БАСКЕТБОЛ

ЕВРОЛИГА УЛЕБ. ТОП-16. ГРУППА D. 3-Й ТУР

Вчера в 13.30 по московскому времени регулярным рейсом «Аэрофлота» из «Шереметьево-2» баскетболисты ЦСКА вылетели в Стамбул, где сегодня вечером проведут заключительную встречу первого круга розыгрыша Евролиги с местным «Эфес Пилсеном».

В составе армейской делегации 12 баскетболистов: защитники Теодорос Папалукас, Никалаос Хацивреттас (оба – Греция), Джон Роберт Холден (США), Захар и Евгений Пашутины, форварды Дариус Сонгайла (Литва), Сергей Моня, Сергей Панов, Виктор Хряпа, центровые Виктор Александер (США), Александр Башминов и Алексей Саврасенко.

Очередного соперника ЦСКА в Турции часто именуют не иначе как национальной гордостью. Клуб из Стамбула девять раз завоевывал звание чемпиона страны и шесть раз становился обладателем Кубка. Практически все баскетболисты национальной сборной в свое время прошли школу столичного коллектива. «Эфес Пилсен» выиграл для своей страны и первый континентальный трофей – Кубок Корача в 1996 году. Первым из турецких команд «пивной клуб» (свое название «Эфес Пилсен» получил от известного производителя слабоалкогольных напитков) достиг и «Финала четырех» Евролиги в сезоне-1999/2000, а спустя год повторил этот успех.

Неплохо выступил соперник армейцев и в прошлом сезоне. «Эфес Пилсен» выиграл чемпионат и Кубок Турции, а в розыгрыше Евролиги вышел в число шестнадцати сильнейших команд, однако, чтобы пробиться в «Финал четырех», стамбульскому клубу не хватило всего одной победы. Лидирует стамбульский коллектив в национальном первенстве и в нынешнем году. На первом этапе Евролиги турецкие баскетболисты выступали в группе А и финишировали третьими (восемь побед и шесть поражений). На второй стадии турнира «Эфес Пилсен» вместе с ЦСКА пока лидирует в квартете D, выиграв оба матча. Пожалуй, это единственный реальный конкурент армейцев в борьбе за единственную путевку в «Финал четырех».

Впрочем, у генерального менеджера «Эфес Пилсена» Энгина Озерхуна на этот счет другое мнение: «Мы ожидали, что жребий выберет нам в соперники сильные коллективы. Так оно в итоге и получилось. В нашем квартете нет ярко выраженного фаворита. Все коллективы прекрасно играют дома, а вот вдали от родных стен менее стабильны. Поэтому мы постараемся выиграть в Стамбуле все матчи. Уверен, это будет иметь решающее значение». Надеемся, что ожидания господина Озерхуна не сбудутся, по крайней мере, сегодня вечером.

Ударную силу стамбульской команды составляют легионеры. Основными забойщиками атак турецкого чемпиона являются латыш Каспарс Камбала, входящий в число лучших центровых континента, и темнокожий американский атакующий защитник Маркус Браун. На двоих они набирают более пятидесяти процентов очков команды. Заметную помощь лидерам оказывают форварды-легионеры стамбульцев — еще один темнокожий американец Антонио Грэйнджер и словенец Юрица Големац. Есть в команде и сильные турецкие баскетболисты. Это разыгрывающие Керем Тунчери и Омер Онан, а также универсал Кайа Пекер, способный одинаково хорошо сыграть на позиции четвертого-пятого номера. Тем не менее «Эфес Пилсен» все еще проявляет активность на трансферном рынке. До последнего времени стамбульский коллектив был заинтересован в приобретении ряда сильных игроков (последним из них стал венгерский центровой каунасского «Жальгириса» Корнель Давид), но всякий раз планы амбициозного «пивного клуба» срывались.

В минувший уик-энд «Эфес Пилсен» проводил четвертьфинальный поединок национального Кубка против «Карсияки» и добился победы – 75:73. Таким образом, соперник ЦСКА вышел в «Финал четырех» турнира, который пройдет 25—27 апреля в Анкаре. Примечательно, что по традиции матчи Кубка проводятся в восточной части Турции для того, чтобы привлечь внимание к баскетболу и в этой части страны. На этот раз победитель двух последних турниров «Эфес Пилсен» играл в городке Болу. На протяжении всего поединка стамбульский клуб лидировал в счете, однако в итоге выиграл с огромным трудом. Самыми результативными в составе соперников армейцев стали Браун (20 очков) и Тунчери (16). Кстати, в поединке с «Карсиякой» получил травму и выбыл из строя, как минимум, на три недели Големац. Естественно, что в сегодняшней встрече с ЦСКА он на площадку не выйдет.

Завтра в матче второго тура в группе D играют: Цибона (Хорватия) – Уникаха (Испания).

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

П

Р/О

О

1

ЦСКА

2

2

0

174-145

4

2

Эфес Пилсен

2

2

0

143-136

4

3

Цибона

2

0

2

131-147

2

4

Уникаха

2

0

2

150-170

2