Паспортный прецедент

Американские игроки, выступающие в ведущих клубах – мужском ЦСКА и женском УГМК (Екатеринбург), отныне заокеанскими легионерами формально не считаются. Джон Холден получил гражданство России, Делиша Милтон – гражданство Грузии.
news

ПЕРВЫЙ ПАС

Американские игроки, выступающие в ведущих клубах – мужском ЦСКА и женском УГМК (Екатеринбург), отныне заокеанскими легионерами формально не считаются. Джон Холден получил гражданство России, Делиша Милтон – гражданство Грузии.

Ужесточение лимита на иностранных игроков в суперлиге, а также действие квоты, согласно которой в континентальных кубках за команду может выступать не более двух американцев, заставляет клубы искать лазейки в этих правилах. Благо финансовые возможности многих коллективов позволяют приобретать высококлассных зарубежных баскетболистов невзирая на их дороговизну, необходимость платить высокую заработную плату, а также оформлять лицензии в суперлигу по запредельным тарифам. На сегодня единственной такой лазейкой является предоставление легионерам гражданства Российской Федерации (или государства из бывшего СССР) даже в том случае, если оно становится для баскетболиста вторым и он не расстается с паспортом своей страны, приобретая новый документ. Спортсмен лицензируется как российский (грузинский, армянский и т.д.) игрок и либо вообще перестает считаться легионером, либо не попадает под квоту на неевропейцев (читай – американцев). Естественно, что сложную процедуру по оформлению гражданства легче провернуть клубам, имеющим солидный административный ресурс. Пионерами в этом деле стали ЦСКА, где самая сильная в стране команда управленцев, возглавляемая лучшим баскетбольным менеджером России Сергеем Кущенко и могущественным человеком-легендой Александром Гомельским, а также уральский женский клуб, где у его владельца Шабтая фон Калмановича тоже есть безграничные возможности.

И главное, надо ковать железо, пока оно горячо. Ведь с сезона-2005/06 в действие вступит правило, согласно которому иностранный игрок при получении гражданства РФ может лицензироваться как россиянин только в том случае, если Международная федерация баскетбола подтвердит его право выступать за национальные сборные России. Если спортсмен был заигран за сборную своей страны (как в случае с Милтон), то в 2005 году он нашего «баскетбольного гражданства» не получит, а российским игроком может стать только через три года после того, как обзаведется паспортом с двуглавым орлом.

В связи с этим на повестку дня встает новая проблема. Если клубы в этом и в следующем сезоне поставят на поток производство «новых русских», то все лимиты на иностранцев окажутся чистой формальностью и будут действовать только для команд, в штабе которых нет пробивных людей и нормальных юристов, способных проворачивать процедуры по оформлению гражданства России для легионеров. Вот и подумалось: а не стоит ли поступить так, как несколько лет назад сделали в волейболе? Когда в сборной Хорватии стали играть сразу четыре наши девушки, Международная федерация этого вида спорта ввела ограничение на количество натурализованных игроков – не больше одного. Наверное, в нашем баскетболе этот опыт надо учесть. А то теоретически может получиться так, что на площадке в составе команды суперлиги одновременно будут находиться пять американских баскетболистов, причем все — законные россияне.

Новости. Баскетбол