ПЕРВЫЙ ПАС

К сожалению, столичным армейцам не удалось в Барселоне завоевать звание чемпионов Евролиги. Однако сам факт попадания лучшего российского клуба в «Финал четырех» стал несомненным успехом отечественного баскетбола на международной арене.

Прежде всего я благодарен руководству ЦСКА и персонально генеральному директору Сергею Кущенко за предоставленную мне возможность поехать в Барселону в составе группы российских болельщиков. Безусловно, смотреть «Финал четырех» живьем, ощущать себя причастным к баскетбольному празднику намного приятнее, чем сидеть у экрана телевизора.

Наши ребята в полуфинальной игре не смогли победить «Барселону». На мой взгляд, произошло это по нескольким причинам. Я бы не стал винить в поражении только судей, как это делают некоторые болельщики и специалисты. Когда играешь с хозяевами площадки, которых яростно поддерживают более пятнадцати тысяч зрителей, этого следует ожидать. Арбитры испытывали колоссальный психологический прессинг со стороны местной публики. Безусловно, судейство было не в пользу ЦСКА, но армейцы сыграли не самый лучший свой матч. Выйдя на матч с хорошим боевым настроем, они так и не смогли продемонстрировать все, на что способны. Признаться, почти от всех армейских баскетболистов я ждал большего.

Явно ниже своих возможностей сыграли греческие легионеры Николаос Хацивреттас и Теодорас Папалукас.  Только после большого перерыва разыгрался американец Виктор Александер. Другой чернокожий игрок ЦСКА Джон Роберт Холден отлично провел почти всю встречу, набрал много очков, но в концовке поединка чуть подустал. Практически всю игру находился не в своей тарелке литовец Дарюс Сонгайла.

Приятной неожиданностью для всех стала великолепная игра Виктора Хряпы. Он отлично действовал в защите против Бодироги, прекрасно боролся за отскок, сделав двенадцать подборов, отметился несколькими фирменными блок-шотами. Думаю, сыграй все москвичи в свою истинную силу, они могли бы победить «Барселону».

Безусловно, после поражения в полуфинале играть за третье место нашим ребятам было невероятно тяжело, но одолеть «Монтепаши» они очень хотели — в этом я уверен на сто процентов. Очень досадно, что последний мяч нам забил защитник Форд, подобравший мяч на нашем щите после промаха Кьячига со штрафных. Непонятно, почему рядом не было никого из армейцев. Ну и, конечно, в памяти болельщиков надолго останется промах Папалукаса с линии штрафных на последних секундах утешительного финала.

Однако, несмотря на два поражения в решающих матчах, нынешний сезон в Европе нужно занести ЦСКА в актив. Только в хвалебном тоне можно говорить о наставнике армейцев Душане Ивковиче. Он очень грамотный тренер, сумевший за очень короткий срок сделать настоящий сплоченный коллектив. Всего за один сезон Ивкович смог создать команду, которая пробилась в «Финал четырех» Евролиги. Москвичи остановились всего в двух шагах от вершины континентального баскетбола. Надеюсь, на будущий год ситуация не повторится, и ЦСКА сможет выиграть баскетбольную Евролигу. От всей души желаю армейцам добиться поставленной цели!