Надеюсь, что следующий, 15-й по счету, турнир окажется еще более впечатляющим, хотя сегодня мне кажется, что лучше, чем сейчас, сделать просто невозможно.

    Наталья ЯРЫГИНА, член Бюро ФИЛА, супруга Ивана Ярыгина