Фортуна выбрала соотечественников

Поединок армейцев с клубом из Болоньи получился самым упорным в сезоне и держал в напряжении зрителей до последних секунд.
04 декабря 2003 00:00
автор: Алексей Рыбалко

ФИНИШ

ЦСКА

70

Скиппер

71

Поединок армейцев с клубом из Болоньи получился самым упорным в сезоне и держал в напряжении зрителей до последних секунд.

В межсезонье обе команды уже встречались между собой в финале турнира в сербском Нови Саде. Тогда сильнее были армейцы (85:79). Неудивительно, что итальянцы горели желанием взять реванш за поражение.

– В матче против ЦСКА мы должны быть единым целым. – Отметил главный тренер гостей Ясмин Репеша. – Основной упор сделаем на игру в обороне. У нас огромное желание выиграть. Мы будем бороться за каждый мяч на протяжении всех сорока минут поединка.

– «Скиппер» – молодая команда. Она удачно стартовала в национальном первенстве, – поделился впечатлениями о сопернике форвард красно-синих Мирсад Туркан. – В его составе много сильных баскетболистов. Думаю, чтобы победить во встрече с итальянцами, мы должны показать ту игру, которую демонстрировали в нескольких последних матчах. На мой взгляд, встреча получится интересной для зрителей.

В начале стартовой десятиминутки инициативой завладели армейцы. Товарищей по команде повел за собой Холден. Фирменным «гвоздем» в быстром прорыве отметился Хряпа. Туркан и Александер хозяйничали под щитами. За четыре с половиной минуты после точного попадания Холдена отрыв наших ребят достиг шести очков – 15:9.

Но «Скиппер» сумел организовать погоню. Спустя две минуты счет сравнялся – 15:15. А вскоре Поцекка дальним броском впервые в матче вывел гостей вперед.

Начались баскетбольные качели. Стоило одной из команд оторваться на одно-два очка, как другая тут же ее настигала. Защита явно преобладала над нападением, а очки соперники набирали с огромным трудом. Не случайно за весь второй период оппоненты сумели набрать лишь 19 очков на двоих (в первой десятиминутке каждая из команд набрала по 22 очка). В концовке же четверти больше повезло гостям. В раздевалки команды ушли при минимальном преимуществе итальянцев – 31:32.

После большого перерыва страсти на площадке разгорелись с новой силой. Пятое персональное замечание получает Хряпа, а вскоре судьи наказывают техническим фолом наставника хозяев Душана Ивковича. Не выдерживают нервы у кого-то из болельщиков, и в скамейку запасных гостей летит бутылка из-под минеральной воды.

За две с половиной минуты до окончания третьей четверти «Скиппер» вырывается вперед на 7 очков (43:50), но армейцы под оглушительный рев трибун почти настигают оппонента – 52:53. В итоге все решается в заключительном периоде. До последних секунд идет равная борьба, но удача улыбается итальянцам.

ЦСКА (Россия) – Скиппер (Италия) – 70:71 (22:22, 9:10, 21:21, 18:18). 3 декабря. Москва. УСК ЦСКА. 5000 зрителей.
Судьи: Ремс (Словения), Мартин (Испания), Белошевич (Сербия и Черногория).
ЦСКА: Холден (17), Браун (18), В.Хряпа (5), Туркан (9+15 подборов), Александер (8) – с.п. Моня (9), Папалукас (2), Башминов (2), Юдин, Панов, Саврасенко.
Скиппер: Поцекко (23), Белинелли (5), Дельфино (11+11 подборов), Смодиш (17), Моттола (5) – с.п. Ван ден Шпигель (5), Базиле (3), Вуянич (2), Лорбек.
Процент попаданий с игры – 41:39, подборы – 35:36, потери – 13:16, фолы – 22:28.
Сегодня играют Уникаха (Испания) – КРКА (Словения), Жальгирис (Литва) – Маккаби (Тель-Авив, Израиль), Монтепаски (Италия) – Панатинаикос (Греция).

Положение команд

И

В

П

О

1

ЦСКА

5

4

1

9

2

Маккаби ТА

4

4

0

8

3

Жальгирис

4

3

1

7

4

Скиппер

5

2

3

7

5

Монтепаски

4

2

2

6

6

Панатинаикос

4

1

3

5

7

КРКА

4

1

3

5

8

Уникаха

4

0

4

4

В следующий этап гарантированно выходят пять лучших команд.