БАСКЕТБОЛ

ПЕРВЫЙ ПАС

Разные судьбы уготованы российским клубам в европейских кубковых турнирах. ЦСКА и УНИКС сделали еще по одному уверенному шагу к поставленной цели — «Финалам четырех» соответственно Евролиги УЛЕБ и Кубка чемпионов ФИБА. Подмосковные же «Химки» проиграли и, таким образом, прекратили борьбу за почетный трофей.

Впрочем, шансы химчан на выход в плей-офф даже в случае выигрыша в заключительном туре второго этапа у клуба из столицы Европейского союза Страсбура оставались чисто теоретическими. Жаль, что российское представительство в этих соревнованиях, как и на предыдущей стадии, вновь уменьшилось вдвое.

Уже обеспечивший себе участие в четвертьфинале, УНИКС в заключительном туре не оставил камня на камне от турецкого ПТТ. Примечательно, что на площадке у казанцев побывали все десять заявленных на игру баскетболистов и каждый из них отметился в протоколе набранными очками. Теперь для выхода в «Финал четырех» Кубка чемпионов ФИБА баскетболистам из столицы Татарстана необходимо преодолеть последнее препятствие в лице латвийского «Вентспилса». Любопытно, что соперники уже дважды встречались между собой на предварительной стадии турнира, и оба раза успех праздновали наши ребята (87:77 — дома и 83:80 — в гостях). В общем, шансы УНИКСа на участие в майских решающих поединках явно предпочтительнее.

Близок к выходу в «Финал четырех» Евролиги УЛЕБ и столичный ЦСКА. В среду армейцы продемонстрировали красивую игру, уверенно разобравшись с испанской «Уникахой». Лучшим в составе москвичей, безусловно, был Александр Башминов. Его выход на площадку в конце стартовой десятиминутки сыграл решающую роль в поединке. Центровой красно-синих фактически в одиночку сумел остановить мощный рывок гостей — 11:0. Во второй четверти наставник ЦСКА Душан Ивкович выпустил на подмогу Башминову темнокожего легионера Виктора Александера и не прогадал. Благодаря «сдвоенному центру» москвичи переломили неудачно складывающийся ход поединка. Москвичи завладели инициативой и больше не давали повода усомниться в своем превосходстве. Уверенно контролируя ход поединка и пресекая на корню все попытки гостей нанести контрудар, ЦСКА в итоге добился победы с той же разницей в счете +19, что и в Малаге. Единственная ложка дегтя в армейской бочке меда — уже третью игру подряд явно не в своей тарелке чувствует себя основной разыгрывающий москвичей американец Холден.

А поздно ночью в другом поединке четвертого тура хорватская «Цибона» в родных стенах в дополнительной пятиминутке переиграла турецкий «Эфес Пилсен» — 82:75. Благодаря этому успеху хорватского коллектива ЦСКА вновь вышел на первое место в своем квартете. У армейцев лучшая разница игровых очков по сравнению с турками. Теперь для того, чтобы выйти в «Финал четырех», красно-синим достаточно будет выиграть дома у «Эфес Пилсена» с преимуществом более двух очков, а спустя неделю не уступить «Цибоне» в Загребе более девяти очков. Впрочем, психология нынешнего ЦСКА такова, что он в каждом поединке бьется только за победу. Эту прописную истину еще раз подтвердил Ивкович, после матча с «Уникахой» отметивший, что его команда в оставшихся двух встречах будет играть только на победу, а не оглядываться на соперников по группе.