БАСКЕТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ФИНАЛЬНАЯ СЕРИЯ

 Сегодня и завтра в Перми пройдут третий и четвертый поединки финальной серии до четырех побед ЦСКА – «Урал-Грейт». Армейцы пока лидируют 2-0, но тренерский штаб уральского клуба оптимизма не теряет, обещая москвичам затяжной финал.

– После проигранного первого матча мы не стали рубить с плеча и делать скоропалительных выводов, – отметил старший тренер «Урал-Грейта» олимпийский чемпион Вальдемарас Хомичюс. – Посмотрели видеозапись матча, но никого не ругали, а индивидуально побеседовали с каждым баскетболистом. Результат не заставил себя ждать. Во втором поединке мы действовали намного лучше. Образно говоря, сначала мы просто спали, а затем проснулись, сделали зарядку и начали играть! Конечно, не слишком приятно проигрывать два матча подряд, но трагедии из этого мы делать не собираемся. В нашей команде собраны в основном молодые баскетболисты, которым еще предстоит вырасти в настоящих игроков. Лидеры «Урал-Грейта» Энсти и Шеннон не реализовали много «своих» бросков. Необходимо прибавить в дисциплине. Уже дома в Перми мы еще раз проанализировали сильные и слабые стороны соперника. Надеемся, что в родном «Молоте» дадим армейцам настоящий бой. Уверяю, что борьба в серии еще не закончена.

Безусловно, на Урале армейцам предстоит выдержать экзамен. В Перми их ожидает отнюдь не ласковый прием. Более семи тысяч зрителей будут яростно поддерживать своих любимцев. А то, что в УДС «Молот» будет аншлаг, не подлежит сомнению. Все билеты на третий и четвертый матчи финала были раскуплены еще несколько дней назад, едва они появились в кассах. Впрочем, без поддержки не останется и ЦСКА. Для своих преданных фанатов клуб организует двухдневный выезд на берега Камы.

По итогам двух московских поединков делать вывод об окончательном исходе борьбы за первое место пока еще слишком рано. Конечно, столичные баскетболисты подтвердили звание фаворитов и, образно говоря, уже завоевали половину золотой медали.

– По итогам первых матчей финала могу сказать, что ЦСКА преодолел психологический спад после двух поражений подряд в «Финале четырех» Евролиги в Барселоне, – сказал наставник ЦСКА Душан Ивкович. – Несомненно, теперь у нас есть преимущество перед играми в Перми.

Однако сбрасывать со счетов пермский коллектив пока все-таки не стоит. Конечно, для того чтобы сравнять счет, «Урал-Грейту» необходимо приложить максимум усилий. В первую очередь необходимо решить «проблему Александера». На фоне феноменальной игры американского центрового ЦСКА (22 очка в первой встрече и 28 – во второй) его пермский визави Энсти (который, напомним, стал главным творцом победы в полуфинальной серии над казанским УНИКСом) смотрелся просто беспомощно. Порой складывалось впечатление, что австралиец просто не знает, зачем он вышел на площадку. Например, во второй игре он через руки Александера шесть раз пытался поразить корзину красно-синих из-за шестиметровой дуги. Результат, как вы уже догадались, нулевой! К тому же Энсти безобразно действовал в защите, был не похож сам на себя в борьбе за подбор, совершил несколько «детских» потерь…

Предпочтительнее своего соотечественника Шеннона в обоих поединках смотрелся разыгрывающий ЦСКА Холден. Правда, преимущество армейского «малыша» над своим пермским коллегой было минимальным и выражалось в более грамотной организации атак. Шеннон же слишком часто злоупотреблял индивидуальной игрой, грешил промахами, а во второй встрече умудрился сделать целых шесть потерь. Любопытно, что всю третью четверть воскресного матча и половину четвертой Шеннону противостоял Пашутин-старший, который практически наглухо прикрыл плеймейкера «Урал-Грейта».

Одним словом, резервы для усиления у пермяков есть. Если «проснется» Энсти, сыграют в свою силу Шеннон, Мююрсепп, Вайкулис, результативно будут действовать Кубраков – настоящий лидер атак своей команды во второй встрече, и Лавринович, который был «лучом света в темном царстве» в первом матче, проявит себя скамейка запасных, у «Урал-Грейта» появится шанс продлить интригу в серии. Если же хотя бы один из механизмов уральской машины откажется работать со стопроцентным кпд, перспектива обострения борьбы окажется весьма сомнительной. Во всяком случае такое впечатление складывалось по ходу московских матчей.

И напоследок об одном любопытном факте. Наставники обеих команд остались недовольны судейством в воскресном поединке.

– Какие могут быть комментарии? – констатировал после матча главный тренер «Урал-Грейта» Сергей Белов. – С меня на глазах у всей страны просто сняли штаны…

– Это не мое дело комментировать действия арбитров, – подвел итог поединку Душан Ивкович. – Однако скажу, что Игорь Лебедев отработал на хорошем уровне, а вот второй судья (Геннадий Пономарев. – Прим. ред.) был очень и очень плох. Он не должен больше судить финалы. В конце матча Кубраков ударил в лицо Хацивреттаса, а судья никак на это не отреагировал. Надо защищать игру. Такие нарушения должны наказываться техническими фолами.

РАСПИСАНИЕ ОСТАВШИХСЯ МАТЧЕЙ ФИНАЛЬНОЙ СЕРИИ ДО ЧЕТЫРЕХ ПОБЕД

ЦСКА – «УРАЛ-ГРЕЙТ»

21–22 мая. Пермь. УДС «Молот».
25 мая. Москва. УСК ЦСКА.
28 мая. Пермь. УДС «Молот».
31 мая. Москва. УСК ЦСКА.

Пятый, шестой и седьмой матчи состоятся в случае необходимости.

Матчи ЦСКА – «Урал-Грейт»: 78:73, 73:76 (чемпионат суперлиги), 81:73 (Кубок России), 95:68, 96:87 (финальная серия).