В минувшие выходные в Атланте прошел очередной «Звездный уик-энд НБА».

Российских любителей баскетбола в первую очередь интересовал «Матч новичков» НБА, в котором сборная так называемых «второгодников» встречалась с командой дебютантов лиги. Единственный российский представитель в НБА Андрей Кириленко стал и единственным делегатом своего клуба «Юта Джаз» не только в этом матче, но и во всем «звездном шоу». Андрей провел на площадке 27 минут и, набрав 13 очков (5 бросков сверху и один 3-очковый), внес внушительный вклад в победу своей команды – 132:112. Любопытно, что те же 13 очков записал на свой счет другой экс-армеец – хорват Гордан Гиричек из «Мемфис Гриззлиз», выступавший за сборную новичков.

В поединке три на три с одним запасным, где в каждой команде играют по одному бывшему и одному действующему игроку НБА, по одной знаменитости из мира шоу-бизнеса, а также по одной баскетболистке из женской НБА, встретились сборные Лос-Анджелеса и Атланты. Сборная города ангелов (знаменитый голливудский актер Эштон Катчер, Мэджик Джонсон, Лайза Лесли и Кори Мэггет) в итоге оказалась сильнее хозяев (Фрэнки Мунитц, Шеррил Свупс, Доминик Уилкинс и Джэйсон Терри). За свой успех лос-анджелесские баскетболисты получили по джипу.

В самом зрелищном конкурсе – соревновании по броскам сверху победу одержал Джейсон Ричардсон («Голден Стэйт Уорриорз»). Лучшим среди мастеров трехочковых стал югослав Предраг Стоякович («Сакраменто Кингз»). Первый приз в сложном соревновании, где от участников требовалось и бросать из-под кольца, и демонстрировать дриблинг, и отдавать передачи, и стрелять издали, достался Джейсону Кидду («Нью-Джерси Нетс»).

Апогеем же уик-энда стал воскресный матч «Всех звезд» НБА. Впервые в истории для выявления победителя понадобилось сыграть две дополнительные пятиминутки. В итоге удачливее оказался «Запад» – 155:145. Вся игра походила на бенефис Майкла Джордана. «Его Воздушество» вышел в стартовой пятерке «Востока», заняв в ней место Винса Картера. В итоге Джордан набрал 20 очков и побил рекорд результативности Карима Абдул-Джаббара по наибольшему числу очков. Однако самым полезным игроком матча был признан Кевин Гарнетт из команды «Запад», записавший на свой счет 9 очков во втором овертайме (всего 37).

Североамериканская НБА

Матч «Всех звезд»

Восток — Запад — 145:155 2ОТ (23:18, 29:37, 41:31, 27:34, 18:18, 7:17).

Восток: Айверсон (35), Макгрэйди (29), Джордан (20), Кидд (11), Машбэрн (10), Д. О’Нил (10+10 подборов), Картер (9), Пирс (8), Уолкер (6), Миллер (5), Уоллас (2), Илгаускас.

Запад: Гарнетт (37), Брайант (22), Фрэнсис (20), Данкан (19+15 подборов), Ш. О’Нил (19+13 подборов), Новицки (9), Мэрион (8), Пэйтон (8), Стоякович (5), Марбэри (4), Нэш (2), Яо Мин (2).