V4x3 l 1526732179544

«МЫ СЛИШКОМ ЧАСТО ТОРОПИЛИСЬ»

Раздевалка ЦСКА после поражения от «Реала» – обитель печали и уныния. Тишина – звенит. Игроки – молчат. Нандо Де Коло с отсутствующим взглядом разматывает тейп на ноге, стараясь сдержать слезы. Кайл Хайнс устало смотрит в одну точку на полу, не в силах поднять голову. Андрей Воронцевич, лежа спиной на массажном столе с большим брикетом льда на травмированном плече, безмолвно глядит в потолок. Цель была так близка – вот лишь догнать не получилось…

– Тяжело сейчас говорить, что именно пошло не так в этом матче, – качает головой Никита Курбанов. – Наверное, ключевой стала игра в защите. Пропустить 90 очков – для «Финала четырех» слишком много. Когда «Реал» повел в счете, мы стали часто торопиться, пытаясь спешно отыграть отставание. В итоге совершали необдуманные действия, которые приводили к ошибкам, и становилось только хуже.

– Вам приходилось защищаться на нескольких позициях. Тяжело было перестраиваться под разных соперников?
– Причем тут – тяжело, не тяжело… Раз надо – значит надо. Необходимо было догонять соперников, играть активнее, агрессивнее. Поэтому и действовал на разных позициях. Хотя это касается не только меня – а всех в нашей команде. Мы выходили по росту примерно ровным составом, старались за счет частых смен атаковать быстрее и лучше. Моментами получалось, но недостаточно стабильно и часто.

– Во второй четверти «Реал» забил подряд пять трех. Это и был ключевой момент матча?
– Не думаю, нет. На большой перерыв мы уходили при «минус один». Так что борьба была ровной. Но в третьей четверти и в первой половине четвертой соперники сами вели игру, выдали рывок 13:0 – наверное, это и был тот момент, которые не позволил нам подобраться достаточно близко.

– Когда поняли – все, победы не будет?
– Боролись до последнего. Но на заключительной минуте, после нескольких промахов из-под кольца и удачных атак «Реала», пришло понимание – скорее всего, достать не получится. Жаль, что так вышло…

«НАМ НАДО СОХРАНИТЬ ЛИЦО»

– Когда повели 10 очков после первой четверти, никакого чувства расслабленности не было. Ведь все понимали – весь матч впереди, а «Реал» точно не будет сдаваться, – признается Семен Антонов. – Так и вышло, что буквально за пару минут они вернулись в игру. А мы где-то затормозили. Да, мазали свои броски, но это были хорошие броски – подготовленные, после грамотно разыгранных комбинаций. Сложно сказать, почему так вышло. Не то, чтобы был не наш день… Просто это спорт – бывает всякое. Думаю, мы не меньше, чем «Реал», заслужили место в финале. Ведь ЦСКА показывал хороший баскетбол на протяжении всего сезона.

– Мадридцы забили пять трешек подряд в начале второй четверти. Это у них все залетало или вы сами позволили попасть такие броски?
– Скорее, первое. Кэролл попал две очень сложные трешки, хотя там и Никита здорово в защите сыграл, и Кори Хиггинс грамотно оборонялся. Потом Юль в быстром отрыве после нашего промаха забил издали. В любом случае, не было такого, чтобы мы давали попадать открытые броски. Старались все максимально затруднить… Сложно сказать, как так вышло. Пока все – как в тумане.

– Как теперь настроиться на встречу с «Жальгирисом» за 3-е место?
– Вообще об этом не думали. Понятно, что мы летели сюда с совсем другой задачей – бороться за титул, а не за бронзу. Ради этого мы работали весь сезон. Но теперь надо прийти в себя – и начать подготовку к последней встрече в Евролиге. Понятно, что «Жальгирис» будет мотивирован – они давно не попадали в «Финал четырех». Но и нам надо, ради наших болельщиков, во что бы то ни стало показать хороший баскетбол и сохранить лицо.

«НЕ ДУМАЛ, ЧТО ИГРАЮ ПРОТИВ БЫВШЕЙ КОМАНДЫ»

– Мы хорошо провели первую четверть, – признается Серхио Родригес. – И в атаке, и в нападении действовали здорово, попали много хороших бросков, сами не дали развернуться «Реалу». Но они быстро вернулись в начале второго отрезка. Это нормально – мы понимали, что нас ждет тяжелая борьба. Но от этого совсем не легче. Весь сезон команда работала, что приехать сюда и получить шанс доказать – мы сильнейший клуб в Евролиге. А в итоге этот шанс теперь упущен.

– Катастрофа?
– Просто когда играешь в ЦСКА, у тебя одна задача – выиграть титул. Любой другой результат – неудача. Конечно, смириться с поражением тяжело.

– Сегодня «Реал» был слишком хорош или вы провели плохой матч?
– Безусловно, это была не лучшая игра в сезоне. Но соперникам надо отдать должное – они боролись на протяжении всех 40 минут и лучше использовали те возможности, которые у них появлялись. Долго рассуждать об этом нет смысла. Случилось то, что случилось. Это надо принять, сделать выводы, работать дальше.

– Вам лично было психологически сложно настроиться на такую важную игру против бывшей команды?
– Вовсе нет. Мы стали готовиться к встрече с «Реалом» сразу после победы в серии над «Химками». И я думал не о том, что буду играть против бывшего клуба, а о том, как помочь добиться успеха нынешнему. Это моя работа. Жаль, что сегодня не получилось сделать ее хорошо.

– Был ключевой момент в этом матче?
– Возможно, в начале второй четверти. У «Реала» полетели дальние броски, мы дали им почувствовать уверенность в себе, и вернуть ситуацию обратно было уже очень сложно.

– Будете желать «Реалу» успеха в финале? Все-таки, не чужая для вас команда.
– Сейчас для меня это не имеет значения. Но «Реал» проделал большую работу и находится на верном пути. Если победит – это ни для кого сюрпризом устанет.

– Заснуть после такого обидного поражения получится?
– Понятия не имею. Спросите меня об этом завтра, – грустно улыбается Родригес.