БАСКЕТБОЛ

 26-летний капитан самарского клуба ВБМ-СГАУ, игрок сборной России Оксана Рахматулина в минувшем сезоне получила звание лучшей защитницы страны. Не успев передохнуть после сложнейших матчей плей-офф с екатеринбургским УГМК, она засобиралась за океан, где завтра стартует очередной чемпионат НБА.

Правда, на момент выхода этого материала было еще неизвестно, в какой клуб отправится Оксана. На драфте ее выбрал «Хьюстон», а потом интерес в приобретении игрока проявили сразу 4 клуба – «Вашингтон», «Сиэтл», «Сакраменто» и «Финикс». Пока «Хьюстон» и кандидаты на получение Оксаны договаривались о процедуре обмена либо компенсации, баскетболистка ждала звонка из-за океана, сидя в московской квартире на чемоданах.

НА ДРАФТ ПОПАЛА СО ВТОРОГО РАЗА

— Когда вы узнали, что попали на драфт женской НБА?

— Это случилось накануне первого матча «Финала четырех» Кубка Европы ФИБА, который проходил в Самаре. Естественно, по площадке бегала окрыленной.

— С каким настроением летите за океан?

— С прекрасным. Очень хочется попробовать свои силы в компании лучших баскетболисток планеты. Мечта любого игрока – попасть в НБА. И эта мечта осуществилась.

— Что мешало попасть на драфт раньше?

— Два года назад меня приглашали в Чикаго, чтобы посмотреть в контрольных матчах. Но руководство итальянского клуба «Пена» (Фаэнца), за который я выступала, не пошло мне навстречу и не отпустило за океан. И только на мировом первенстве в Китае в прошлом году я попала в поле зрения заокеанских специалистов. Сказалась, наверное, моя удачная игра в составе сборной России. Ко мне подошел один из наставников американской команды и главный тренер «Хьюстона», он-то и сделал предложение попробовать силы в НБА. Так все и вышло. Не без его помощи я попала на драфт.

— Вы далеко не первая российская сборница, проторившая дорогу за океан. Но, как правило, успешнее всего в Штатах выступали наши баскетболистки передней линии…

— Американцы любят «больших». Игроков задней линии и у них пруд пруди. Тем самым почетнее пробиться защитнику из Европы в когорту сильнейших. Придется отстаивать свое место на площадке в жесткой конкуренции. Но я трудностей не боюсь. Наоборот, они меня только закаляют.

— Как долго продлится ваша американская командировка?

— С конца мая по конец августа. График игр НБА напряженный – по 3 матча в неделю. Затем вернусь в Россию, где вместе со сборной продолжу подготовку к первенству континента в Греции. Надеюсь выдержать тот сумасшедший график и подойти к новому сезону в полной боевой готовности. Предполагаю, что следующий чемпионат будет определяющим в моей карьере.

НАБИЛИ ШИШЕК, НАБРАЛИСЬ ОПЫТА

— Что вы имеете в виду?

— ВБМ-СГАУ предстоит всерьез побороться за чемпионство и в еврокубках. Надо возвращать долги своим болельщикам за неудачное выступление в нынешнем сезоне.

— Но повторение прошлогоднего успеха и третье место в Кубке ФИБА не так уж и плохо для стремительно прогрессирующей команды.

— Да, мы второй год как стали по-настоящему профессиональным клубом. Набираемся опыта и набиваем шишек. Но уже в завершившемся сезоне считаю, мы могли еще больше прибавить. Вот только, увы, реализовать свой истинный потенциал команда так и не смогла. В борьбе за российское золото с УГМК мы явно проигрывали в линии атаки. У соперниц подбор игроков в нападении был в прямом смысле на голову выше. Одна американка Гриффит чего стоит! С ней уральские баскетболистки на финише сезона обрели как бы второе дыхание. И именно американская центровая вытащила все главные матчи в финале Евролиги, а не Баранова, на которую делали ставку.

— Но в составе ВБМ также немало легионерок из-за океана. Почему они не вписались в игру команды?

— Центровая Шумахер явно выпадала из тактического рисунка, и ей пришлось вернуться домой. В несвойственный ей баскетбол играла и Мабика. Она долго входила в форму, приспосабливалась к российскому баскетболу, но так до конца его и не поняла. На финише сезона из-за травмы она и вовсе выглядела блекло и нам, увы, ничем не помогла. Джонс и Саттон-Браун показывали нестабильные результаты. Фактически весь чемпионат вытащили игроки периметра.

— Чем вы можете объяснить, что ВБМ-СГАУ в «Финале четырех» на своей площадке уступили команде с Канарских островов и лишили себя места в Евролиге?

— У многих в нашей команде не было опыта подобных международных встреч, где один матч имеет решающее значение. На такую игру и настраиваться надо было соответствующим образом. Вот и перегорели, не показав истинной возможности команды и не выполнив главной задачи сезона. Хотя и третье место, казалось бы, неплохой результат.

ЕДВА НЕ СТАЛА ИНВАЛИДОМ

— Последний матч сезона в Самаре против УГМК в плей-офф мог стать последним и в вашей карьере. Вспомните, что произошло?

— На последних секундах поединка раздосадованная проигрышем центровая УГМК Елена Баранова грязным борцовским приемом остановила мой проход под щит, и я со всего размаха шлепнулась о паркет. Да так сильно, что долго не могла прийти в себя. Столь откровенно жесткой и грубой атаки от соперницы я не ожидала. Профессионалы так не поступают. Тем более что уже ничего изменить за секунду до финальной сирены было нельзя. В итоге я получила легкое сотрясение мозга. К тому же на повторные матчи в Екатеринбурге вышла на уколах и играть в полную силу, естественно, не смогла.

— Но кое-кто в Екатеринбурге утверждает, что ничего страшного не произошло и это, мол, наговор на Баранову…

— Все было именно так, как написал «Советский спорт». Баранова едва не сделала меня инвалидом. Хорошо еще, что все обошлось. Спина побаливает до сих пор, но играть можно. А если бы иначе — с мечтой об НБА пришлось бы расстаться.

— Подруга по сборной принесла вам извинения за свой некрасивый поступок?

— И не подумала. За нее это сделал совладелец клуба Шабтай Калманович перед ответной встречей в Екатеринбурге, а наставник УГМК серб Зоран Вешич принес извинения за ее выходку еще в Самаре. Но на приветствии команд в Екатеринбурге я руки Барановой не подала. Не сделаю этого и в НБА, где она будет выступать за «Нью-Йорк».

— Не слишком ли сурово?

— Не слишком. У Барановой ведь не впервые сдают нервы. Несколько лет назад, когда мы с ней выступали еще за ЦСКА, она в аналогичной ситуации сломала нос Марии Калмыковой из «Чевакаты». Причем сделала это не в игровом эпизоде, а тоже от злости. Теперь ее пытаются представить как незаслуженно оклеветанной. Кстати, уральцы после неудачи в Самаре подали апелляцию в РФБ на судейство. Я с таким же успехом могла поднять вопрос о дисквалификации Барановой, но не стала этого делать, посчитав, что ее извинений будет достаточно. Но, увы, ошиблась.