«Фенер» = финал. «Фенербахче» третий раз подряд вышел в финал Евролиги - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 мая 2018 19:15БаскетболМысин Николай

«Фенер» = финал. «Фенербахче» третий раз подряд вышел в финал Евролиги

Чуда не случись – литовский «Жальгирис» в полуфинале Евролиги уступил стамбульскому «Фенербахче» – 67:76.

СТАМБУЛ ИЛИ БЕЛГРАД?

Белград, говорите? Откуда тогда это желтое море на трибунах? Словно мы снова в Стамбуле, в 2017-м, и битком забитая арена гонит «Фенербахче» вперед. Песнями, криками, гулом…

На самом деле, это ожидалось. Уже за пару дней до матча присутствие фанатов «Фенера» ощущалось так сильно, словно мы прилетели в Турцию. Желтые майки и шарфы – они повсюду в центре города! На улицах, в ресторанах и в парках. Литовцев – судя по зеленой форме – тоже хватало. Болельщики армейцев попадались изредка. Поклонников «Реала» не было видно совсем…

И все же 5000 фанов «Жальгириса» (именно столько, по слухам, прилетело в Белград), должны были разбавить атмосферу в зале «Старк Арены». Должны были. Но – не смогли. Почти потерялись в бушующем море болельщиков другой команды. «Фенербахче» будто попал домой. Может быть, это помогло команде опять пробиться в финал?

ЧУДО ОТ «ЖАЛЬГИРИСА»

Шарунас Ясикявичюс и так сотворил чудо. Ну честно – кто думал, что команда из Каунаса получит путевки в Белград? ЦСКА здесь ждали изначально. «Фенер» – конечно, тоже. «Реал» – в общем-то, да. Кто мог стать четвертым участником? «Панатинаикос»? «Олимпиакос»? Может, «Баскония»? Или наши «Химки»? Состав желто-синих давал повод надеяться, что подмосковный клуб устроит мини-сенсацию, пробившись в «Финал четырех». Другие варианты – «Маккаби», «Валенсия»… Но чтобы «Жальгирис»? С заслуженными, но – ветеранами, без ярких европейских звезд, без особых успехов в последние годы на международной арене?

Никто не думал. Кроме, конечно же, самих литовцев.

А Ясикявичюс взял – и для начала вывел клуб в плей-офф. А там сумел разобраться с «Олимпиакосом». Чем, разумеется, заслужил благодарность фанатов армейцев – кто-кто, а пирейцы изрядно попортили нам кровь в последние годы на решающих стадиях. На этом фоне уже никто не удивился бы, если бы «Жальгирис» опять совершил прыжок заметно выше головы. В виде победы над «Фенером». Но… этого не случилось.

ИГРА В КОШКИ-МЫШКИ

Стартовый спорный – и Ян Веселы, Брэд Уонамакер и Ахмет Дувероглу своими точными бросками быстро приносят стамбульцам хороший отрыв – 7:1. Тон задан – «Жальгирис» сразу попадает в роль догоняющих. А как догнать такого-то соперника, когда трибуны шумят, как в Стамбуле?

Литовцы, конечно, начинают бороться. Не отпускают «Фенер» далеко. Включаются Аарон Уайт, Кевин Пангос, Эдгарас Улановас. Но отставание в 5-6 очков в итоге держится на протяжении почти всей встречи. Едва покажется, что «Жальгирис» вот-вот дожмет соперника за счет старания и самоотдачи, как Желько Обрадович тут же незримо меняет рисунок игры, условный Луиджи Датоме или Али Мухаммед попадают важные очки, и чемпионы Евролиги-2017 снова возвращает преимущество. Апофеоз такой игры в кошки-мышки – начало заключительной четверти, когда каунасцы сокращают отрыв почти до минимума – 52:54. Но неугомонный Мухаммед вместе с Николо Мелли мгновенно делают разницу двузначной – 62:52. И это – все. Борьба продолжится до финальной сирены, но только – борьба без особой интриги. Как и в предыдущие два года, «Фенер» опять будет биться за титул.

14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
20/07 15:30ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
21/07 23:00Футбол
Сергей Паршивлюк: Что помешало забить? Злой рокПосле матча «Динамо» – «Рубин» (0:1) своими впечатлениями поделились защитник и нападающий хозяев Сергей Паршивлюк и Кирилл Панченко.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
21/07 17:00Футбол
Роналду забил и пропустил с центра поляКриштиану Роналду провел свой первый матч под руководством нового главного тренера «Ювентуса» Маурицио Сарри – в рамках Международного кубка чемпионов.
21/07 22:45Футбол
Кевин Кураньи: «Динамо» играло в большинстве и должно было побеждатьПосле матча «Динамо» – «Рубин» (0:1) своими впечатлениями поделились экс-игроки бело-голубых Кевин Кураньи и Йован Танасиевич.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
21/07 13:30Футбол
Дубинками – в каменный век. Куда ведет РПЛ погром на «Ростов Арене»Пока весь мир играется в модное приложение FaceApp, которое может состарить фотографию любого человека, наша премьер-лига решила вернуть всех нас на пару десятков лет в прошлое.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/07 08:30Футбол
Плохой хороший «Спартак». Колонка Юрия ЦыбаневаТелеголоса в этот раз правду вещали, матч «Ростов» - «Спартак» в самом деле был вполне приятен для просмотра.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
21/07 22:30Футбол
Дмитрий Хохлов: Решать исход игры надо было еще в первом таймеГлавный тренер московского «Динамо» после домашнего поражения (0:1) от «Рубина» первым делом принес извинения болельщикам бело-голубых.