ПЕРВЫЙ ПАС

Завтра возобновятся четвертьфинальные серии первенства России. Уже в субботу мы можем узнать всех четырех участников полуфиналов.

Отметим, что во всех четырех парах первого раунда матчей с выбыванием преимущество одной из команд пока не вызывает никаких сомнений. Более того, первый полуфиналист определился уже на прошлой неделе. Саратовский «Автодор» в Казани был наголову разгромлен хозяевами. Правда, как оказалось позже, для УНИКСа это была пиррова победа. Так и не сумев настроиться на серьезную борьбу после легкой разминки с волжанами, баскетболисты из столицы Татарстана неожиданно для болельщиков и специалистов уступили дорогу в «Финал четырех» Кубка чемпионов ФИБА латвийскому «Вентспилсу». Что ж, теперь казанцам остается сосредоточить все свои усилия на внутреннем первенстве и готовиться к матчам 1/2 финала, где соперником УНИКСа, скорее всего, будет «Урал-Грейт».

Чемпион России, как и главный фаворит нынешнего сезона ЦСКА и непрерывно прогрессирующие подмосковные «Химки», ведет в своей серии со счетом 2:0. Однако рискну предположить, что именно пермский коллектив ожидает в оставшихся четвертьфинальных играх нелегкая жизнь. Защитник бело-голубых Дмитрий Домани является лучшим снайпером суперлиги по итогам регулярного сезона, а форвард Никита Моргунов набирает в среднем большее, чем кто бы то ни было, количество подборов. А ведь есть в составе москвичей еще опытнейшие Сергей Базаревич, Евгений Кисурин, Андрей Корнев. В общем, если динамовцы выйдут на площадку максимально мобилизованными и покажут все, на что способны, то «Урал-Грейту» придется несладко. Правда, все шесть встреч динамовцев с пермяками в нынешнем сезоне заканчивались не в пользу столичной команды, но без боя бело-голубые не сдались ни разу. Даже согласно известной каждому школьнику математической теории вероятности полоса невезения москвичей должна когда-нибудь прерваться, так почему бы этому не произойти как раз в субботу. Плюс нельзя сбрасывать со счетов и фактор родных стен. На мой взгляд, тремя поединками в этой серии дело все-таки не ограничится, а динамовцам удастся в Москве «зацепить» хотя бы один поединок. В целом же шансы на выход в полуфинал «Урал-Грейта» выглядят предпочтительнее.

А вот в двух оставшихся четвертьфиналах, судя по всему, интриги не ожидается. Первые два матча каждой из серий были попросту неинтересными для зрителей. И если такой расклад в паре ЦСКА – «Локомотив» (Минеральные Воды) предсказать было в общем-то несложно, то от противостояния «Химки» – ЕВРАЗ (Екатеринбург), откровенно говоря, ждали большего. Однако екатеринбуржцы провели обе встречи откровенно безвольно. А вот подмосковная команда не перестает посрамлять скептиков и недоброжелателей. Из года в год «Химки» предпочитают не бросаться из крайности в крайность, а делают ставку на российских ребят, большинство из которых играют в команде уже не первый год. Есть у химчан и талантливая молодежь – воспитанники клуба. Сплав молодости и опыта принес свои плоды. Подопечные Сергея Елевича заняли самое высокое место в своей истории по итогам регулярного первенства суперлиги, по ходу чемпионата попортив немало крови фаворитам, и одной ногой стоят уже в полуфинале. Берегитесь, фавориты!