БАСКЕТБОЛ

ЖЕНЩИНЫ. «ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ»

Баскетболистки самарского ВБМ-СГАУ не смогли справиться с поставленной задачей-максимум: выиграть дома второй по значимости клубный турнир в Европе.

В первый день турнира в полуфинальном матче волжанки уступили испанскому клубу «Гран-Канариа» из Лас-Пальмоса – 64:86.

В ночь накануне игры за океаном состоялся драфт женской НБА. Так что уже утром лидер хозяек Оксана Рахматулина знала, что она выбрана клубом «Хьюстон Кометс» — многократным чемпионом лиги. Сезон начинается 22 мая, и, как нам удалось узнать, Оксана намерена попробовать свои силы в женской НБА уже в этом году.

Испанская команда несколько удивила, выставив на игру только восемь баскетболисток, вместо разрешенных регламентом десяти. Не совсем привычной для зрителей, заполнивших трибуны местного Дворца спорта, показалась и манера поведения игроков «Гран-Канариа» при выполнении штрафных. Когда кто-то из испанок выходил на линию броска, остальные баскетболистки сразу же отходили на свою половину площадки, даже не пытаясь обозначить намерения побороться за отскок. Факт тем более удивительный, что процент попаданий штрафных у гостей равнялся всего 59.

Однако даже этот скромный показатель мерк по сравнению с точностью бросков нашей команды. С игры ВБМ-СГАУ реализовал их всего 29 процентов. Атаки хозяек особой изобретательностью не отличались, а защита ВБМ-СГАУ больше напоминала проходной двор. Был момент, когда испанки набрали 11 очков подряд! Ниже всякой критики сыграли легионерки хозяек: конголезка Мабика (даже несмотря на 20 набранных ею очков) и канадка Саттон-Браун, да и остальные девушки действовали явно ниже своих возможностей. Претензии нельзя предъявить, пожалуй, только Рахматулиной, но один (точнее одна), как известно, в поле не воин. Одним словом, «Гран-Канариа» закономерно вышла в финал. А самарскому клубу предстоял утешительный матч за 3-е место.

— К сожалению, мы так и не смогли справиться с волнением, – грустно констатировал наставник ВБМ-СГАУ Александр Власов. – В раздевалке перед матчем я говорил девочкам одно, а на площадке была совсем другая картина. Мы не сыграли в свою силу, и сами отдали победу сопернику. В этом я виню, прежде всего, себя.

1/2 финала. «Гран-Канариа» (Испания) – ВБМ-СГАУ (Россия) – 86:64 (24:22, 16:12, 16:15, 30:15).
ВБМ-СГАУ:
Наймушина (6), Рахматулина (21), Мабика (20), Саттон-Браун (5+14 подборов), Кудрявцева (2) – с.п., Невзорова (6), Артешина (4), Дубойская, Пивоварова.

АСПТТ (Франция) – Ано Лиосия (Греция) – 72:70

Соперницами хозяек в поединке за бронзу стали баскетболистки греческой «Ано Лиосия», которые накануне в упорнейшей борьбе уступили французскому АС ПТТ. В этом матче наша команда сумела продемонстрировать свои лучшие качества, добившись заслуженной победы. Сбросив психологические цепи ответственности за результат, волжанки выглядели настоящими хозяйками положения, продемонстрировав отличную игру в обороне и высокий процент попадания с игры. В итоге судьба встречи была предрешена еще задолго до ее окончания. Счет 84:70 – победа ВБМ-СГАУ.

— Сегодня у нас получилась командная игра, — отметил Александр Власов. – Мы смогли настроиться и добиться победы, даже несмотря на отсутствие в составе травмированной Мабики.

Матч за 3-е место. ВБМ-СГАУ – Ано Лиосия – 84:70 (22:22, 27:15, 18:16, 17:17).
ВБМ-СГАУ:
Рахматулина (24), Артешина (18+10 подборов), Дубойская (4), Саттон-Траун (14+10 подборов), Невзорова (11) – с.п. Наймушина (11), Пивоварова (2), Кудрявцева.

Финал. Гран-Канариа – АСПТТ – 71:80 (17:22, 23:14, 16:15, 15:29).