Ле-Ман продолжается: Спа – не для отдыха!
10 августа 06:00
автор: Елена Коновальцева

Ле-Ман продолжается: Спа – не для отдыха!

Команда «G-Drive Racing», за которой следят многие наши болельщики, не добралась до финиша. Лидировавший болид разбил Миккель Йенсен.

ОПАСНЫЕ ПОВОРОТЫ, ОПАСНАЯ ИСТОРИЯ

Трасса Спа-Франкоршам (или просто Спа) — всемирно известная гоночная трасса в Бельгии. Она по праву является одной из самых известных кольцевых трасс в мире. Болельщики в восторге от ее комплекса поворотом, а пилоты – порой боятся и недолюбливают. Но тоже признают: здесь интересно! Чего стоит только легендарный поворот «Автобусная остановка», который то и дело норовят срезать гонщики! Здесь регулярно проводятся гонки «Формулы-1» - Гран-при Бельгии, 24 часа Спа, GP2 и другие кольцевые серии автоспорта.

История авто- и мотоспорта здесь видела многое! Машины улетали в сельские дома на обочинах, смерти случались порой по три за гонку…

С ШАНСАМИ НА УСПЕХ

Напомним, что первый этап сезона, проходивший в Ле-Кастелле, сложился для российской команды «G-Drive Racing» не очень-то однозначно: с одной стороны, радует присутствие на пьедестале, а с другой – стартовали ведь с первой линии. Мы рассказывали о том, что в квалификации было показано второе время и экипаж под номером 26 (Роман Русинов, Миккель Йенсен, Ник де Врис) стартовал с первой линии. Но по ходу гонки машина откатывалась аж в конец первой десятки. Поэтому с учетом этих обстоятельств второе место – тоже победа, но настрой-то был изначально на высшую ступень пьедестала…

На сей раз в квалификации была завоевана третья позиция, которая оставляла интригу и шансы побороться за первые строчки, но…

ОТБОЙНИК НА ПУТИ ОЧКОВ

Всё поначалу шло замечательно: к исходу третьего часа экипаж уверенно лидировал и, казалось, шёл навстречу первой победе в сезоне. Но случился 76-й круг. Именно там Миккель Йенсен влетел в отбойник. Ошибка пилота привела к тому, что часть прототипа осталась на трассе. Команда не добралась до финиша, а значит – мимо очков.

ДРУГИЕ РУССКИЕ

Русский пилот Константин Терещенко, выступающий за команду «Duqueine Engineering», вместе с партнерами смог финишировать четвертым и набрал первые очки.

Еще один россиянин Матевос Исаакян, выступающий за «Inter Europol Competition», финишировал лишь 11-м.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Напомним, гонщиками российской команды «G-Drive Racing» в новом сезоне являются Йенсен, Роман Русинов и Ник де Врис, который пропустил этап в Спа-Франкоршаме.

Следующий этап европейской серии Ле-Ман пройдет с 27 по 29 августа во французском городе Ле Кастелле.

ПРОТОКОЛ

1. United Autosports — 100 кругов
2. Graff + 58.163
3. Panis Racing + 1.01,115
4. Duqueine Engineering (Константин Терещенко, Тристан Гомменди, Джонатан Хирши) + 1.14,321
11. Inter Europol Competition (Матевос Исаакян, Рене Биндер, Якуб Смичевский) + 1 круг
G-Drive Racing (Роман Русинов, Миккель Йенсен) — сход