БАСКЕТБОЛ

ПЕРВЫЙ ПАС

В минувшую среду завершились четвертьфинальные поединки Кубка России среди мужских команд. Теперь 29 марта в Екатеринбурге в полуфиналах сыграют «Урал-Грейт» — ЦСКА и УНИКС — «Химки».

Примечательно, что квартет участников решающих поединков занимает четыре первых места в турнирной таблице розыгрыша суперлиги, досрочно обеспечив себе выступление в плей-офф. Поэтому большинство баскетбольных специалистов предрекало состав полуфинальных пар еще перед стартом турнира. Напомним, что армейцы и химчане начали выступление в Кубке страны с 1/8 финала. Столичные баскетболисты без особых проблем разобрались с коллективом суперлиги Б сургутским «Университетом», а подмосковная команда по сумме двух встреч не оставила ни единого шанса на успех лидеру высшей лиги — санкт-петербургскому «Конти».

Исход трех четвертьфинальных матчей можно было предсказать практически со стопроцентной уверенностью. Саратовской молодежи, несмотря на амбициозные планы президента «Автодора» Владимира Родионова, пока еще рановато на равных тягаться с красно-синим интернационалом. К тому же оба поединка прошли в столичном УСК ЦСКА, что еще более приблизило шансы волжан к нулю. Чемпион страны «Урал-Грейт» без особых проблем переиграл московское «Динамо». И если в первом поединке во Дворце спорта на улице Лавочкина все решилось только в заключительной 10-минутке, то повторная встреча в Перми по сути превратилась в пустую формальность. В итоге наставник бело-голубых Сергей Базаревич дал отдохнуть своим лидерам, предоставив отличный шанс проявить себя ближайшему резерву. Этим и объясняется итоговый разгромный счет на табло. По похожему сценарию проходило и противостояние УНИКС – ЕВРАЗ. Еще за пять минут до финальной сирены игры в Казани победителя предсказать было довольно сложно, однако затем сказался более высокий класс хозяев. В повторной встрече екатеринбуржцы не смогли повторить свой «подвиг», уступив баскетболистам из столицы Татарстана по всем статьям.

А вот оба поединка минераловодского «Локомотива» и подмосковных «Химок» держали в напряжении поклонников баскетбола. И в динамовском дворце, где проводят домашние матчи химчане, и в Ростове-на-Дону, где принимают своих соперников железнодорожники, зрителей бросало то в жар, то в холод. В первой игре минераловодцы как бы играли в кошки-мышки со своими оппонентами, но в итоге просчитались, уступив три очка. Впрочем, поражение с минимальной по баскетбольным меркам разницей оставляло «Локо» неплохие шансы на конечный успех. И поначалу дела у железнодорожников шли как нельзя лучше: они создали запас в 10 очков. Однако после большого перерыва подопечные Сергея Елевича сумели переломить неудачно складывающийся ход поединка и добиться успеха.

Теперь отечественных любителей баскетбола ожидает третья серия пермско-армейского противостояния в «Финале четырех» Кубка страны. Напомним, что в рамках чемпионата страны оппоненты одержали по одной победе. В Екатеринбурге их ждет генеральная репетиция перед серией плей-офф. Какие сюрпризы преподнесут друг другу тренеры непримиримых соперников, покажет время. Ждать осталось чуть больше двух недель. Весьма интересным для болельщиков представляется и второй полуфинал, в котором сойдутся коллективы прошлого и нынешнего наставников сборной страны. Фаворитом считается УНИКС, но о его победе говорить пока рано.