БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА УЛЕБ. ТОП-16

ГРУППА D. 1-Й ТУР

Уникаха

76

ЦСКА

95

В стартовом поединке второго этапа розыгрыша Евролиги столичный ЦСКА подтвердил статус фаворита, победив крепкого середняка – испанскую «Уникаху».

Поединок ЦСКА — «Уникаха» был интересен, прежде всего, с точки зрения дуэли двух знаменитых тренеров Душана Ивковича и Божидара Малковича. Оба уроженцы бывшей Югославии, прекрасно знают друг друга, хорошо известны в Европе, славятся своей любовью к хитрым защитным построениям, поэтому высокой результативности ждать не приходилось. Любопытно, что Малкович перед игрой заявил, что безоговорочным фаворитом не только этого матча, но и всего розыгрыша Евролиги является армейский клуб. Как бы в подтверждение этих слов красно-синие начали матч в ураганном темпе. Атакующий натиск наших ребят был столь высок, что не выдержало даже табло местного Дворца спорта! Неудивительно, что в матче наступила почти пятиминутная пауза. Впрочем, она не особо помогла хозяевам. Перевес москвичей в дебюте встречи был просто подавляющим – 12:3.

На этом фоне удачный дальний бросок защитника «Уникахи» Кабесаса был лишь эпизодом, однако, как показало дальнейшее развитие событий, это был первый тревожный звонок. После минутного перерыва, вовремя взятого Малковичем, испанцы начали бомбардировать наше кольцо из-за 6-метровой дуги. Достаточно сказать, что 21 из своих 25 очков в первом периоде баскетболисты из Малаги набрали 3-очковыми попаданиями. При этом процент попадания у них был просто феноменальным: цели достигли 7 из 8 бросков. Правда, в самом конце четверти испанцы все-таки дважды промахнулись из-за дуги. В итоге отдыхать соперники ушли при счете 25:23 в пользу «Уникахи».

Во второй 10-минутке баскетбольные качели на площадке продолжились. Шла борьба двух равных команд. К счастью, у хозяев немного сбился прицел. Во многом благодаря этому в середине периода красно-синие вырвались вперед – 35:32. Больше до большого перерыва москвичи соперникам лидировать в счете не позволили. И пусть перевес ЦСКА по баскетбольным меркам был ничтожно малым, психологическое преимущество явно было на нашей стороне. Плюс ко всему трехочковые «бомбы» баскетболистов из Малаги стали достигать цели все реже и реже, а вскоре и вовсе прекратились. На большее же «Уникаха» была явно не способна, практически не создавая каких-либо проблем гостям ни в нападении, ни в защите. Армейцы же буквально по крупицам еще немного увеличили разницу – 43:38 к большому перерыву.

В середине третьей четверти наше преимущество возросло до 9 очков – 54:45. Особенно удачно действовал Александер, хозяйничающий под обоими щитами. Пришлось Малковичу вновь просить судейский столик о тайм-ауте. Не помогло. Вскоре разрыв в счете стал двузначным – 59:47. Не изменилась картина на площадке и в концовке периода. В результате армейцы довели разницу до 16 очков – 70:54. Заключительная десятиминутка, по сути, превратилась в пустую формальность. За 5 минут до финальной сирены ЦСКА лидировал уже с 20-очковым перевесом – 84:64. Единственное, что удалось «Уникахе», это немного подсластить пилюлю поражения.

Результаты остальных матчей дня

Группа D

Эфес Пилсен (Турция) – Цибона (Хорватия) – 68:62.

Группа Е

Панатинаикос (Греция) – Скиппер (Италия) – 81:67.

Группа F

Бенеттон (Италия) – ТАУ Керамика (Испания) – 81:68.