БАСКЕТБОЛ

По словам генерального директора «Урал-Грейта» Павла Ляха, Валентин Кубраков в нынешнем сезоне его приятно удивил и как игрок, и как капитан команды. Кубракова же в Перми приятно удивил квартирный вопрос. Впрочем, обо всем по порядку.

— Кроме пермского клуба кто-то проявлял к вам интерес?

— Приглашением в Пермь был приятно удивлен, оно стало для меня полной неожиданностью. Заранее никаких переговоров с «Урал-Грейтом» не вели. Но когда в середине августа поступило приглашение от «Урал-Грейта», я согласился не раздумывая.

— В Перми вас что-нибудь удивило?

— Да. В Казани я жил в более скромных условиях. Когда после прилета в Пермь меня привезли в предоставленную мне квартиру, мой первый вопрос был: «Вы не ошиблись? Это точно моя квартира?» В Казани была небольшая проблема. Я не хочу там никого обидеть, но чувствовалось какое-то разделение в том же бытовом плане между российскими и иностранными игроками.

— И как вам Пермь?

— Понравилось в кинотеатре «Кристалл». Кафе? Я не люблю бывать в одном месте. Был в трех или четырех местах, кухня везде понравилась.

— Вас выбрали капитаном «Урал-Грейта», это стало для вас сюрпризом?

— Мне было неважно, кто будет капитаном. Конечно, приятно, что выбрали меня, хотел попробовать себя в этой роли. Но это налагает дополнительную ответственность.

— По именам ЦСКА с УНИКСом выглядят сильнее «Урал-Грейта»…

— Оба поединка с ЦСКА и матч с УНИКСом показали, что с ними можно играть и выигрывать. Виктор Хряпа, Моня, конечно, мощнее и выше меня, но по уровню не сильнее. Чикалкин, Куделин — хорошие игроки, уровень же остальных защитников примерно равный.

— Вернемся к первой игре с ЦСКА.

— До сих пор я вспоминаю этот матч. Обидно, что проиграли сами. Не поторопись три раза в атаке при +6, могли победить. Да и Энсти получил пятый фол не вовремя, когда надо было надежно сыграть под щитом. Молодежь подумала, что сейчас еще 2—3 раза забьем, а получилось все наоборот.

— Зато «Урал-Грейт» взял реванш за это поражение дома в Перми, а месяцем ранее обыграл в родных стенах и УНИКС.

— Это были наши лучшие матчи в сезоне. Конечно, поддержка пермских болельщиков придала нам сил и уверенности. Ребята сыграли просто здорово. Однако расслабляться пока рано. Впереди полуфинальная кубковая встреча с ЦСКА и матч первенства страны с УНИКСом в Казани, а там уже и до серии плей-офф рукой подать.

— И сколько, если не секрет, вы планируете набрать очков в этих играх?

— Мне все равно, сколько я забиваю. Главное, чтобы команда побеждала. Когда мы все будем выполнять установку тренера, будет результат.