БАСКЕТБОЛ

Можно по-разному относиться к женскому баскетболу. Один из известных специалистов даже как-то назвал его «подозрительной возней». Однако настоящие баскетбольные гурманы находят для себя массу интересного в поединках представительниц прекрасного пола.

Конечно, реакцию обычного зрителя, которому предлагают посмотреть поединок женщин, предсказать несложно. В лучшем случае на его устах появится ироническая улыбка: «Ну разве это баскетбол?» Безусловно, сравнение качества игры будет не в пользу представительниц прекрасного пола. И все-таки матчи в исполнении женщин таят в себе массу необычного. Смотришь на площадку и диву даешься. Вроде бы все как всегда. Та же разметка «поляны», те же щиты и кольца, те же правила, и даже судей столько же, сколько у мужчин. Только вот нет у сильного пола той неповторимой изюминки, которую замечаешь невооруженным глазом в игре женских команд спустя несколько минут после начала матча.

Неторопливые розыгрыши мяча и не всегда высокие скорости женщины компенсируют своей эмоциональностью и огромной жаждой борьбы, которая зачастую проходит на грани и даже за гранью фола. Причем борьба эта идет буквально на каждом сантиметре площадки, несмотря на цифры на табло. Пусть отставание в счете безнадежно, пусть возможности сравнять счет практически нет, пусть матч фактически проигран. Все равно девушки в силу умений и возможностей бьются за каждый мяч, доказывая себе и тренеру, что в следующий раз непременно будет победа. Поэтому немногочисленным болельщикам на трибунах во время матча скучать не приходится. Красивых моментов в каждой игре женских команд хоть отбавляй. И последний аргумент в пользу женского баскетбола. Где еще можно увидеть такое количество симпатичных длинноногих лапушек?

С МУЖЧИНАМИ ПРОЩЕ

А вот мнение о женском баскетболе ведущих отечественных специалистов.

Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, заслуженный тренер СССР, наставник мужской сборной страны олимпийских чемпионов 1988 года в Сеуле, папа отечественного баскетбола:

— Сейчас я очень загружен работой в своем клубе, поэтому, к огромному сожалению, за матчами женских команд мне удается следить нечасто. Тем не менее хочу поздравить всех представительниц прекрасного пола с Международным женским днем. Ведь все, что делают мужчины, они посвящают прекрасному полу. Потому что если у мужика нет любви, нет детей, то нет и настоящего счастья. В заключение добавлю, что все мои победы были посвящены прекрасной половине человечества, ведь даже слово «страна» в русском языке женского рода!

Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ, заслуженный тренер СССР, наставник женской сборной страны олимпийских чемпионок 1992 года в Барселоне:

— Надо признать, что российский женский баскетбол по-прежнему стоит на порядок выше, чем мужской, ведь у сборной страны в последние годы практически не было провалов. Какие бы ни были проблемы у нас в стране, всегда появляются классные высокие девчонки, которым по плечу любые задачи. В моей жизни женский баскетбол оставил очень большой теплый след. Я не устаю повторять, что никогда бы не стал тренером олимпийских чемпионок, если бы не работал бок о бок с великими Ворониной, Овечкиной, Бубчиковой, Макарычевой, Сумниковой, Засульской и многими другими. Я желаю всем представительницам прекрасного пола здоровья, семейного счастья и всего самого лучшего.

Давид БЕРЛИН, заслуженный тренер СССР и России, генеральный директор женского БК «Спартак» (Московская область):

— На мой взгляд, существенных отличий между женским и мужским баскетболом все-таки нет. Конечно, мужской баскетбол зрелищнее, динамичнее, быстрее, с большим количеством бросков, с более агрессивными действиями в защите, с жесткой борьбой под щитами, с минимумом сложных комбинаций в нападении. Многие женские команды сейчас стремятся играть так же. С мужчинами проще работать в моральном плане. У них меньше проблем во взаимоотношениях друг с другом. Женщины же если поругаются, могут не давать друг другу мяч на площадке. Однако к тренерам они относятся лучше, чем мужчины. Я поздравляю всех женщин-баскетболисток, желаю им успехов и новых побед.

Сергей ЕЛЕВИЧ, главный тренер мужской сборной России:

— Считаю, что мужчинам есть чему поучиться у женщин. В первую очередь умению представительниц прекрасного пола поражать корзину соперниц точными бросками. Плюс ко всему женщины более трудолюбивы. Конечно, в женском баскетболе не часто увидишь такие высокие скорости, но по азарту он не уступает мужскому. Со своей стороны, хочу поздравить всех представительниц прекрасного пола с наступающим 8 Марта и пожелать им любви и семейного счастья.

Анатолий МЫШКИН, заслуженный тренер России, долгое время работавший главным тренером женской баскетбольной команды ЦСКА:

— Честно говоря, я не разделяю баскетбол на женский или мужской. Для меня есть понятие баскетбола как игры, которому можно научить и женщину, и мужчину. О разнице между женским и мужским баскетболом я говорить не хочу. Эта тема меня уже просто достала. Лучше поздравлю с наступающим праздником всех представительниц прекрасного пола и пожелаю им всего самого лучшего.

МОЛЕКУЛА ТОРСИДЫ

Я все воспринимаю к сердцу близко,
Но в этом развеесть моя вина?
Мне страшно нравится одна баскетболистка,
Безумно просто нравится она.

Вокруг нее шумиха, кривотолки,
Однако есть на свете вещи поважней –
Наш клубный герб на потом пахнущей футболке
И в ведомости цифра в пять нулей.

Я ж мелок, незначителен, не виден,
Таких, как я, сегодня миллион,
Элементарная молекула торсиды,
Аншлаговой трибуны электрон,

Предматчевых людских столпотворений,
Движенья броуновского ион, нейтрино,
Под солнцем баскетбольным бледной тенью
Ходок за пивом от дворца до магазина.

И на меня уж вряд ли кто польстится.
Я меньше атома, я меньше, чем протон,
Я субмолекулярная частица,
Я мошка, насекомое, планктон.

Да, коль осталось интеллекта в человеке,
Понять не требуется сильного ума:
Болельщик, он всегда со словом «некий»,
Баскетболистка же – с приставкою «сама».