Возрождение «Спартака» в Петербурге: долгов почти нет, спонсоры скоро проявятся - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    1-й тайм
    Нидерланды
    Франция
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Словакия
    Украина
    1
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Уэльс
    Дания
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Кипр
    Болгария
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Словения
    Норвегия
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Гибралтар
    Армения
    0
    0
  • 5-й тур
    1-й тайм
    Лихтенштейн
    Македония
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бразилия
    Уругвай
    0
    0
  • Баскетбол28 сентября 2017 12:40Источник: «Советский спорт в Санкт-Петербурге»Автор: Шитиков Максим

    Возрождение «Спартака» в Петербурге: долгов почти нет, спонсоры скоро проявятся

    Баскетбольный «Спартак» после ЧМ-2018 рассчитывает вернуться на домашнюю арену и в течение двух лет дойти до Единой лиги ВТБ.

    А где сейчас собственно «Спартак»?

    Красно-белые выпали из главной баскетбольной лиги страны в 2014 году. В Единой лиге «Спартак» ждут всегда, но клуб пока не спешит обратно. После года в Глобальной лиге и еще двух сезонов в Суперлиге 2 спартаковцы заявились в первый дивизион Суперлиги. Весной болельщики готовили петицию к губернатору Санкт-Петербурга с просьбой найти возможность заявить команду в лигу ВТБ, но судьба обращения неизвестна. В первой Суперлиге команда стартует 1 октября домашним матчем против «Иркута» (Иркутск).

    Кто руководит клубом?

    В прошлом сезоне президентом «Спартака» был Игорь Оноков. Он также возглавляет фонд развития баскетбола имени Владимира Кондрашина и Александра Белова. Летом его назначили на должность генерального директора «Зенита» – теперь уже самостоятельного клуба (в течение трех лет это был баскетбольный департамент футбольного «Зенита»). Замена Онокову пришла оттуда же. Новый руководитель красно-белых – Андрей Фетисов, работавший в «Зените» главным селекционером с момента основания команды. В «Спартаке» уроженец Новокузнецка провел четыре года (1991-1993, 1999-2000) и выиграл чемпионат СНГ-1992. В составе сборной России он стал серебряным призером чемпионата мира-1994.

    – Рад вернуться в родные пенаты. Можно сказать, это возвращение блудного сына, – сказал Фетисов на предсезонной пресс-конференции клуба. – «Спартак» для меня – это родной дом, я здесь начинал у Владимира Петровича Кондрашина. Для меня это возвращение очень почетно и ответственно. Очень надеюсь, что при поддержке города сможем возродить «Спартак», который мы любим и помним. Были не самые хорошие времена, но надеюсь, сейчас сможем подняться и дойти до уровня лиги ВТБ. Будем начинать постепенно. Основный упор сделаем на наших воспитанниках, российских игроках. Постепенно попытаемся выйти в лигу ВТБ, закрепиться в ней, чтобы бороться за какие-то значимые места.

    – Отводите себе конкретный срок на возвращение в Единую лигу?
    – Я за поступательное развитие. Чтобы зайти в лигу ВТБ, нужна укомплектованная команда, инфраструктура. Назвать точное количество времени не могу, но думаю, в течение двух лет мы попытаемся войти в Единую лигу и закрепиться в ней. Чтобы не получилось, как у «Виты» и ПАРМЫ.

    «У нас тут рынок». Почему лига ВТБ идет против течения

    У клуба была шикарная арена. Где они будут играть сейчас?

    В 2013 году «Спартак», еще выступавший в Единой лиге ВТБ, получил подарок в виде семитысячной «Сибур Арены», построенной рядом с тогда еще не построенным футбольным стадионом. После понижения спартаковцев в классе основную площадку на два года занял «Зенит», а красно-белые проводили большинство матчей в малом зале арены. Прошлый сезон команда начинала на Крестовском острове, но во второй половине чемпионата соперников принимали в СДЮСШОР Василеостровского района и в спортивном комплексе «Газпрома» на проспекте Испытателей. В первой Суперлиге «Спартак» будет проводить матчи на Васильевском острове, а на «Сибур Арену» клуб постарается вернуться через год. Можно было и в этом сезоне, но помешал футбольный чемпионат мира.

    – Вмешались обязательства города перед ФИФА, – прояснил ситуацию председатель комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Павел Белов. – На время чемпионата мира «Сибур Арена» будет отдана в аренду под офисные помещения ФИФА. Город взял на себя это обязательство. Это коснулось не только «Спартака», но и БК «Зенит», который сейчас играет в «Юбилейном». Через год будем договариваться с ареной вместе с командами. Тем более волейбол подошел, появился еще один «Зенит». Надо будет искать решения, кто, где и в какие сроки сможет проводить свои матчи.

    На чьи средства живет «Спартак»?

    В 2014 году «Спартак» рухнул после ухода главного спонсора – компании «НОВАТЭК». Сейчас клуб получает помощь от петербургских властей и решает задачу по спонсорам. Имена пока не раскрывают, так как еще не заключены контракты.

    – Запланировано финансирование порядка 21,5 миллиона рублей, – назвал сумму Павел Белов. Годом ранее красно-белые получили от города такую же субсидию, а в 2015-м – 25 миллионов. – Мы договорились, что бюджетное финансирование клуба будет постоянно в пределах этой суммы. На сегодняшний день речь идет и о спонсорской помощи. Те спонсоры, которые есть сейчас у «Спартака», проявят себя чуть позже. Есть договоренности с ними, вы их увидите чуть позже на форме игроков, рекламных щитах.

    – Это более чем достаточный бюджет для участия в Суперлиге 1, – заверил член правления «Спартака» Максим Погорелов, говоря о сумме, выделенной клубу городом. – Сейчас на заключительной стадии находятся юридические процедуры по заключению контрактов со спонсорами. Наша задача – найти деньги не на один сезон. Мы не заинтересованы в конце сезона начинать решать те же вопросы, которые можно решить сейчас. В ближайшее время, как я полагаю, будут пресс-конференции по поводу соглашений со спонсорами.

    Был долг перед бывшим игроком. Они рассчитались?

    Вспоминая, какая ситуация была в «Спартаке» год назад, слова Погорелова про «найти деньги не на один сезон» звучат здраво. Тогда ФИБА запретила клубу использовать историческое название из-за долгов, и до февраля красно-белые выступали под именем БК КБ (баскетбольный клуб Кондрашина и Белова). Пожалуй, главный участник истории – бывший форвард «Спартака» Никола Драгович, игравший в Петербурге с 2010 по 2012 год. Клуб задолжал игроку около 40 тысяч евро, но долго не расплачивался, а осенью 2015-го черногорец выиграл суд в ФИБА. Зимой этого года стороны договорились о погашении долга несколькими траншами.

    – Два транша выполнены, третий будет в октябре, – сказал по этому поводу Погорелов. – Нет ни малейших сомнений, что он будет выполнен. С игроком мы находимся в постоянном контакте, у него к нам нет никаких претензий.

    Мяч без имени. Как в Петербурге почти задушили «Спартак» и почему он не сдается

    А как в «Спартаке» относятся к «Зениту»?

    Одним из соперников красно-белых по Суперлиге 1 будет фарм-клуб петербургского «Зенита», дебютирующий на таком уровне. Команды уже встречались в Кубке России, и тогда победили спартаковцы. В чемпионате петербургское дерби пройдет дважды: 4 октября и 8 декабря.

    – Наверное, со стороны «Зенита» не хотят никаких контактов со «Спартаком», – посчитал Андрей Фетисов. – Это все-таки не баскетбольная история, а футбольная, и есть определенные сложности. Но внутренние контакты есть и будут. Мы в одном котле варимся.

    – В прошлом году наше сотрудничество показало, что оно имеет право на существование, – развил тему Максим Погорелов. – Наличие двух профессиональных команд в городе должно давать определенную синергию. Алексей Бабушкин, Федя Шпаков – ребята, которых мы брали в аренду у «Зенита», прогрессировали, играя в «Спартаке». Неправильно не использовать наличие баскетбольного клуба, играющего в высшем дивизионе.