НБА: ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Позади очередной месяц марафона регулярного первенства НБА. Февраль был богат на события. Вспомните хотя бы «Матч всех звезд» в Атланте. Однако об этом написано и сказано уже немало. Какие же еще знаменательные события произошли в лиге за минувший месяц?

В первую очередь это конечно же два обмена. Моего друга хорвата Гордана Гиричека отправили в «Орландо». Вместе с ним из «Мемфиса» туда переехал Дрю Гуден. Взамен «Мемфис» получил Майка Миллера, Райана Хамфри, право выбора в первом раунде следующего года, ранее отданное владельцами «Сакраменто», и право выбора во втором раунде 2004 года. С Горданом мы вместе выступали за столичный ЦСКА. Он проводит в НБА первый сезон, отыграл за свой клуб 49 матчей, набирая в среднем по 11 очков, участвовал в «Матче звездных новичков НБА». Кстати, Гиричек остался очень недоволен этой сделкой и через прессу высказал свою неприязнь по поводу системы обменов в американском баскетболе, заявив, что «чувствует себя товаром на базаре».

А перед истечением последнего срока для совершения обменов в текущем сезоне «Сиэтл» и «Милуоки» совершили еще одну громкую сделку с участием сразу пяти игроков, в результате которой знаменитые защитники Гэри Пэйтон и Рэй Аллен сменили клубы. Кроме Аллена «Милуоки» отдал «Сиэтлу» защитников Кевина Олли и Рональда Мюррэя, а также свое право выбора в первом круге драфта. Для заключения сделки «Сиэтлу» пришлось расстаться с перспективным атакующим защитником Десмондом Мэйсоном. Кстати, и Пэйтон, в свою очередь, не упустил шанса обругать руководство своего бывшего клуба. Между прочим, свой тысячный матч в карьере Гэри провел уже в новой команде.

Сильнейшим же игроком лиги в феврале, безусловно, был Коби Брайант из «Лейкерс». Он установил новый рекорд НБА, набирая 40 и более очков в девяти матчах подряд. Впрочем, «вечный рекорд» Уилта Чемберлена, проведшего в сезоне 1961—1962 годов две серии по 14 матчей, в которых набирал 40 и более очков, Коби превзойти не смог. Вполне естественно, что именно «Лейкерс» был сильнейшим клубом НБА в феврале. Конкурировать с ним может разве что «Сан-Антонио».

И в заключение поделюсь с читателями своими соображениями по поводу жеребьевки ЧЕ-2003. В середине февраля со мной по телефону общался главный тренер сборной страны Сергей Елевич. Главной темой нашего разговора была подготовка нашей команды к предстоящему европейскому первенству. Сергей Николаевич в конце марта — начале апреля собирается приехать в США, чтобы посетить финал чемпионата первого дивизиона Студенческой лиги и несколько домашних матчей моего клуба «Юта Джаз». Безусловно, я дал добро выступать за сборную России на чемпионате Европы в Швеции. На мой взгляд, наши шансы на общую победу — 50 на 50. В любом случае мы сделаем все возможное, чтобы побеждать в каждом матче. Жребий не был к нам благосклонен. Что касается соперников, то, думаю, Югославию (Сербию и Черногорию) и Испанию представлять не надо. Это две ведущие мировые баскетбольные державы. Шведы — хозяева первенства. От них можно ждать любых сюрпризов. Не удивлюсь, если мы сумеем обыграть югославскую и испанскую команды, но проиграем Швеции. К сожалению, наша команда пока недостаточно стабильна.