БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА УЛЕБ.
ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ. ПОЛУФИНАЛЫ

Барселона

76

ЦСКА

71

 Столичные армейцы не смогли выиграть главный континентальный клубный трофей. Однако за показанную игру нашим ребятам стыдно быть не должно. Тремя козырными тузами в барселонской колоде стала судейская бригада.

Заранее трудно было предположить, что арбитры решатся на столь явный произвол на глазах у миллионов телезрителей. На мой взгляд, проводись Финал четырех не в столице Каталонии, а где-нибудь во Франции или Италии, москвичи добились бы легкой победы с разницей более 10 очков. К сожалению, игра проходила в Барселоне. Уже после нее к группе российских журналистов один за другим подходили испанские коллеги и, как бы извиняясь, разводили руками. Мол, их любимая «Барселона» здесь ни при чем. Впрочем, в искренность местных собратьев по перу верилось с трудом. Судьи в этот вечер сделали все, чтобы помочь хозяевам площадки. Чтобы не быть голословным, приведу читателям соотношение штрафных бросков. ЦСКА пробивал их 17 раз, а испанцы – 37! Где это видано, чтобы команда исчерпывала лимит персональных замечаний уже на 4-й минуте периода, при этом ведя в счете 10 очков! Практически за любое касание арбитры наказывали наших ребят фолами, тогда как порой даже на явные нарушения правил со стороны хозяев смотрели сквозь пальцы. Не говоря уже о том, что любой спорный эпизод судьи трактовали в пользу Барселоны. «Выиграть нам не дали. Судейство было просто безобразным, — грустно констатировал после полуфинала президент БК ЦСКА Александр Гомельский. — Судьи все время контролировали ход встречи. С первых же минут стало ясно: им нужно, чтобы в финале играли хозяева. Мы ожидали, что симпатии арбитров будут на стороне испанцев, но чтобы судейская бригада так явно выражала свои симпатии…»

ГДЕ ЖЕ НАШИ ЛИСИЧКИ?

Армейцы появились на паркете «Палау Сент Джорди» под оглушительный свист своих болельщиков и аплодисменты итальянских тиффози. А еще через минуту местный дворец спорта взорвался оглушительным ревом, подобным вулкану. Это на разминку вышла «Барселона». Испанская публика горячо приветствует своих любимцев. На трибунах в прямом смысле яблоку негде упасть. 16 670 зрителей — новый рекорд посещаемости Финала четырех Евролиги! Однако испанский гул стихает довольно быстро, а нашему уху уже слышится привычное: «ЦСКА! ЦСКА!» Это примерно восемьсот российских фанатов, разными путями добравшихся в столицу Каталонии, яростно поддерживают своих любимцев. Под сводами «Палау Сент Джорди» вплоть до представления составов команд разносится громогласное: «Арррмейцы Москвы!»

Местные акробаты в центральном круге строят огромную пирамиду высотой в семь человек! Подобное же гигантское сооружение возникает на площадке и в большом перерыве. Перед началом поединка и в паузах публику веселит местная группа поддержки, однако до зажигательных танцев армейских «Красных лисичек» ей далеко, как нам до китайской границы с ее атипичной пневмонией. Жаль, что из-за проблем с получением виз наши красавицы не смогли предстать перед испанской публикой. Безусловно, своими зажигательными выступлениями они придали бы барселонскому Финалу четырех неописуемый славянский колорит.

НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

Дебют матча остался за ЦСКА. Армейцы делают мощнейший рывок 11:2 за три с половиной минуты. Местная публика явно обескуражена таким началом поединка. «Красно-синий – самый сильный!» — доносится с трибун. Под эту зажигательную речовку Бодирога реализует только один штрафной. На 5-й минуте встречи перевес ЦСКА уже двузначный — 15:5! В чувство хозяев приводит только тайм-аут. Наставник «Барселоны» Светислав Пешич делает сразу три замены, и это приносит свои плоды. В результате за 1.20 до первого перерыва перевес ЦСКА становится минимальным: 21:20.

Вторую 10-минутку «Барселона» начинает без своего лидера Бодироги, который в первой четверти доставил немало хлопот обороне красно-синих. Однако это нисколько не сказывается на действиях испанцев: спустя 2.54 после возобновления поединка они впервые в игре вырываются вперед: 28:27. Напряжение в матче просто фантастическое. За 3.11 до большого перерыва технический фол получает главный тренер москвичей Душан Ивкович. В концовке периода наши ребята промахиваются три атаки подряд, и хозяева уходят на большой перерыв, лидируя 45:39.

На 6-й минуте третьего периода разрыв в счете становится угрожающим: 55:47. Однако ЦСКА не дает разгуляться сопернику. Последние три минуты армейцы сумели не только догнать хозяев, но и выйти вперед: 56:55. В четвертой 10-минутке «Барселону» ждет сюрприз. Красно-синие выстроили зонную защиту, что стало для испанцев полным откровением. Не отстать от ЦСКА хозяевам позволяли только судьи, потерявшие всякую совесть. А затем свое веское слово сказал Фучка. Его 6 очков позволили испанцам за 3.23 до финальной сирены вырваться вперед — 68:64. Наши ребята сокращают отставание до минимума, но в решающий момент ошибается Сонгайла. Следуют тактические фолы москвичей, а Бодирога точен с линии штрафных. Он отправляет армейцев в утешительный финал за третье место.

КАЧЕЛИ СУДЬБЫ

Ну а первыми на площадку вышли итальянские «Монтепаши» (Сиена) и «Беннетон» (Тревизо). С первых же минут поединка инициативой завладел «Бенеттон». На пятой минуте команда из Тревизо была впереди — 12:4, на десятой — 28:12, на пятнадцатой — 34:16. При этом самый полезный игрок регулярного сезона экс-армеец Туркчан не набрал ни одного очка! Казалось, для «Монтепаши» все кончено, но не тут-то было. И хотя Туркчан по-прежнему выглядел лишь бледной тенью самого себя (как признался после матча наставник «Монтепаши» Эргин Атаман, такой ужасной игры лидера своей команды он еще не видел), картина на площадке изменилась кардинальным образом. После большого перерыва баскетболисты из Сиены, поддерживаемые трибунами, нанесли своим соперникам нокаутирующий удар — 22:6 (именно с таким разгромным счетом закончился третий период, а «Бенеттон» установил антирекорд результативности Евролиги) и в свою очередь вырвались вперед на 6 очков: 58:52 за 4 минуты до финальной сирены.

Наставник «Бенеттона» знаменитый Этторе Мессина выглядит мрачнее тучи, ведь победа уплывает из рук его подопечных. Мессина берет минутный перерыв, проводит разбор полетов, и ситуация на площадке вновь разворачивается на 180 градусов. Баскетболисты из Тревизо усиливают натиск, и вот уже под рев трибун Гарбахоса хладнокровно сравнивает счет – 58:58. Победу же «Бенеттону» приносит Буллери, сначала забивший сумасшедший дальний бросок, а затем хладнокровно реализовавший штрафные.

 Барселона (Испания) — ЦСКА (Россия) – 76:71 (21:25, 24:14, 12:21, 19:11).

9 мая. Барселона. Дворец спорта «Палау Сент Джорди». 16 670 зрителей. Судьи: Пицилкас (Греция), Ремс (Словения), Белошевич (Сербия и Черногория).

Барселона: Ясикявичус (9), Де Ла Фуэнте (7), Бодирога (17), Фучка (21), Дуэньяс (1)  с.п., Наварро (8), Родригес (7), Фемерлинг (4), Варижао (2), ЦСКА: Холден (21), Хацивреттас (8), В. Хряпа (6+12 подборов), Панов, Александер (13)  с.п., Сонгайла (14), Башминов (4), Моня (3), Папалукас (2), З. Пашутин.

Процент попаданий с игры  40:37, подборы  41:36, потери  14:9, фолы  22:31. Монтепаши (Сиена, Италия) – Бенеттон (Тревизо, Италия) – 62:65 (12:28, 11:11, 22:6, 17:20). Стафанов (17), Форд (15), Вукчевич (14) – Гарбахоса (14), Марконато (12), Буллери (12).