БАСКЕТБОЛ

 Баскетболисты, тренеры и работники офиса столичного ЦСКА во главе с генеральным директором армейского клуба Сергеем Кущенко и главным тренером Душаном Ивковичем побывали в Норильске, куда их пригласило руководство компании «Норильский никель».

Чемпионы страны провели мастер-класс для детей из спортивных школ, во время которого постарались передать юным норильским баскетболистам некоторые секреты своего мастерства, а также сыграли два товарищеских матча с молодежной командой Норильска и сборной «Норильского никеля».

Сразу скажем, что сенсации не произошло. В поединке с норильской молодежью армейцы еще до большого перерыва значительно оторвались в счете от своих соперников. В итоге после отдыха Душан Ивкович решил поменяться с оппонентами несколькими игроками, одев в майки соперника Николая Падиуса, Алексея Саврасенко и Сергея Моню.

Матчу ЦСКА — «Норильский никель» предшествовала красочная церемония открытия. Любопытно, что в этой игре в составе красно-синих на площадку вышел Сергей Кущенко, несколько раз удачно атаковавший корзину соперников дальними бросками из-за шестиметровой линии. Армейцы добились легкой победы, а наградой проигравшим стали чемпионские шарфы и кепки. Не остались без памятных сувениров от столичного клуба и зрители, до отказа забившие трибуны местного Дворца спорта.

К слову, публику ждало множество разнообразных конкурсов, традиционно проходящих на домашних матчах ЦСКА. Традиционный «Джек-Пот», учрежденный игроками ЦСКА в Норильске, был разыгран с первого раза. Напомним, что для победы в конкурсе необходимо поразить кольцо три раза подряд с различных дистанций, в том числе и из-за шестиметровой дуги. На прощание Сергей Кущенко пообещал приехать в следующем году на матч-реванш, а также выступил с предложением организовать в Норильске фан-клуб ЦСКА.

В Норильске о прекращении спортивной карьеры объявил капитан армейцев Евгений Пашутин. Теперь Джон станет одним из помощников Душана Ивковича. Контракт рассчитан на пять лет.

— Я рад завершить карьеру именно в ЦСКА, — отметил Пашутин. — Победа в чемпионате России стала красивой точкой в моей карьере профессионального игрока. Я благодарен Сергею Кущенко и Душану Ивковичу, которые не побоялись пригласить меня в состав и доверяли на протяжении всего сезона. Также огромное спасибо моим товарищам по команде и всем болельщикам ЦСКА, поддержка которых нам очень помогла. Что касается моей новой работы, то я постараюсь всеми своими знаниями и умениями оказаться полезным клубу.

А вот форвард красно-синих Виктор Хряпа уже завтра вылетает в США, где побывает на смотринах в клубах североамериканской НБА. Напомним, что 25 июня он станет участником традиционного драфта НБА, который в этом году состоится в Нью-Йорке. Однако независимо от его результатов 20-летний игрок останется в ЦСКА, так как имеет с армейским клубом действующий контракт. После возвращения из-за океана Хряпа в составе сборной России отправится на учебно-тренировочный сбор в Сербию и Черногорию, которым национальная команда начинает подготовку к чемпионату Европы-2003.