БАСКЕТБОЛ

УГМК

80

ВБМ-СГАУ

65

Во втором матче суперфинальной серии (до двух побед) чемпионата России среди женщин сильнейшая команда континента УГМК (Екатеринбург) на свой площадке взяла реванш у самарского клуба ВБМ-СГАУ за гостевое поражение четырехдневной давности. Решающий, третий матч за золотые медали состоится сегодня, и снова в Екатеринбурге.

Волжанки предстали перед уральскими зрителями в образе этакого раненого, но крайне опасного зверя. Полторы недели назад ВБМ-СГАУ дома проиграл полуфинальный матч Кубка ФИБА-Европа незатейливой курортной бригаде с Канарских островов, в результате чего лишился отправленного в отставку главного тренера Александра Власова. Но, словно дракон, вместо одной отрубленной головы тут же продемонстрировал другую в лице прежнего помощника Власова Владимира Головина. Именно под его руководством волжанки неожиданно для многих в первом матче золотого противостояния взяли верх над уральскими лисами (рыжая бестия — часть символики екатеринбургского клуба), хотя еще за несколько минут до окончания встречи значительно уступали в счете.

Перед началом вчерашней игры переполненный зал чествовал своих любимиц — Анну Архипову и Ирину Осипову, удостоенных звания заслуженного мастера спорта за серебро сборной страны на чемпионате мира-2002 в Китае.

Гостям удалось повести в счете только в начале матча, когда Рахматулина успешно ушла в отрыв и точно бросила конголезка Мабика — 4:6. Но вскоре УГМК перехватил инициативу. Особенно запомнилась стремительная комбинация, когда Гриффит дала пас за спиной Архиповой, та мгновенно переправила мяч Милтон, и американка направила его в кольцо в одно касание. Большую активность проявляли в дальнейшем Гриффит и Милтон, апофеозом же первой четверти стал фантастический по исполнению бросок Архиповой метров с 20 одновременно с сиреной на перерыв. Уникальный трехочковый мяч довел преимущество хозяек до 26:13.

Во второй десятиминутке после попадания все той же Гриффит разрыв в счете стал еще более ощутимым — 33:17. Однако волжанки, в чьих рядах выделялись подвижная Рахматулина и уравновешенная Артешина, не позволили соперницам расслабиться раньше времени. Быстрый прорыв Мабики, меткий выстрел Артешиной, и вот уже УГМК ведет только три очка — 37:34. Правда, на большее гостей не хватило. Осипова отчасти деморализовала Рахматулину, поставив ей смачный блок-шот, вскоре точно исполнила штрафные, и хозяйки долго удерживали ВБМ-СГАУ на расстоянии 10 очков.

Интрига умерла только в последней четверти, когда Баранова в очередной раз попала издали и позволила болельщикам получить истинное наслаждение от своего изящного и точного броска полукрюком.

УГМК (Екатеринбург) — ВБМ-СГАУ (Самара) — 80:65 (26:13, 11:16, 23:20, 20:16).

7 мая. Екатеринбург. Зимний манеж «Уралмаш». 2000 зрителей. Судьи: Белолуцкий, Гончаров (оба — Москва).
УГМК: Архипова (13), Милтон (19), Густилина (4), Баранова (21), Гриффит (14) — с.п.; Осипова (6), Кузьмина (3), Стельмах, Шнюкова, Берсенева.
ВБМ-СГАУ: Пивоварова, Рахматулина (9), Мабика (14), Джонс (2), Саттон-Браун (10), — с.п.; Артешина (17), Наймушина (9), Невзорова (4), Дубойская, Демагина.Счет в серии 1–1.

Матч за 3-е место. «Динамо-Энергия» (Новосибирск) – «Динамо» (Москва) – 95:74. Счет в серии 1–1. Решающий матч сегодня.