БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА УЛЕБ.
ТОП-16. ГРУППА D. 1-й ТУР

 Ожидания российских любителей баскетбола сбылись в полной мере. Столичные армейцы, продемонстрировав отличную игру, без особых проблем разобрались с испанской «Уникахой» на ее площадке.

Первый матч второго этапа Евролиги, без сомнений, вызывал волнение. Ведь, по сути, матчем с «Уникахой» ЦСКА заново начал участие в турнире. В том смысле, что предыдущие заслуги команды остались в прошлом – и выигрыш вопреки всему у «Олимпиакоса» в Афинах, и разгром «Улкера» в Москве, и сложная победа над теми же стамбульцами в Турции. Перед началом этого матча и в графе победы, и в колонке поражений у ЦСКА, так же как и у трех других команд группы, значились нули.

Хорошо понимали это не только баскетболисты и тренеры, но и зрители. Шумовая атака, которой они встретили ЦСКА, вполне сравнима по децибелам со звуком взлетающего самолета. Ее усилению способствовали пластиковые, надувные палки, которых у каждого болельщика было по две, при ударе ими друг о друга получался постоянный шум, похожий на серию небольших взрывов, как от пистонов, только без соответствующего запаха. Однако армейцы оказались не лыком шиты и вопреки желанию испанской публики добились победы.

После матча главный тренер «Уникахи» Божидар Малкович признал, что его команда устала после встреч в Кубке короля Испании и не смогла достойно противостоять ЦСКА. «Конечно, мы знали, что матч будет очень сложным, — заявил Малкович. – Но в любом случае, проигрывать 20 очков дома неприятно. Я уже говорил о том, что календарь, который нам достался в результате жеребьевки, невыгоден «Уникахе». Так оно и вышло. Уже в первом матче мы встретились с фаворитом группы. Думаю, что ЦСКА – одна из лучших команд в Европе на сегодняшний день. У них два хороших американца — Виктор Александер и Джон Роберт Холден и девять баскетболистов, выступающих за сборные своих стран. ЦСКА, «Барселона», «Панатинаикос» и «Бенеттон» — именно эти четыре команды сейчас несколько выше уровнем, чем остальные. И, на мой взгляд, именно эта четверка будет сражаться в «Финале четырех» в этом сезоне».

Защитник Стефан Рисаше – автор трех из семи трехочковых в кольцо ЦСКА в первой четверти матча смог только признать, что проигрывать дома с большой разницей неприятно, вне зависимости от соперника.

Несмотря на хвалебные отзывы, главный тренер Душан Ивкович назвал победу над «Уникахой» только первым шагом на пути к «Финалу четырех». «Нам осталось еще пять матчей с очень сложными соперниками, и я хотел бы посмотреть на того человека, который считает, что они дадутся нам легко, — сказал наставник ЦСКА. – Сейчас, по сути, вся борьба начинается заново. Ведь очки, набранные на первом этапе, не считаются во втором. Что касается самого матча, то в первой четверти встречи с испанской командой нам забили 7 трехочковых. После этого пришлось вносить коррективы в нашу защиту. Изменения пошли на пользу. В оставшиеся три четверти встречи ЦСКА контролировал ход встречи. Мы справились с «Уникахой» под щитом, совершили всего пять потерь – это большое достижение в игре с командой, известной своей хорошей защитой. Я доволен сегодняшним матчем и могу только поздравить своих игроков».

Означает ли домашнее поражение с разницей в 20 очков то, что «Уникаха» больше не конкурент в борьбе за место в «Финале четырех»?

— Отнюдь. После первого матча не стоит делать какие-то далеко идущие выводы. «Уникаха» — хорошая команда, которая зачастую на выезде играет лучше, чем дома. Так что в Москве нам тоже стоит опасаться сюрпризов.

Как вы относитесь к высказываниям о том, что ЦСКА – одна из лучших команд Европы и является фаворитом группы на пути к «Финалу четырех»?

— У нас хорошая, сбалансированная команда. В ней много талантливых игроков. Однако не забывайте, что она была собрана только полгода назад. Лишь Захар Пашутин выступал за ЦСКА в прошлом сезоне. Нам удалось многое за прошедшее время. У ребят появился победный дух, но цели выйти в «Финал четырех» нам руководство не ставит, за что мы можем быть только благодарны. Ведь подобные обязательства сильно давят на игроков.

Уникаха (Малага, Испания) – ЦСКА (Россия) – 76:95 (25:23, 13:20, 16:27, 22:25). 26 февраля. Малага. 8000 зрителей. Судьи: Кукулекидис (Греция), Ламоника (Италия), Белошевич (Сербия и Черногория).

Уникаха: Кабесас (3), Сонко (7), Рисаше (19), Окулайя (11), Корнегэй (2) – с.п., Родригес (13), Баллок (9), Гурович (5), Васкес (5), Вейс (2), Эстеллер, Войчик.

ЦСКА: Холден (22), Хацивреттас (11), В.Хряпа (2), Сонгайла (16), Александер (22) – с.п., Панов (8), Папалукас (7), З.Пашутин (7), Моня, Башминов.

Во втором туре (5 марта) играют: ЦСКА — Цибона (Хорватия), Уникаха (Испания) — Эфес Пилсен (Турция).