Гордан Гиричек: Россия вошла в мою душу

null

БАСКЕТБОЛ

Недавний кумир армейских фанатов, лучший снайпер ЦСКА прошлого сезона Гордан Гиричек ныне радует своей отличной игрой американскую публику. Однако беседа хорвата с корреспондентом «Советского спорта» началась именно с российской темы.

— Гордан, в прошлом сезоне вы играли в России. Часто вспоминаете те времена?

— Да. Я думаю, что это был лучший год в моей карьере. Российские болельщики принимали меня очень тепло, товарищи по команде относились ко мне превосходно. Сейчас я сильно скучаю по времени, проведенному в России. Ваша страна стала частичкой моей души.

— За выступлениями нынешнего ЦСКА следите?

— Безусловно. Сейчас московский клуб играет просто замечательно, показывая баскетбол европейского уровня. Наставник армейского коллектива Душан Ивкович просто великолепен. Пользуясь случаем, хочу пожелать ЦСКА выиграть первенство России и стать победителем розыгрыша Евролиги.

— Не жалеете, что ушли из команды? Если бы задержались еще на годик, могли бы быть на ведущих ролях, играть под руководством Ивковича…

— Я был бы очень рад поработать с Ивковичем. Повторюсь, я очень высокого мнения о нем. Он – превосходный тренер, настоящий профессионал своего дела. Очень жаль, что нам не удалось познакомиться. Однако НБА – лучшая лига мира, и играть в ней мечта любого баскетболиста. Это как у альпиниста покорить восьмитысячник.

— Экс-наставник ЦСКА Валерий Тихоненко сейчас находится в США на стажировке. Вам удалось с ним пообщаться?

— Тихоненко очень многое мне дал. Именно благодаря ему я стал игроком НБА. С Валерием мы пока встречались однажды в Атланте. Пообщались, я взял его номер телефона. Договорились увидеться в Филадельфии в конце февраля.

— Вы за океаном всего полгода. Как вам Мемфис?

— Город мне нравится. Тихое и спокойное место. Это все, что мне нужно на данный момент. У меня много свободного времени, поэтому я уже успел познакомиться почти со всеми достопримечательностями Мемфиса.

— На ваш взгляд, большой контраст между жизнью в США и России?

— В первую очередь разный менталитет у людей. Я, безусловно, ближе к русскому менталитету, все-таки славянин. По сравнению с американцами в России отношения между людьми складываются более близкие.

— Что скажете об Андрее Кириленко?

— Я познакомился с Андреем еще в бытность мою игроком ЦСКА. Он превосходный парень, очень нравится мне как человек. Несколько раз уже здесь в США мы вечером ужинали вместе. Кириленко – баскетболист высочайшего уровня. На мой взгляд, один из самых универсальных в лиге.

— Кто еще из российских игроков мог бы в перспективе стать игроком НБА?

— Есть несколько молодых баскетболистов, например, Виктор Хряпа и Сергей Моня. Я их помню по прошлому году, когда они играли в саратовском «Автодоре». Оба – очень талантливые ребята.

— Большая ли разница между уровнем НБА и Европы? Ивкович, к примеру, как-то сказал, что в Евролиге играть сложнее…

— Основная проблема состоит в том, что в регулярном первенстве НБА слишком много матчей. В Европе интервал между поединками составляет 3–4 дня, так что остается много времени для того, чтобы дать своему организму передышку. Но я бы не сказал, что играть в Европе легко.

— Можете сказать, что уже стали в НБА своим?

— Думаю, что в целом я уже смог приспособиться почти ко всем требованиям лиги.

— То, что вас выбрали для участия в матче новичков НБА, стало для вас неожиданностью?

— Нет, я надеялся попасть в Атланту. Очень благодарен людям, которые меня выбрали.

— Появились ли у вас друзья в Америке?

— Несколько новых приятелей. Со всеми молодыми игроками «Мемфиса» мы все время куда-то ходим после игр и в свободное время.

— Каких высот вы мечтаете добиться в НБА?

— Хочу улучшать свою игру из года в год. А потом посмотрим, чего я достиг, а чего нет.

— Кто, на ваш взгляд, сейчас является сильнейшим игроком лиги?

— Думаю, Шакил O’Нил. Он превосходный парень и превосходный игрок.

— Хотите ли опять поиграть в России за ЦСКА? К примеру, лет через 10 после окончания карьеры в НБА?

— Я бы хотел посетить Россию как игрок или как турист. Возможно, этим летом я поеду в Москву. Хотя не знаю, будет ли у меня на это достаточно времени. Я ведь должен играть за сборную Хорватии на чемпионате Европы.

Новости. Баскетбол