В гостях у «Советского спорта» побывалпрезидент Всероссийский федерации парусного спорта Владимир Силкин, которыйрассказал, как Россия добыла первую олимпийскую медаль в парусном спорте.
О КЛУБНОЙ ФОРМЕ
– Мыдолго добивались, чтобы у каждой командыбыла своя форма. Почему это так важно?Этот формат лиги придумали немцы. И онуспешен – интересен для зрителей ителевидения. В Европе развито клубноедвижение. Чтобы стать членом яхт-клуба,надо простоять в очереди многие годы.Принадлежать к яхт-клубу – сверхпрестижно.На Западе парусный спорт финансируетсясамими родителями. Они покупают ребенкулодку, оплачивают тренировки. И все длятого, чтобы ребенок смог надеть формусвоего яхт-клуба.
ОЯХТ-КЛУБАХ
– Развиватьпарусный спорт через региональныефедерации – тупиковый путь. У региональныхфедераций совсем нет денег. Развиватьнаш спорт можно только через яхт-клубы.И придумывать здесь ничего не нужно. ВРоссии до революции существовала такаяже клубная система, как сейчас во всеммире. На 1916 год в Российской империибыло 149 яхт-клубов! Из них два клуба вМоскве, 49 – в Санкт-Петербурге, остальныепо всей России. Наша главная идея –возродить клубное движение. Это решитпроблему массовости и привлечет новыхчленов. Потому что яхт-клуб – этоматериальная база, деньги и люди,занимающиеся любимым делом. В ведущихевропейских клубах порядка 2 тысяччленов, а в листе ожидания на вступлениев клуб – по полторы тысячи человек.
О ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ПАРУСНОГОСПОРТА
– Чтобыв наш спорт пришли дети, нам нужны свои,отечественные звезды. Таковым могутбыть только призеры и чемпионы Олимпийскихигр. Возьмите пример Франции, чья сборнаясейчас сильнейшая в мире. А началасьпопулярность парусного спорта во Франциис победы француза на Олимпийских играхв 1956 году. Вот и нам нужны олимпийскиепобеды.
О ГЕОГРАФИИ
– Для популяризации парусногоспорта важно расширение географиипарусных гонок в России. С каждым сезономгеография ширится, и это радует. Всебольше городов изъявляют желание принятьрегаты у себя. Нынешний сезон мы начиналив апреле в Сочи. Но теперь вынужденысдвинуть начало сезона на март, иначепросто не вмешаемся. В марте сезонстартует в Сочи, затем этап в Севастополе,в мае – в Москве, в июне – в Пскове, виюле – в Екатеринбурге, в августе – вПетербурге, в сентябре – в НижнемНовгороде и в октябре – Гранд-финал вСочи.
Длясравнения, в прошедшем году у нас было6 этапов, которые прошли в пяти городах.Сочи по традиции принял два этапа.

О НАШЕЙПРОГРАММЕ
– Счего мы в 2013 году начали олимпийскийцикл? Собрали всех тренеров. Мнениеспециалистов было единодушным: ниединого шанса на медаль в Рио-2016 у наснет, поэтому нужно готовить молодежнуюкоманду к Олимпиаде-2020. Мы подготовилипрограмму и запустили ее.
Недавнона конференции мы подводили итоги иувидели, как много сделано в рамках этойпрограммы. Наша молодежная командапять лет назад в мировом рейтинге была42-й, сейчас она на 6-м месте. На молодежныхпервенствах мира и Европы в последниедва года наши ребята постоянно в призерах.Такого не было никогда.
О СПОРТИВНОМ ТУРИЗМЕ
– Вспоминаюнашу давнюю дискуссию с Минспорта. Мыговорили: чтобы были олимпийские медали– нужно финансирование. На что намотвечали: вначале медали – потом деньги.Мы тогда согласились с этими доводами,хотя федерация финансируется лишь на20–25 процентов.
Мысоздали юниорскую программу с прицеломна Токио-2020. И договорились о правилах,чтобы впредь исключить спортивныйтуризм. До этого призеры чемпионатаРоссии выезжали на чемпионаты мира, гдезанимали 50-е места. Вот это мы решилипрекратить. Мы договорились: кто попадаетв первую мировую десятку, имеет правона 75 процентов финансирования. Спортсмен,попавший в первую тройку, будетпрофинансирован на 100 процентов. Попалв двадцатку – ищи финансирование сам.Это справедливая система, она действуетво всех странах.
О ПОДГОТОВКЕ К РИО
– В 2014 году мы объявили: ктозавоюет олимпийские лицензии, получит100-процентное финансирование. Всеостальные классы, где лицензий не было,мы обнулили. Это была вынужденная мера,потому что федерация финансироваласьлишь на 25 процентов. Распыляться в такихусловиях ненеправильно. Минспорта иОКР нам помогли с финансированием, такжемы сами нашли дополнительные источники.Всего у нас получилось пять лицензий,и мы полностью обеспечили этим спортсменамподготовку к Рио. Жизнь показала, чтомы были правы.
Если посмотреть на выступлениенаших спортсменов в Пекине-2008 – этотридцатые места, в Лондоне-2012 былидвадцатые места, не считая ЕкатеринуСкудину, которая стала четвертой. ВРио все наши яхтсмены могли попасть вмедали. В результате Стефания Елфутиназавоевала бронзу, но наши ребята показалисовсем другой уровень, чем на предыдущихОлимпиадах. О таком еще три-четыре годаназад можно было только мечтать.
НАША СПРАВКА
На Олимпийских играх-2016яхтсмены разыграли 10 комплектов наград(5 – у мужчин, 4 – у женщин и 1 – в смешанномклассе). Каждая страна на Олимпиадеможет быть представлена одним экипажемв каждой дисциплине и не более чем 15спортсменами (8 мужчин и 7 женщин).
ЦИФРА
28 командбыли членами Национальнойпарусной лиги всезоне-2016