БАСКЕТБОЛ.ЕВРОЛИГА

ЦСКА

66

Эфес Пилсен

54

 В одном из самых важных матчей нынешнего сезона столичные армейцы в красивом стиле победили турецкий «Эфес Пилсен», сделав еще один шаг к «Финалу четырех».

Накануне встречи представители обеих команд заявляли, что будут играть только на победу. Делать это их заставляло и турнирное положение. Проигравший клуб практически лишался всех шансов на попадание в «Финал четырех». «Красно-синие» горели желанием взять реванш за обидное поражение трехнедельной давности в Стамбуле. В пользу нашей команды говорил и фактор родных стен. К тому же скоро грядет 80-летие ЦСКА, и выход в решающую стадию турнира станет отличным подарком руководству и болельщикам клуба.

– Я думаю, что сейчас мы готовы лучше соперника, сказал перед игрой главный тренер ЦСКА Душан Ивкович. – После психологической «ямы», в которой мы оказались на финале Кубка России, команда уже пришла в себя. Последняя игра в рамках российского чемпионата показала, что к решающим матчам Евролиги мы подошли в полной боевой готовности.

Слова наставника «красно-синих» подтвердились уже на разминке. К радости поклонников ЦСКА, литовец Сонгайла сумел победить простуду и вышел в стартовой пятерке. А ведь еще накануне все говорило о том, что литовец не сможет принять участие в игре.

Начало матча осталось за гостями, за полторы минуты совершивших рывок 5:0. Казалось, Хацивреттас трехочковым броском сумел «поставить на место» соперника. Но время шло, а натиск «Эфес Пилсена» не ослабевал. Стамбульцы превосходили нашу команду в борьбе под щитами, удачно разыгрывали комбинации, молниеносно проводили быстрые прорывы. В итоге в середине первого периода после дальнего попадания Грэйнджера преимущество гостей вплотную приблизилось к двузначной отметке – 12:3.

Однако хозяева и не думали выбрасывать белый флаг. В атаке роль лидера взял на себя Холден. А в обороне выше всяких похвал действовал Хряпа, дважды наказавший соперников эффектными блок-шотами. После одного из них, к слову, выполненного без нарушения правил, так и остался лежать на паркете центровой турок Пекер. И если бы не явно поймавший кураж Грэйнджер, до первого перерыва отгрузивший в нашу корзину 14 очков, преимущество «Эфес Пилсена» было бы не столь внушительным – 20:13.

То, что не удалось ЦСКА в концовке стартового периода, команда с блеском исполнила в начале второго. Через 2 с половиной минуты после возобновления игры москвичи сократили отставание до минимума – 20:22, заставив турков просить тайм-аут. А спустя еще две минуты армейцы впервые в матче вышли вперед – 23:22.

Очки обе команды набирали с превеликим трудом. Армейцам все же удалось наглухо прикрыть Грэйнджера, разыгравшийся Браун сопротивлялся практически в одиночку. У ЦСКА же основным забойщиком выступил Моня. В концовке четверти москвичи сумели склонить чащу весов на свою сторону – 33:30.

Вязкая игра с обилием промахов продолжилась и после большого перерыва. Страсти на площадке накалялись с каждой минутой. В результате после очередного попадания Александера со средней дистанции на площадке едва не вспыхнула потасовка. Арбитры не дали разгореться страстям. Эмоции били через край. Обе команды слишком часто грешили ошибками, а счет на табло рос прямо-таки черепашьими темпами. Хацивреттас точным дальним броском поставил в 3-й четверти жирную точку – 47:39.

Спустя полторы минуты после начала заключительного периода Холден делает разницу в счете двузначной – 51:41. Ценой невероятных усилий гости сокращают отставание до семи очков, заставляя Ивковича брать минутный перерыв. Вскоре травму получает Браун. Становится ясно, что ЦСКА своего не упустит. С каждой минутой армейцы приближаются к «Финалу четырех». Когда Холден за 4 минуты до окончания основного времени попаданием из-за шестиметровой дуги вновь делает разницу в счете двузначной – 56:44, болельщики на трибунах уже начинают праздновать победу.

ЦСКА (Москва, Россия) – Эфес Пилсен (Стамбул, Турция) – 66:54 (13:20, 20:10, 14:9, 19:15). 9 апреля. Москва. УСК ЦСКА. 5200 зрителей. Судьи Бетанкор (Испания), Коромилас (Греция), Йовчич (Сербия и Черногория).
ЦСКА: Холден (12), Хацивреттас (8), В.Хряпа (0), Сонгайла (8), Александер (18+14 подборов) – с.п. Моня (10), Папалукас (6), Панов (4), Саврасенко.
Эфес Пилсен: Тунчери (0), Браун (16), Грэйнджер (22), Камбала (13), Пекер (0) – с.п. Големац (2), Арслан (1), Онан, Парс.
Процент попаданий с игры – 36:39, подборы – 37:36, потери – 6:12, фолы – 19:17.

Положение команд

И

В

П

О

1

ЦСКА

5

4

1

9

2

Эфес Пилсен

5

3

2

8

3

Цибона

4

2

2

6

4

Уникаха

4

0

4

4

Без учета результата матча «Уникаха» (Малага, Испания) — «Цибона» (Загреб, Хорватия), завершившегося вчера поздно ночью по московскому времени. В «Финал четырех» (9—11 мая в испанской Барселоне) выходит только победитель группы.