БАСКЕТБОЛ

1/4 ФИНАЛА КУБКА ЧЕМПИОНОВ ФИБА

УНИКС

79

Вентспилс

76

Так и не справившись с собственными нервами, казанцы ничего не смогли противопоставить слаженной команде гостей. А более высокого индивидуального мастерства для общей победы оказалось мало.

Неделю назад УНИКС неожиданно уступил в Латвии 9 очков, и теперь отрыв этот предстояло отыгрывать. В минувший уик-энд казанцы размялись на дублерах «Автодора», обыграв саратовцев в трех матчах, но Станислав Еремин заметил, что такие игры скорее расхолаживают.

Впрочем, настрой у казанцев перед ответным матчем с латышами был боевой. Команда находилась в шаге от третьего в сезоне «Финала четырех».

В день матча затемпературил Жукаускас и в зале не появился. Не переодевался на игру Заманский. В клубе на это явно не рассчитывали. В начале встречи Еремин выставил легкий состав, в котором роль центрового исполнил Стюарт. Но если в защите у хозяев все получалось, то в атаке УНИКС явно сбоил – лишь 1:0(!) после трех минут игры. К середине четверти пошли дальние броски у латышей – 12:8. Ценой титанических усилий волжане вырываются вперед, во многом за счет действий под щитами пары Симпкинс – Стюарт. Но оторваться в счете хозяева не могут, явно нервничая в простых ситуациях. Самым спокойным в этой ситуации был Попович – 9 очков в первой четверти. На первый перерыв соперники ушли при счете 21:18.

УНИКСу явно надо было что-то менять, чтобы добиться нужного преимущества. Но латыши, прессингуя, заставляли казанцев играть сумбурно. Наконец разыгрался Четман, обкрадывая на ведении и Самойленко, и Мршича. Лишь Попович продолжал исправно забивать у УНИКСа – 29:26 за шесть минут до большого перерыва. Болельщики в казанском Дворце спорта начинали нервничать: игра у их любимцев явно не клеилась. Но тут дважды подряд издали точно попал Мршич – до заветных «+10» оставалось лишь одно очко. Подборы к тому времени оставались за хозяевами – 37:29 за четыре минуты до большого перерыва. Но «Вентспилс» в этот момент сыграл исключительно дисциплинированно, не только не дав УНИКСу оторваться, но и подсократив разницу в счете. И все же последние три очка на последней секунде второй 10-минутки забросил Юдин — 41:34.

Но латыши упрямо гнули свою линию, строго играя в защите и разыгрывая атаки до верного.

Усилиями Симпкинса казанцы опять пытаются оторваться – 48:41, но игра становится все более нервной. УНИКС прибавил в движении, стремясь подавить соперника. При проходах на Чикалкине Четман набирал фолы, а Сергей относительно уверенно бил с точки – 55:48.

Оставались последние 10 минут, за которые УНИКСу необходимо было добавить в свой актив еще три очка. Однако начало последней 10-минутки для казанцев получилось аховым – потеря мяча, а затем точный дальний бросок Багатскиса. Симкинс и Чикалкин вновь выравняли положение, но Четман по высокой траектории бросает точно – под щитом у хозяев явные дыры – 61:55. В который уже раз казанцы запарывают свои атаки, в поте лица затем отрабатывая в защите. Развязка наступила за четыре минуты до окончания основного времени матча. Трибуны горестно вздохнули – 67:66. Правда, у хозяев появился шанс за полторы минуты до конца встречи – 77:70 после дальнего попадания Юдина, и Симпкинс пробивает штрафные. Увы, для хозяев в концовке удача улыбнулась терпеливым латышам. Теперь УНИКС сосредоточится на подготовке к матчам с «Урал-Грейтом»

УНИКС (Казань, Россия) – Вентспилс (Вентспилс, Латвия) – 79:76 (21:18, 20:16, 14:14, 24:28)
Судьи: Вореадис (Греция), Механдыев (Болгария). 15 апреля. Казань. Дворец спорта. 3000 зрителей.
УНИКС: Самойленко (9), Чикалкин (13), Попович (22), Дайнеко, Стюарт (7) – с.п., Симпкинс (20), Юдин (7), Фетисов (1), Куделин.
Вентспилс: Петерсон (2), Вецвегарс (3). Пурнис (13), Бушкевич (13), Багатскис (13) – с.п., Четман (18), Скирмантс (11), Косушкин (3).
Процент попаданий с игры: 42 – 44, подборы: 31 – 37, потери: 14 – 16, фолы: 25 – 21
Первый матч: 79:88