Анну НБА не волнует

Как уже сообщал «Советский спорт», лучшим игроком России в нынешнем сезоне стала Анна Архипова, которая в составе екатеринбургского УГМК сделала победный дубль, выиграв чемпионат страны и Евролигу.

БАСКЕТБОЛ

— Очень приятно, что меня признали самым ценным игроком чемпионата. Однако это высокое звание ко многому обязывает. Безусловно, нынешний сезон – один из самых удачных в моей карьере. Осенью мы с подругами по сборной России завоевали серебряные медали мирового первенства в Китае, затем с клубом выиграли Евролигу и стали чемпионками страны.

— И как вам нынешний УГМК по сравнению с тем, за который вы выступали пять лет назад?

— Это две совсем разные команды. Прежними остались только болельщики. В первую очередь изменилось отношение к игрокам. Когда чувствуешь к себе столько внимания руководства клуба, хочется многое отдать взамен. В этом плане женщины намного благодарнее мужчин. Для нас деньги стоят на втором плане. Главное — самоотверженность, самоотдача, желание победить.

— Наверное, нелегко было после Москвы и Венеции переехать в провинциальный Екатеринбург?

— Мне абсолютно все равно где жить: в столице или в провинции. Для меня главное – домашний уют и спокойствие. Я не светский человек. Конечно, я люблю общество, пообщаться с друзьями, повеселиться, но в обычной жизни у меня немного другие ценности. Например, мой любимый отдых – у мамы на даче.

— Кстати, что дало вам выступление за итальянский клуб в игровом плане?

— Считаю, что провела хороший сезон. У меня остались самые приятные воспоминания о пребывании в Италии. Я вошла в десятку лучших снайперов чемпионата, что стало для меня настоящим открытием. Получилось так, что команде нужен был лидер. Для этого и взяли меня. По всем предварительным раскладам мы должны были вылететь в низший дивизион, но вопреки всему остались. С подругами по команде у меня сложились прекрасные отношения. В Венеции осталось много друзей. Что же касается первенства Италии, то по своему уровню оно очень сильное. Практически все выступающие в нем коллективы делают акцент на жесткую защиту, за чемпионство борются несколько клубов.

— После возвращения в Россию не боялись конкуренции?

— На мою позицию пробовались две девочки югославского происхождения. Так получилось, что в силу ряда обстоятельств они продолжить играть не смогли. Конечно, когда видишь своего конкурента, сердце екает. Но в то же время конкуренция и здорово подстегивает. Ты не успокаиваешься и стремишься играть лучше, делать свою работу так, чтобы все время оставаться на лидирующих позициях.

— Как вам показался уровень российского чемпионата?

— Считаю, что за пять лет, он вырос, причем значительно. Думаю, в будущем году чемпионат страны будет еще сильней. Завоевать чемпионское звание будет тяжелей, чем в нынешнем сезоне.

— На ваш взгляд, чего не хватило самарским девушкам в третьем, решающем поединке финала?

— Мне трудно судить об этом. Может быть, они не до конца верили в свой успех. Мы же на сто процентов были уверены в победе.

— Зато во Францию на «Финал четырех» Евролиги ваша команда ехала с мыслью показать красивый баскетбол.

— Перед самыми ответственными матчами команду обычно сажают на сборы. Мы же просто «объелись» баскетболом, поэтому нам дали отпуск на три дня. В моей практике это было впервые. Честно говоря, относилась к этому немного с недоверием. На нас не давил груз ответственности за итоговый результат. Наверное, это сказалось на нашей игре. Получилось, что мы психологически оказались сильней соперниц.

— Когда француженки сократили отставание до двух очков, у вас не было боязни за результат?

— Вы не поверите, но не было! Честное слово. Я все равно была уверена в нашей победе. Конечно, нам было очень нелегко, но мы выстояли.

— Что может заставить вас сменить клуб?

— Пока ничего. В Екатеринбурге меня все устраивает: условия работы, отдыха, отношение руководства.

— Попробовать свои силы в женской НБА не хотите?

— У меня было несколько предложений из североамериканских клубов, но ни одно меня не заинтересовало. Честно говоря, я не хочу играть в НБА, не вижу в этом особого смысла. В ближайшее время планирую отправиться на лечение в Германию. Надеюсь, к предстоящему чемпионату Европы подойти в оптимальной форме.

— Как вы думаете, удастся ли России впервые завоевать континентальное золото?

— Мы являемся одним из главных фаворитов турнира. Это ни для кого не секрет. Основными нашими соперницами, думаю, будут француженки и полячки. Постараемся оправдать ожидания наших болельщиков и вернуться из Греции с победой.

Новости. Баскетбол