БАСКЕТБОЛ

В минувшие выходные состоялось заседание комиссии по проведению соревнований европейского отделения Международной федерации баскетбола (ФИБА-Европа). О принятых решениях сегодня рассказывает член комиссии ФИБА-Европа, глава Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Викторович Чернов.

КАЛЕНДАРНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

 — Основные изменения касались календаря международных соревнований для сборных команд европейских стран. Все члены комиссии сошлись во мнении, что из европейских баскетболистов необходимо сделать «хороший продукт». Основное направление, которое рассматривалось на заседании, – воспитание резерва. Была утверждена принципиально новая система соревнований. Начиная со следующего сезона чемпионаты Европы для кадетских, юношеских и молодежных сборных будут проводиться ежегодно без дополнительных отборочных матчей. Следовательно, будет тратиться меньше времени и денежных средств. Причем Россия имеет право взять любые два из этих шести первенств себе.

— Каким же образом будут определяться участники этих турниров?

— Все страны будут разбиты на два дивизиона согласно рейтингу. В элитную группу войдут 16 лучших команд. Все остальные сборные составят второй дивизион. Рейтинг определялся по всем выступлениям команд за последние десять лет. Россия попала в элиту во всех шести категориях. У нашей молодежной сборной – десятое место, у юниоров – шестое, у кадетов – четвертое. Все российские команды девушек занимают первые места в своих возрастных категориях.

— В связи с этим, наверное, изменится принцип отбора и на главные континентальные соревнования у взрослых?

— Безусловно. Как и у молодых коллег, национальные команды согласно рейтингу за последние десять лет будут разбиты на две группы. В элиту войдут 24 лучших команд у мужчин и 20 – у женщин. Они будут разыгрывать между собой соответственно 11 и 8 путевок на ЧЕ-2005. Игры пройдут летом будущего года. Сборные же, попавшие на Олимпийские игры (5 – у мужчин и 4 – у женщин), в классификационном отборе не участвуют, а в эти списки добавляются 5 мужских и 4 женских сборных из второго дивизиона. Тот же принцип распространяется и на годы, в которые будут проводиться чемпионаты мира. Таким образом, у национальных команд не будет простоя. Международный календарь для всех сборных упорядочен. Теперь матчи главных команд будут проходить в период с июня по сентябрь. А с октября по июнь – время клубного сезона.

МОСКВА ЖДЕТ ВЫСОКИХ ГОСТЕЙ

— Сергей Викторович, не планируется ли примирение между ФИБА-Европа и УЛЕБ?

— На сегодняшний день переговоры продолжаются, стороны постепенно находят общий язык. Президент ФИБА-Европа попросил еще месяц, чтобы окончательно расставить все точки над «i». Уже сейчас можно совершенно точно сказать, что в будущем году 24 сильнейших клуба континента будут играть в Евролиге УЛЕБ. А вот Кубок УЛЕБ, вполне возможно, в следующем сезоне перейдет под эгиду ФИБА.

— Не планируется ли в ближайшее время провести один из крупных международных турниров в нашей стране?

— Не исключено, что «Финал четырех» одного из клубных турниров ФИБА уже в этом году пройдет в России. Скорее всего, это будет финал женской Евролиги. Напомню, что в нашей стране крупные международные соревнования не проводились уже очень давно. Мужской чемпионат Европы последний раз проходил в Москве в 1965 году, женский чемпионат мира – в 1986 году. Сейчас началась активная работа наших представителей в комиссиях ФИБА-Европа, которая должна принести желаемые результаты.

— Российских любителей баскетбола эта новость не может не радовать.

— Согласен. Более того, 24 марта на заседании ФИБА в Женеве должно состояться подписание контракта на проведении в России с 14 по 19 октября нынешнего года женского Межконтинентального кубка, в котором примут участие восемь команд. Ими станут лучшие команды Австралии, Азии, Африки, Южной Америки, победитель Евролиги, две российские команды и представитель женской Североамериканской НБА. Пока неясно, по какому принципу будет сформирована эта команда. Возможно, это будет сборная американок НБА, выступающих в межсезонье в Европе. Есть мнение ФИБА, что финалы подобных соревнований должны проводиться в нашей стране вплоть до 2008 года.

НАЧАЛИ С НЕПАЛА

— Что еще интересного было на заседании комиссии?

— ФИБА предложила РФБ начать работать во всех «экзотических» странах для популяризации баскетбола. Сейчас в столицу Непала Катманду для проведения семинаров и практической тренировочной работы с национальными командами страны отбыл профессор Валерий Луничкин, имеющий опыт подобной работы в Иране, Иордании, Ливии, Северной Корее и других странах. Федерация баскетбола Непала только на конгрессе ФИБА минувшим летом была принята в эту организацию. За последнее время это уже третий семинар, организуемый российскими специалистами. Отмечу, что в ближайшее время мы планируем расширить географию.

— Несколько слов об изменениях в правилах баскетбола.

— Планируется несколько изменить правило «24 секунд», отведенных на атаку. В целях повышения зрелищности игры рекомендовано не останавливать встречу, если сирена прозвучала в момент полета мяча и тот уже коснулся дужки кольца. Помимо этого, предложено проводить пять тайм-аутов в течение основного времени матча в следующем порядке: два в первой половине и три во второй. Также планируется отказаться от вбрасываний мяча в центре поля после большого перерыва. Рекомендовано введение мяча меньшей окружности для женщин. Пока эти новшества еще находятся в стадии разработки и должны быть еще одобрены на заседании центрального бюро ФИБА 24 мая в Пуэрто-Рико. Однозначно можно лишь сказать об увеличении количества арбитров до трех, которое вступит в силу сразу после Олимпиады в Афинах.

— И в заключение расскажите, пожалуйста, о российских соревнованиях.

— Мы уже определились с местом проведения «Финала четырех» Кубка России. Он пройдет 29—30 марта в Екатеринбурге. Второй по значимости в российском баскетболе трофей уже приобретен и ждет своего обладателя. Кроме того, мы собираемся преподнести приятные сюрпризы чемпионам страны. Мужчины получат перстни, а женщины – кулоны. Осенью же этого года любителей баскетбола ожидает «Матч звезд» представительниц прекрасного пола.

КСТАТИ

В рейтинге лучших сборных команд Европы женская сборная России занимает первое место, а мужская – второе.