БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА УЛЕБ. ГРУППА С. 14-Й ТУР

Шленск

73

ЦСКА

84

 Максималист Душан Ивкович не стал превращать заключительный поединок армейцев на предварительном этапе Евролиги в тренировочный. В результате в Польше красно-синие одержали свою двенадцатую победу.

Первая пятерка ЦСКА выглядела традиционным образом: Холден, Хацивреттас, Виктор Хряпа, Сонгайла и Александер. У хозяев с первых минут матч начали Колсон, Грегов, Адомайтис, Томчик, Эрл. Отметим, что последний вытеснил из стартового состава поляков хорошо известного российским любителям баскетбола опытного белоруса Александра Куля.

Дебют игры прошел в равной борьбе. Обе команды заметно нервничали, поэтому слишком часто грешили потерями и неточностью. Как следствие — цифры на табло росли очень медленно. Первыми пришли в себя польские баскетболисты. В середине стартовой четверти «Шленску» удались два подряд попадания из-за 6-метровой линии. Не остановил хозяев и тайм-аут, взятый наставником ЦСКА Душаном Ивковичем. Поддерживаемые трибунами, баскетболисты из Вроцлава за три минуты до первого перерыва вырвались вперед на 8 очков. Не изменилась картина на площадке и в концовке периода. В итоге — 25:19 в пользу польского коллектива.

Пришлось Ивковичу вносить коррективы в игру с помощью замен. Вместо не слишком удачно действующего Александера в игру вступил Башминов. Наши ребята успокоились и начали потихоньку догонять ушедшего вперед соперника. Спустя три минуты после возобновления игры москвичам удалось не только сравнять счет, но и в свою очередь выйти вперед — 30:27. Особенно хорош был Хряпа, совершивший подряд перехват и блок-шот явно превосходящему его в росте Кулю. Однако «Шленск» сдаваться явно не собирался. Два 3-очковых попадания делает Адомайтис, точен из-за дуги Векера, и на табло уже 38:32 в пользу хозяев, а Ивкович вновь просит «минуту». Она явно пошла на пользу ЦСКА. Столичные баскетболисты совершили рывок — 7:0, однако поляки перед самым большим перерывом сумели восстановить статус-кво — 41:39.

Во второй половине поединка баскетбольные качели продолжились. Примерно до 5-й минуты то одна, то другая команда поочередно вырывалась вперед, а затем армейцам удалось навязать сопернику свою волю. Впрочем, перевес ЦСКА был настолько мизерным (от 2 до 5 очков), что ни о какой серьезной заявке на победу не могло быть и речи. Лишь в самом конце третьей 10-минутки отрыв красно-синих стал двузначным. Засим оппоненты и ушли на последний отдых — 62:52.

Продолжили начатое столичные баскетболисты в четвертом периоде. Уже на 3-й минуте счет стал 70:55. Пришлось главному тренеру «Шленска» Яцеку Винницки просить судейский столик о минутном перерыве. Хозяева пошли на последний штурм наших оборонительных порядков и даже сократили отставание до 7 очков, но большего москвичи им сделать не позволили. Концовка игры прошла под контролем ЦСКА, на классе доведшего поединок до победы.

Результаты других матчей

Группа В

ТАУ Керамика (Испания) – Уникаха (Испания) – 79:63, Монтепаши (Италия) – Будучность (Югославия) – 112:49.

Группа С

Партизан (Югославия) – Улкер (Турция) – 86:90.

Остальные поединки закончились после подписания номера в печать.