БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 1/4 ФИНАЛА. ТРЕТИЙ МАТЧ

Динамо

71

Урал-Грейт

94

Ожидаемой борьбы в третьем поединке серии «Динамо» — «Урал-Грейт» не получилось. Пермяки добились уверенной победы и вышли в полуфинал, где их соперником будет казанский УНИКС.

Незадолго до начала матча выяснилось, что во встрече из-за пищевого отравления не примет участия основной разыгрывающий уральцев Эдди Шеннон. Однако спустя некоторое время стало ясно, что соперники квиты. У хозяев с сильным насморком вышел на площадку играющий тренер Сергей Базаревич. К тому же после игр в Перми из команды был отчислен Александр Милосердов.

Стартовый период поединка стал как бы продолжением двух предыдущих встреч. Поначалу инициативой завладели хозяева. И хотя их перевес не превышал трех очков, пермякам приходилось нелегко. Неподражаем был Домани, поражавший вражескую корзину словно из пулемета. «Урал-Грейту» удалось наладить игру только ближе к первому перерыву. Разыгравшиеся Вайкулис и Каджюлис проходами под щит таранили оборону москвичей, а точку в отрезке матча поставил трехочковой бомбой Кубраков. 22:18 в пользу пермяков.

Казалось, после короткого отдыха зрителей вновь ждет увлекательное зрелище, но произошло обратное. Мощнейший рывок «Урал-Грейта», 18:3 за пять минут, сделал его перевес более чем внушительным — 40:21. Защита бело-голубых больше напоминала проходной двор, чем с лихвой и воспользовались уральцы. Динамовцы ценой невероятных усилий сократили отставание до 14 очков, но после большого перерыва пермяки вновь достаточно легко вернули течение матча в удобное для них русло. А когда за 3.48 до окончания третьей четверти на скамейку запасных уселся передохнуть Базаревич, динамовцы развалились окончательно.

СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ ДОМА

Заключительная 10-минутка превратилась в пустую формальность. Единственным эпизодом, достойным внимания, стал технический фол яростно оспаривавшего решение арбитров наставника гостей Сергея Белова незадолго до финальной сирены.

— В баскетбольных правилах четко сказано, что, если судья отдал мяч игроку, тот обязан ввести мяч в игру, — прокомментировал этот эпизод Сергей Александрович. — Однако вместо этого судья дал минутный перерыв «Динамо». Вот и все. Мне пытались доказать оба арбитра в поле и комиссар матча, что я не прав. Если бы они признали свою ошибку, никакого бы спора не было.

— Судя по счету на табло, «Урал-Грейт» решил не доводить дело до четвертого поединка.

— Мне очень сложно было «завести» своих подопечных. Главное было убедить ребят, что, несмотря на две победы в предыдущих поединках, борьба еще не закончена и никто за них не сделает последний шаг к полуфиналу. Утром мы лишились Шеннона, который отравился. Многие посчитали, что без него нам не удастся добиться успеха, однако ребята своей игрой доказали обратное. Мы сыграли сильнее, чем в Перми, когда команда сознательно была немного перегружена тренировочной работой. Московский матч показал, что физически мы на голову сильнее соперника.

— Что, на ваш взгляд, сегодня не получилось у «Динамо»?

— Я думаю, что демонстрируемая динамовцами игра — это результат их тренировочной работы. Больше о сегодняшнем нашем сопернике я ничего сказать не могу. Не знаю, по каким причинам бело-голубые в четвертьфинале выбрали «Урал-Грейт», а не УНИКС.

НЕ ПО ЗУБАМ

— Результатом я, безусловно, недоволен, — констатировал президент «Динамо» Евгений Гомельский. — Думал, что мы выиграем, особенно когда узнал про отравление Шеннона. Мы довольно неплохо начали, но провалили вторую 10-минутку. Я полагаю, что в первую очередь мы проиграли в управлении командой. Считаю, что нужно было дать шанс проявить себя нашим молодым ребятам. Тем не менее мы не отбывали номер, как некоторые другие клубы, а бились до последнего. Об этом свидетельствует и настроение наших соперников.

— К сожалению, у меня не хватило сил, чтобы «зажечь» коллектив, — отметил главный тренер «Динамо» Сергей Базаревич. — После поражения в серии 0:3 можно говорить, что мы зря выбирали себе соперника по четвертьфиналу. Однако в заключительном туре регулярного первенства суперлиги мы уступили питерскому «Спартаку», чтобы затем победить. Может быть, с этической точки зрения это не очень красиво, но мы посчитали, что «Урал-Грейт» нам больше по зубам, чем УНИКС. В Перми нам удалось удивить хозяев нестандартными ходами, за счет этого на площадке была борьба. Подготовку же к третьему поединку мы провалили, отсюда и отрицательный результат.

Динамо (Москва) — Урал-Грейт (Пермь) — 71:94 (18:22, 16:26, 10:22, 27:24). 19 апреля. Москва. ДС «Динамо». 1000 зрителей. Судьи: Буланов (Ульяновск), Разбежкин (Уфа).
Динамо: Базаревич (14), Быков (6), Домани (30), Моргунов (8), Кисурин (4) — с.п., Корнев (5), Макшанцев (2), Ферябников (2), Панин.
Урал-Грейт: Вайкулис (18), Каджюлис (12), Кубраков (15), Мююрсепп (17), Энсти (12+10 подборов) — с.п., Лавринович (12), Пегушин (4), Н. Хряпа (4).
Процент попаданий с игры — 41:54, подборы — 30:32, потери — 18:10, фолы — 23:19.
Счет в серии 3-0 в пользу «Урал-Грейта» (88:79, 76:62, 94:71).