БАСКЕТБОЛ

ГРЯДЕТ ЖЕНСКАЯ ЛИГА

В Женеве состоялась рабочая встреча представителей Международной федерации баскетбола (ФИБА) и Российской федерации баскетбола (РФБ) по поводу проведения в России финала Межконтинентального кубка среди клубных женских команд.

Окончательное подписание договоров намечено на начало мая на комиссии ФИБА по проведению соревнований, а утверждение — на 25 мая на Центральном бюро ФИБА в Женеве.

В 2003 году состязание получит название «Мировой кубок ФИБА», а с 2004 года — «Межконтинентальная женская лига». Договоры на проведение в России финала 2003 года и на четыре последующих года должны быть подписаны и утверждены параллельно.

ИСПОЛКОМ ПЛАНЫ УТВЕРДИЛ

На состоявшемся 27 марта заседании Исполкома РФБ были утверждены планы подготовки мужской и женской национальных сборных к чемпионату Европы-2003. Перед обеими сборными поставлена задача завоевания путевки на Олимпиаду-2004.

По предложению первого вице-президента Олимпийского комитета России (ОКР) Валерия Кузина, предложено собрать внеочередную отчетную конференцию федерации для избрания президента РФБ, поскольку переходный период с момента сложения им полномочий в данном статусе и исполнением обязанностей президента РФБ Сергеем Черновым подошел к концу. «Нам необходимо иметь легитимного президента федерации без всяких приставок», — сказал Кузин. Конференцию, на которой с годовым отчетом выступит Чернов, решено провести 25 апреля в Москве.

ФИНАЛ В ПЕРМИ И ВОЛОГДЕ

На заседании директората по проведению первенства Детско-Юношеской баскетбольной лиги (ДЮБЛ) были утверждены города и даты проведения финальных этапов.

Юношеский финал пройдет с 22 по 27 апреля в Перми. Восемь финалистов будут разбиты на две подгруппы. В группу А вошли «Урал-Грейт» (Пермь), ЦСКА, «Енисей» (Красноярск) и «Автодор» (Саратов). В группу Б — «Локомотив» (Минеральные Воды), «Металлург-Университет» (Магнитогорск), «Локомотив» (Новосибирск) и «Химки». Команды, занявшие в своих подгруппах первые два места, продолжат борьбу за медали в полуфиналах, а затем в решающем поединке выявят победителя.

У девушек соревнования пройдут в Вологде с 8 по 13 апреля, где шестерка лучших, в один круг, выявит сильнейшего. Вот какие команды поборются за почетный трофей: «Вологда-Чеваката» (Вологда), «Спартак» (Московская область), «Балтийская Звезда» (Санкт-Петербург), «Технологический университет» (Казань), «Динамо-Энергия» (Новосибирск) и «Славянка-ЧКПЗ» (Челябинск).

ПОБЕДИЛ ЛЕГИОНЕР

На интернет-портале «Советского спорта» www.sovsport.ru закончилось голосование по определению участника конкурса трехочковых бросков в рамках розыгрыша Кубка России.

Победителем стал югославский легионер казанского УНИКСа Оливер Попович (на фото) (808 голосов). Второе место занял капитан пермского «Урал-Грейта» Валентин Кубраков (691). Третьим стал еще один представитель уральского клуба — американец Эдди Шеннон (660).

Далее расположились Николаос Хацивреттас (ЦСКА, 285), Игорь Куделин (УНИКС, 203), Сергей Моня (ЦСКА, 129), Виргиниюс Сирвидис (ЕВРАЗ, 55), Алексей Савков («Химки», 25), Алексей Лобанов (ЕВРАЗ, 21), Алексей Вадеев («Химки», 12).