БАСКЕТБОЛ

ЖЕНЩИНЫ. КУБОК ФИБА. 1/4 ФИНАЛА. 2-Й МАТЧ

В ответном четвертьфинальном матче с югославской «Гемофармой» баскетболистки ВБМ-СГАУ не только отпраздновали успех 84:72, но и заслужили право провести у себя «финал четырех».

В первом четвертьфинальном поединке самарчанки без особых проблем разобрались с сербской командой — 59:70. И для того, чтобы тормознуть волжанок на пути в главный финал, соперницам во что бы то ни стало необходимо было отыграть 11 очков. Несмотря на две удачные атаки хозяек площадки, подопечные Мирослава Попова быстро счет сравняли и постепенно перехватили инициативу в свои руки. После первой десятиминутки гости постарались окончательно развеять сомнения в том, что не собираются сдаваться без боя и отыграть столь необходимую разницу в счете им не составит особого труда. ВБМ уступал 6 очков 18:24. А это была уже серьезная заявка на успех.

Но как показали дальнейшие события, столь неожиданное начало только разозлило волжанок, и они постепенно стали нащупывать свою игру. И, прежде всего, аккуратней стали действовать в обороне. Это позволило через 4 минуты отыграть фору — 27:26. Дальше пошла игра очко в очко, и, чтобы сбить темп хозяйкам площадки, тренеры «Гемофармы» взяли тайм-аут. И все же остановить напор волжанок гостям никак не удавалось. Единственное, что успели гости, это чуть подсократить разрыв к большому перерыву — 44:38.

Третья десятиминутка стала переломной в матче. Волжанки сделали все возможное, чтобы не дать соперницам к ним приблизиться и сохранили вполне комфортный отрыв. Дистанция перед заключительной четвертью увеличилась до 7 очков — 63:56. Но едва началась заключительная десятиминутка, как все явственнее стало ощущаться, что у «Гемофармы» на заключительный рывок просто-напросто не хватает сил. И уже через 3 минуты стало окончательно ясно, что реванш за поражение в югославском Врзаче не состоится. Хозяйки площадки за счет слаженных действий в первую очередь своих лидеров Рахматуллиной, Артешиной и разыгравшейся Невзоровой, ушли вперед на 12 очков — 72:60. В оставшееся время поймавшие кураж игроки ВБМ еще больше взвинтили темп. И шансы у югославок окончательно иссякли. Волжанки отпраздновали заслуженную победу и оформили свой выход в «Финал четырех» — 84:72.

ВБМ-СГАУ — (Самара, Россия) — Гемофарма (Врзач, Сербия и Черногория) — 84:72 (18:24, 26:14, 19:18, 21:16).
8 апреля. Самара. Дворец спорта. 3000 зрителей. Судьи: Т.Селуш (Чехия), Т.Кудлитки (Польша).
ВБМ-СГАУ: Рахматуллина (19), Наймушина (8), Сатон-Браун (18), Мабика, Невзорова (19) — с.п.; Демагина, Дубойская, Пивоварова, Артешина (18), Кудрявцева (2).
Гемофарма: Йованонска (4), Вукович (15), Станкович (10), Маркович (10), Момиров (15) — с.п.; Анджелич (6), Джорджевич (2), Досен, Ковачевич (4), Сточич (6).
Процент попаданий с игры — 49:54, подборы — 43:19, потери — 18:20, фолы — 13:18.