Допустили, но не пустили. Наглый обман оставил русских спортсменов без Олимпиады

Политика снова вмешалась в спорт — пострадали российские борцы.
news
Новость о том, что ведущие российские борцы поедут на чемпионат Европы по спортивной борьбе в Румынию, с одной стороны, осталась практически незамеченной. С другой - давала возможность спортсменам побороться за путёвки на Олимпийские игры в Париже, поскольку континентальное первенство является одним из отборочных этапов на Игры. В нынешних обстоятельствах любое известие о допуске наших атлетов до участия в международных соревнованиях сильно поднимает настроение независимо от вида спорта.
Но все позитивные моменты рухнули в один момент, когда стало известно, что румынские власти воспользовались популярным нынче инструментом воздействия на россиян – просто не выдали визы лидерам нашей команды.
RIA_8538982.MR.1000_11zon.webp
Источник фото: РИА Новости
«Визы для участия в чемпионате Европы пока получили не все наши спортсмены. Это касается и вольников, и классиков, и женской команды. Они — сотрудники посольства Румынии в России — над нами просто издеваются. В ближайшее время мы надеемся получить остальные визы. Но в любом случае на чемпионате Европы наша команда будет представлена во всех весовых категориях: 10 — в вольной, 10 — в греко-римской, 10 — в женской борьбе», - так прокомментировал в интервью «РИА Новости» глава российской федерации борьбы Михаил Мамиашвили.
Во-первых, если есть запасной план, то хотелось бы его знать. Либо изначально заказывались визы на большее количество человек, хотя количество участников ограничено, либо есть варианты, как добиться-таки разрешения на въезд в страну тем спортсменам, которых отцепили. Хорошо, если наши чиновники действительно были готовы к такому повороту событий. В таком случае одним ударом будут убиты сразу двое зайцев: россияне отправятся на первенство Европы в полном составе, а европейские дипломаты увидят, что мы научились бороться с такими методами ограничения участия спортсменов в соревнованиях в случаях, когда их допускают спортивные федерации, но вмешиваются политики. И маленький лучик света в этом тёмном царстве есть: по информации некоторых источников, в ближайшее время спортсменам всё же должны оформить все необходимые документы.
Но пока всё идёт к тому, что лидеры сборной России – двукратный олимпийский чемпион в категории до 97 кг Абдулрашид Садулаев и бронзовый призёр Олимпиады в категории до 86 кг Артур Найфонов - турнир пропустят. Вообще, выборочность при принятии подобных решений, конечно, неприятно удивляет. Через подобное уже прошли, например, фехтовальщики, когда самым юным и неопытным визы выдали, а фаворитам – нет.
RIA_6621655.MR.1000_11zon.webp
Источник фото: РИА Новости
И есть подозрение, что в случае изменения геополитической обстановки и постепенного возвращения России на международную арену такое оружие в руках европейских чиновников станет весьма популярным. Спортивные федерации будут разводить руками – мол, мы же допустили, но на оформление виз повлиять никак не можем. Таким образом можно очень умело регулировать количество участников тех или иных соревнований, избавляясь от заведомо сильных соперников.
А пока будем надеяться на то, что справедливость восторжествует, хотя веры в это, конечно, мало. Скорее всего, фавориты всё-таки никуда не поедут, но будет не так обидно, если их удастся кем-то заменить, и хотя бы в количестве мы не потеряем. А молодёжь получит дополнительный стимул и необходимый заряд спортивной злости для того, чтобы побороться за награды.
Заглавное фото: freepic.com/РИА Новости
Новости. Борьба