БАСКЕТБОЛ

Расхожий термин «гулливеры» никому из высокорослых баскетболистов никогда особо не нравился. В ходу всегда было противопоставление, всех устраивавшее, – большие против маленьких. Острый на язык игрок ЦСКА Анатолий Мышкин ввел в обращение более обидное определение «мелкие» и очень часто им пользовался.

Естественно, наибольшее уважение, если не почтение, вызывали гиганты под 220 сантиметров. Именно на такую высоту вымахал Володя Ткаченко, а затем и Арвидас Сабонис. В первой половине 80-х журналисты с упоением писали, что появился центровой на голову выше Ткаченко по фамилии Сизоненко, играющий за куйбышевский «Строитель». Супервеликан по площадке передвигался не особенно быстро, и партнерам всегда приходилось его вблизи кольца поджидать.

В связи с этим вспоминается история, рассказанная мне известным арбитром Михаилом Давыдовым. Шел рядовой тур шести команд в Куйбышеве. Народу на игру знаменитого ЦСКА против местных с Сизоненко в составе набилось уйма. И вот армейцы, заведомо сильнее чуть ли не наголову, никак не могут оторваться, да и счет растет медленно. Через какое-то время подбегает наставник ЦСКА Юрий Селихов к судейскому столику и кричит, что куйбышевцы очень долго держат мяч, – чуть ли не 50 секунд. А правило 30 секунд уже было в ходу. Судьи на счетчик – вроде все как положено. В перерыве еще раз проверили – 30 секунд, и ни секундой больше. И уж во втором тайме во время атаки «Строителя» Давыдов, будучи представителем Спорткомитета, начал по своим часам проверять. И выходит: куйбышевцы 40 секунд атакуют, а счетчик 30 отсчитывает. Что за чертовщина! Игру все-таки остановили, и судья в поле Юрис Аютс, инженер по профессии, затребовал отвертку. Открутил крышку в счетчике, а там реостат. Когда шла атака «Строителя» предприимчивые хозяева его и включали. Если бы не чутье Селихова, подвох так бы и не заметили. Так что под Сизоненко не только тактику меняли, но и на хитрые изобретения сподвигались.

Его коллега – самая высокая центровая в СССР Ульяна Семенова по настоянию спортивных чиновников свой рост не афишировала. После ее появления в составе советской сборной многие члены Международной федерации баскетбола (ФИБА) начали продвигать идею о разделении баскетбола по ростовым категориям. Так что о Книге Гиннесса речь не шла. Писали обычно в справочниках: рост Семеновой – 210 сантиметров.

Но однажды фотографы, умолявшие Семенову сняться вместе с Ткаченко и неизменно получавшие отказ, приобрели шанс запечатлеть великанов вместе. И оказалось, что Ульяна с Володей одного роста. То есть ее десять сантиметров умышленно прятали. Но в те времена еще можно было скомандовать – фото не печатать. На страницах газет визуальный ростовой компромат не встречался. Но вот рот заткнуть фотокорам было куда сложнее. Так что рассказы о реальных сантиметровых величинах гуляли вовсю. К счастью, к тому времени идея о разных турнирах для низкорослых и высокорослых в высоких сферах себя изжила. И никаких последствий фактологическая правда о самой рослой баскетболистке не имела.

КСТАТИ

В дубле турецкого «Галатасарая» появился очень высокий баскетболист. Рост 21-летнего Султана Кошена составляет 2,42м, вес – 155 кг, а носит он обувь 60-го размера. Скауты «Галатасарая» нашли гиганта в маленькой деревушке на границе с Ираком, сообщает «Экип».