БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 1/2 ФИНАЛА

ЦСКА

97

Химки

84

В первом матче полуфинальной серии ЦСКА – «Химки» неожиданностей не произошло. Армейцы, хотя и не без труда, но все же добились победы.

Несмотря на отсутствие в составе химчан травмированных лидеров команды Савкова и Петренко, начало поединка прошло с преимуществом гостей. Грамотно соорудив защитные построения, подмосковные баскетболисты лишили лидеров красно-синих оперативного простора, заставляя тех ошибаться чаще привычного. У ЦСКА лишь Холден в начале игры был похож сам на себя. Разыгрывающий москвичей дважды подряд поразил вражескую корзину трехочковыми бомбами, однако «Химки» это не смутило. Вадеев был точен со средней и дальней дистанции, а Соловьев стабильно пополнял очковый багаж своей команды из-под щита. И хотя перевес гостей не превышал четырех очков, сам факт их лидерства выглядел, если не сенсацией, то сюрпризом.

Пришлось главному тренеру ЦСКА Душану Ивковичу брать минутный перерыв. Однако и это долго не приносило желаемых плодов. Впервые в матче армейцам удалось сравнять счет только за четыре с половиной минуты до первого перерыва (18:18). А спустя еще две минуты москвичи впервые в матче вышли вперед (27:26). Произошло это во многом благодаря Холдену, который продолжал точно атаковать кольцо соперников из-за шестиметровой дуги (все пять его дальних бросков в стартовой четверти достигли цели). В итоге десятиминутный отрезок остался за хозяевами – 32:28.

Казалось, после короткого отдыха армейцы, получившие хорошую взбучку от Ивковича, быстро поставят на место дерзких химчан. Но время шло, а упорный характер матча не менялся. Гости сопротивлялись изо всех сил. Не только догнав ЦСКА, но даже выйдя вперед. И хотя вскоре красно-синие сравняли счет, Ивкович вновь попросил судейский столик о тайм-ауте. Такое развитие событий в планы опытного наставника явно не входило.

Тем не менее отчаянное сопротивление «Химок» продолжалось. Лишь спустя три минуты после большого перерыва Моян трехочковой бомбой сделал перевес ЦСКА двузначным – 59:47. Но было видно, что Ивкович не доволен действиями своих подопечных. Он тасовал состав, словно карточную колоду, ища оптимальное сочетание баскетболистов на площадке. Одно время у армейцев на паркете одновременно находились двое разыгрывающих – Холден и Евгений Пашутин и двое центровых – Александер и Башминов. Поначалу такая оригинальная тактика не принесла плодов. «Химки» сократили отставание до шести очков – 66:60, однако затем Башминов и Холден стали инициаторами решающего рывка хозяев. Преимущество ЦСКА достигло 15 очков – 76:61, а эффектную точку в третьем периоде поставил гвоздем Хряпа.

В четвертой десятиминутке «Химки» продолжают отчаянно сражаться за каждый мяч, но ясно, что армейцы своего уже не упустят. Однако упорство, с которым подмосковные баскетболисты сражаются с грозным соперником, достойно похвалы. Но армейцы в итоге доводят матч до победы – 97:84.

ЦСКА – Химки – 97:84 (32:28, 21:17, 25:19, 19:20). 25 апреля. Москва. УСК ЦСКА. 1200 зрителей. Судьи: Дадугин (Москва), Фомин (Смоленск).
ЦСКА: Холден (22), Хацивреттас (9), Моня (14), Сонгайла (13), Александер (17) – с.п., Башминов (7), В.Хряпа (6), Панов (4), Папалукас (3), Саврасенко (2), Е.Пашутин, Падиус.
Химки: Демин (7), Вадеев (24), Кучинский (8), Соловьев (16), Ершов (8) – с.п., Красников (14), Куртенок (4), Дедушкин (3), Носов.
Процент попаданий с игры – 49:48, подборы – 36:29, потери – 19:20, фолы – 24:24.