БАСКЕТБОЛ

В минувшее воскресенье екатеринбургский УГМК завоевал самый престижный трофей в континентальном женском клубном баскетболе — выиграл Евролигу ФИБА.

У НАС ТОЛЬКО БИЗНЕС-КЛАСС

«Поверьте, таких команд, как наша, сейчас нет в Европе — с таким отношением к игрокам, с такими созданными для них чудесными условиями. А я в других странах поиграла, так что знаю, о чем говорю. Счастлива, что вернулась в УГМК, и ни о чем не жалею. Может, и получилось войти второй раз в одну и ту же реку, да больно течение в ней изменилось. В лучшую сторону», — так вот отреагировала Анна Архипова, главный диспетчер екатеринбургской команды, на вопрос, как она себя нынче чувствует в УГМК.

Вторит ей рассудительная и придирчивая Елена Баранова — яркий лидер команды, заслуженно получившая звание самого полезного игрока «Финала четырех»: «Обратите внимание на нюанс — у нас все девочки, а не только легионерки, как нередко случается, летают бизнес-классом, когда можно вольготно вытянуть ноги. Ровное и сверхвнимательное отношение ко всем без исключения дорогого стоит. Все складывается из мелочей. Мы смеемся, что «Гдыню» обыграли посредством самолета. Не поскупились наши хозяева на чартер, и мы потратили на дорогу четыре часа, а полячки — семнадцать. Когда встречи через день, согласитесь, разница существенная».

Французская печать, понятное дело, раздосадованная тем, что ни одна из двух местных титулованных команд не стала лауреатом, акцентировала свое внимание на ее финансовом благополучии. Что ж неплохо, что оценили, подсчитали, сравнили. Но, как у баснописца Крылова, слона-то и не приметили. Спаянность, исключительный микроклимат, сопутствующий деяниям дух победы, помноженные на мастерство, индивидуальное и тактическое, и дали результат. Дебютант Евролиги в финале одолел ведь действительно очень сильную команду — прошлогоднего континентального чемпиона клуб «Валенсьен».

Значение судьбоносной победы УГМК во Франции в «Финале четырех» еще полностью не осмыслено, время не подоспело. Посему для резонной оценки полезно воспользоваться мнением и глазами очевидца, то есть собственными. Вблизи кажущееся расплывчатым, издали становится отчетливым и резким. Если считать происшедшее чудом (как может кому-то показаться), то главным чудотворцем, безусловно, следует признать импульсивного и расчетливого одновременно бизнесмена и менеджера Шабтая Калмановича, первым в истории европейского баскетбола, кстати, добившегося чемпионства в Евролиге сначала мужской вместе с каунасским «Жальгирисом», а затем и женской. Именно он слепил из незаурядно ярких фрагментов — игроков и тренеров — единое целое — коллектив. Не в стародавешнем, несколько затертом понимании, а в изначальном. Подогнал, вычислил, образовал компанию людей не только без аллергии друг к другу, а и с большой взаимной симпатией. Как продюсер серьезного и успешного голливудского блокбастера, профессионально, с умом, чувством меры и времени, классно сделал свою работу.

ОН-ЛАЙН В РЕАНИМАЦИИ

Во время «буржской пульки» Шабтай Генрихович находился в больнице, в реанимационной палате после серьезной операции на сердце. И ход финального матча ему передавали по телефону в режиме он-лайн. Паузу сделали только на последней минуте, когда перевес достиг двух очков. Пожалели шефа. И вслед тут же передали победную и впечатляющую реляцию. Порадовали заботливого опекуна. И при праздновании и в тостах, и в разговорах поминутно его вспоминали. Благодарным словом, естественно.

Сам отменный психолог, что для высококлассного менеджера составляющая необходимая, Шабтай очень аккуратно вводил людей в коллектив. И профессионального тренера по психологической подготовке Арона Березницкого, коего продуктивно использовал еще в «Жальгирисе», выписывал в Екатеринбург периодически, когда чуял необходимость.

«У нас прежде никогда не было в команде психолога, — говорит удачно выходившая со скамейки и в полуфинале, и в финале Вера Шнюкова. А Арон старался сделать из нас команду. Во всех смыслах. У нас перед Буржем было общее ощущение, что нам все по плечу. Мы и выиграли за счет характера, за счет именно командного настроя».

Сам Арон Березницкий уже в самолете мне тоже с улыбкой (после чемпионства все улыбчивы) поведал, что только доделывал то, что не успевали тренеры. Немного, совсем чуть-чуть, но вроде не оплошал.

Сербский тренер Зоран Вишич на вопрос, в чем состояла его тактика в финале, с обезоруживающей улыбкой (да что они, сговорились, что ли, ослепительно скалить зубы) лаконично ответствовал: «Использовать все пространство, все зоны площадки, все время, отведенное на атаку, лишить соперниц их фирменного оружия — сумасшедшего темпа и, конечно, верно распорядиться огромным потенциалом наших золотых девочек».