БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
 ФИНАЛ

ЦСКА

95

Урал-Грейт

68

 В первом матче финальной серии столичные армейцы на голову превзошли пермский «Урал-Грейт».

Такое развитие событий, видимо, предчувствовали столичные зрители. Ожидаемого аншлага в УСК ЦСКА, к сожалению, не было. Заметные пустоты зияли и в обычно заполненной VIP-ложе. На матче присутствовали единственный российский представитель в НБА Андрей Кириленко, эск-наставник ЦСКА Валерий Тихоненко, популярная певица Земфира. Поболеть за своих любимцев приехали и 150 пермских болельщиков, яростно поддерживавших своих любимцев на протяжении всех 40 минут игры. Не осталась в долгу и московская торсида, которой впервые в сезоне был посвящен предматчевый клип на музыку известной британской группы «Пинк Флойд».

Равная игра была только в стартовой четверти. После двухминутного отдыха красно-синие с легкостью оторвались от пермяков и уже не выпускали инициативу из своих рук до финальной сирены. Нисколько не сказалось на действиях хозяев отсутствие дисквалифицированного Сергея Мони. На площадке в этот вечер побывали все 12 армейских баскетболистов, но особенно хороши были центровые ЦСКА Виктор Александер (20 очков до большого перерыва) и Александр Башминов (18 очков во второй половине матча).

В составе «Урал-Грейта» можно выделить только Кшиштофа Лавриновича, но один в поле не воин. Остальные же гости сыграли явно ниже своих возможностей. К примеру, Эдди Шеннон набрал первые два очка только в середине третьего периода! Мрачнее тучи выглядел генеральный директор пермского клуба Павел Лях, а капитан уральцев Валентин Кубраков ограничился короткой фразой: «Мне стыдно за сегодняшнюю игру». Под этой фразой вполне могут подписаться и остальные пермяки.

БОРЬБА ВПЕРЕДИ

– Подготовка к этому матчу была очень трудной, – отметил наставник ЦСКА Душан Ивкович. – Не забывайте, что мы потерпели два поражения в Барселоне. Думаю, несмотря на нашу победу, борьба в серии еще не закончена.

– Всегда сложно объяснять причину поражения, – грустно констатировал тренер «Урал-Грейта» Вальдемарас Хомичюс. – Но первым делом хочу отдать должное ЦСКА. Хозяева вышли на игру мобилизованными на сто процентов и провели на этом уровне все 40 минут. У многих может сложиться впечатление, что «Урал-Грейт» закончил сезон победой над УНИКСом в полуфинале. Поверьте, это не так.

ЦСКА – Урал-Грейт (Пермь) – 95:68 (25:20, 23:17, 27:17, 20:14). 17 мая. Москва. УСК ЦСКА. 4000 зрителей.

Судьи: Охрименко (Уфа), Буланов (Ульяновск).

ЦСКА: Холден (5), Хацивреттас (9), В. Хряпа (6+10 подборов), Сонгайла (4), Александер (22) – с.п., Башминов (20), Панов (11), З. Пашутин (8), Папалукас (7), Е. Пашутин (1), Саврасенко (2), Падиус.

Урал-Грейт: Шеннон (5), Вайкулис (8), Кубраков (1), Мююрсепп (7), Энсти (11) – с.п., Лавринович (23), Н. Хряпа (11), Пегушин (2), Наджфей.

Процент попадания с игры – 49:41, подборы – 44:27, потери – 6:12, фолы – 23:23.