Главное – до конца гнуть свою линию

Что нужно, чтобы выиграть у ЦСКА? Ответить на этот вопрос мы попросили президента столичного «Динамо» Евгения ГОМЕЛЬСКОГО, который, будучи главным тренером бело-голубых, не раз побеждал армейцев.
16 января 2004 00:00

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Что нужно, чтобы выиграть у ЦСКА? Ответить на этот вопрос мы попросили президента столичного «Динамо» Евгения ГОМЕЛЬСКОГО, который, будучи главным тренером бело-голубых, не раз побеждал армейцев.

— Для любой команды, которая выходит на матч с ЦСКА, первостепенное значение имеют вопросы психологии. Если помните, у Михаила Юрьевича Лермонтова есть такие строки: «Легко народом править, если он одною общей страстью увлечен». Мне кажется, они как нельзя лучше подходят и к спортивной стороне. Выходя на площадку, тренеры и баскетболисты из клуба-соперника армейцев понимают, что трагедии от поражения не будет, ведь проиграют они лучшей команде страны. В то же время на поединок с чемпионом игроки настраиваются по-особому, каждый старается продемонстрировать максимум своих возможностей.

Порой снисходительное отношение к противнику, особенно если в турнирной таблице он стоит на несколько ступенек ниже, играло с армейцами злую шутку. Я этим неоднократно пользовался, будучи тренером. Все уже «похоронили» соперника ЦСКА, записав ему в турнирной таблице «баранку». Однако, когда начиналась игра, мои ребята понимали, что не такие уж они плохие. И случалось, наказывали ЦСКА.

Выигрывать у армейцев получалось благодаря колоссальному настрою. У меня в «Динамо» были люди, которые, выходя на бой с ЦСКА, понимали, что им противостоит очень сильная команда. Мои амбициозные ребята, побеждая красно-синих, доказывали, прежде всего себе, что они чего-то стоят. Еще раз подчеркну: обыгрывать армейцев моим подопечным удавалось за счет колоссального настроя, желания не сдаваться, гнуть свою линию. Главное было – навязать чемпиону борьбу.

На сегодняшний день ЦСКА имеет лучшую пару задних игроков в Европе Холден – Браун. Сдержать их очень сложно. Подбор баскетболистов в армейской команде очень сильный. Тренирует команду великий тренер – Душан Ивкович. И все же обыграть ЦСКА хоть и невероятно сложно, но можно. В первую очередь способен сделать это УНИКС.