Сибирский Шакил - гигант Подкользин покорил Америку

Самый высокий российский баскетболист Павел Подкользин (его рост 223 см), которому на следующей неделе исполняется всего 19 лет, для покорения баскетбольного Эвереста выбрал необычный путь. Уже в 16 лет Павел подписал контракт с итальянским «Варезе». Сибирский Шакил, как его прозвали за океаном, проводит на Апеннинах вот уже третий сезон. При этом есть большая вероятность того, что уже в этом году центровой из Новосибирска попробует свои силы в НБА.
09 января 2004 00:00
автор: Дмитрий Абаренов

БАСКЕТБОЛ

Самый высокий российский баскетболист Павел Подкользин (его рост 223 см), которому на следующей неделе исполняется всего 19 лет, для покорения баскетбольного Эвереста выбрал необычный путь. Уже в 16 лет Павел подписал контракт с итальянским «Варезе». Сибирский Шакил, как его прозвали за океаном, проводит на Апеннинах вот уже третий сезон. При этом есть большая вероятность того, что уже в этом году центровой из Новосибирска попробует свои силы в НБА.

ЧУЖОЙ ИНТЕРЕС

Новость о том, что Павел Подкользин заключил контракт с итальянским «Варезе», стала три года назад для большинства специалистов полной неожиданностью. Причем все не столько задавались вопросом, почему Павел выбрал Апеннины, сколько тем, кто, собственно, такой Подкользин? И почему парня, чей рост уже к 13 годам составлял 196 (!) сантиметров, не разглядели в России? Нет, его, конечно, все прекрасно видели. Более того, он даже успел поиграть в отечественной Суперлиге. Но куда большую заинтересованность в сибиряке проявили почему-то за рубежом. Причем заключить контракт с ним готовы были ведущие клубы не только Италии, но и Испании, Греции, Турции, хотели его видеть и во многих американских университетах. От наших же клубов выгодных предложений не поступало. И это при том, что Павел первый в новейшей российской истории баскетболист, чей рост перевалил за отметку 220 сантиметров. А добавьте сюда постоянно существовавшую проблему пятого «номера»…

Первый свой сезон на Апеннинах Павел провел на «скамейке». Он тренировался по индивидуальному графику, пытаясь доказать свою состоятельность уже в столь юном возрасте. Тем не менее место в основе удалось заполучить лишь через год. В минувшем чемпионате Италии россиянин провел 11 матчей, в которых, правда, особо не блистал. А потом было феерическое лето-2003…

45 МИНУТ СЛАВЫ

По окончании прошлого сезона Подкользин отправился за океан. Там-то и началось самое интересное. За сорок пять минут обычной тренировки в преддрафтовом лагере в Чикаго сибиряк покорил всех — журналистов, тренеров, скаутов… Сибирский Шакил – именно так Павла с первых же дней прозвали в Америке.

Тем временем близился драфт-2003, на котором россиянину сразу же отвели одну из главных ролей. Некоторые менеджеры в открытую заявляли о том, что обязательно выберут Павла, если никто не сделает этого раньше. Особую заинтересованность в Подкользине выказывали представители «Майами», «Клипперс» и «Торонто». В общем, место как минимум в пятерке лучших новичков сибирскому Шакилу было гарантировано. Но…

19 июня, за считанные часы до начала драфта, в офис НБА приходит факс за подписью Подкользина. В официальной бумаге говорится о том, что он снимает свою кандидатуру, так как хочет еще один сезон провести в Италии…

В НБА ЧЕРЕЗ ГОД

– Просто пока я не готов выступать в сильнейшей лиге мира, – спокойно прокомментировал свое решение новосибирский центровой. – Поверьте, я очень хочу играть в НБА, но для этого я должен еще один сезон провести в Европе. Не хотелось бы остаться просто перспективным баскетболистом. Необходимо окрепнуть, набраться опыта, чтобы я мог внести свой вклад в игру того клуба, который меня выберет.

Естественно, что решение Подкользина, которое, по его собственным словам, он принимал сам, вызвало в Америке шок. За океаном не привыкли к подобным отказам. Но все же он был оправданным. Ведь на тот момент Павел даже не сумел стать незаменимым в более чем скромном «Варезе». Чего уж там говорить об НБА.

И все же сомнений в том, что на сегодняшний день Подкользин является одним из самых перспективных российских баскетболистов, нет никаких. Ему вполне по силам повторить триумфальный путь Андрея Кириленко. Смущает другое. Тот же АК-47 (как именуют Кириленко в НБА), в отличие от своего более юного коллеги, перед покорением заокеанских просторов очаровал поклонников одного из сильнейших клубов Европы – столичного ЦСКА. Подкользин же пока заставляет восхищаться собой лишь маленькую часть 92-тысячного Варезе… Причем в Италии россиянин никак не может поймать свою игру. Хорошие матчи Павел то и дело чередует с откровенно провальными. Вот и остается гадать, сумеет ли этот клуб стать трамплином для мегазвезды из Новосибирска или же он явится тупиком для перспективного российского центрового.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ПОДКОЛЬЗИН Павел

Родился 15 января 1985 года в Новосибирске. Амплуа – центровой. Рост 223 см. Вес 130 кг. В сезонах 2000/01 и 2001/02 выступал за новосибирский «Локомотив». В конце сезона 2001/02 в шестнадцатилетнем возрасте перешел в «Варезе». Минувшим летом выставлял свою кандидатуру на драфт в НБА, но в последний момент решил ее снять.

КСТАТИ

У Павла Подкользина было обнаружено нарушение функции гипофиза, в результате чего в его организме вырабатывалось большое количество гормона роста. Этот недостаток легко устраняется путем несложной операции, на полное восстановление после которой требуется чуть более десяти дней.

ДОСЛОВНО

Мои родители — невысокие люди. При этом бабушка почему-то всегда была уверена, что я вырасту очень большим. Уже в садике я был на голову выше своих сверстников.