Надежда греков разбилась о «стену Ивковича»

В тяжелом поединке столичный ЦСКА смог сломить отчаянное сопротивление греческого «Панатинаикоса». Героем матча стал темнокожий легионер Маркус Браун. Он, как удачливый картежник, набрал 21 очко.
29 января 2004 00:00
автор: Алексей Рыбалко

БАСКЕТБОЛ. ЕВРОЛИГА УЛЕБ

ЦСКА

75

Панатинаикос

68

В тяжелом поединке столичный ЦСКА смог сломить отчаянное сопротивление греческого «Панатинаикоса». Героем матча стал темнокожий легионер Маркус Браун. Он, как удачливый картежник, набрал 21 очко.

Последние билеты на матч были проданы еще в понедельник. Правда, чем-то из ряда вон выходящим сей факт не стал. Аншлаги на домашних матчах ЦСКА в нынешнем сезоне стали уже привычным делом. Армейские фанаты артподготовку начали еще на станции метро «Динамо». Знакомую речевку «Красно-синий – самый сильный» корреспондент «СС» услышал уже, выходя из вагона поезда.

Чтобы пробиться в число 16-ти лучших команд Европы, коллективу из Афин победа нужна была как воздух.

– После домашнего поражения от израильского «Маккаби» в предыдущем туре нам отступать некуда, – отметил наставник гостей Желько Обрадович. – Прежде всего, нам нужно удержать защитников ЦСКА Холдена и Брауна. Впрочем, у армейцев длинная скамейка, и неприятных сюрпризов можно ждать от любого баскетболиста.

– У нас были проблемы, связанные с травмами игроков, – поделился впечатлениями главный тренер ЦСКА Душан Ивкович. – Слава богу, сейчас все позади. Нам нужно забыть победу, которая была одержана в Афинах (в первом круге армейцы выиграли – 69:58. – Прим. ред.). – И сконцентрироваться на все сто процентов. Сейчас греки гораздо в лучшей форме, чем два месяца назад.

Правда, поначалу показалось, что рулевой красно-синих немного лукавит. На первых минутах встречи «Панатинаикос» ничего не мог поделать со «сладкой армейской парочкой» Холден – Браун. 5:0 и греки в легком нокдауне. Прийти в себя им удалось только в середине стартовой четверти. От былого перевеса красно-синих не осталось и следа – 11:10. Инициативу берет на себя Туркан, и ЦСКА вновь отрывается от соперника довольно уверенно – 21:15. Однако гости находят в себе силы для ответного рывка. На двухминутный отдых соперники уходят при счете 21:19 в пользу армейцев.

Едва начался второй период, как «Панатинаикос» вырвался вперед – 27:23. Счет на табло требовал срочного принятия мер, и Душан Ивкович попросил судейский столик о тайм-ауте. После минутного перерыва ситуация на площадке исправилась. Забил свой фирменный «гвоздь» после паса-парашюта от Брауна Моня. А вскоре и сам Браун, набрав в одной атаке сразу три очка, сделал счет 30:29 в нашу пользу. Однако развить успех армейцам не удалось. Греки сопротивлялись отчаянно. В итоге сирена на большой перерыв зафиксировала минимальное преимущество красно-синих – 43:41.

Не внесла ясность в исход встречи и третья четверть. ЦСКА никак не мог найти в себе силы для решающего рывка. Этим обстоятельством воспользовались гости. Перед заключительной десятиминуткой они лидировали в счете 54:51.

«ЦСКА! ЦСКА!», — скандирует переполненный зал. Подгоняемые болельщиками армейцы, рвутся вперед. Через две с половиной минуты после возобновления игры Панов трехочковой бомбой сравнивает счет. Тут же Холден убегает в быстрый прорыв — 58:56. Обрадович со скоростью курьерского поезда несется к судейскому столику, требуя тайм-аут. Но наших ребят не может остановить даже и он. Защитная «стена Ивковича» делает свое дело. С игры «Панатинаикос» не может забить в течение трех с половиной минут. Перевес ЦСКА достигает 8 очков — 67:59. Греки продолжают отчаянно сопротивляться, сокращают отставание до 4 очков, но большего добиться им уже не под силу. Исход поединка становится ясным после дальнего попадания Холдена на последней минуте.

ЦСКА (Россия) — Панатинаикос (Греция) –- 75:68 (21:19, 22:22, 8:13, 24:14).
28 января. Москва. УСК ЦСКА. 5000 зрителей. Судьи: Гасперин (Франция), Аморос (Испания), Сахин (Турция).
ЦСКА: Холден (16), Браун (21), В.Хряпа (2), Туркан (13+11 подборов), Александер (7) — с.п; Папалукас (6), Моня (6), Панов (4), Юдин, Саврасенко, Тарлач.
Панатинаикос: Лакович (8), Хацивреттас (8), Папаниколау (13), Царцарис (5), Миддлтон (4) — с.п.; Батист (12+11 подборов), Макдональд (10), Муезинович (7).
Процент попаданий с игры –- 45:46, подборы — 40:30, потери — 14:15, фолы — 24:24.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Желько ОБРАДОВИЧ, главный тренер «Панатинаикоса»: «30 минут мы показывали хороший баскетбол. Однако, как и в афинском матче, все решилось в заключительной четверти. Мои игроки пытались сделать все возможное, но потеряли концентрацию. ЦСКА отличная команда. Она заслуживает право играть в «Финале четырех» в Евролиге».

Душан ИВКОВИЧ, главный тренер ЦСКА: «Игра была очень тяжелой, но мы победили заслуженно. Обе команды демонстрировали высочайший темп. Мы пропускали много контратак и не забивали легкие мячи. Вероятно, причина этого лежит в области психологии. Моим подопечным удалось добиться победы прежде всего за счет защиты. Ребята молодцы. В заключительном периоде они играли просто здорово».

ЕВРОЛИГА УЛЕБ. ГРУППА В.

11-й тур

Положение команд

И

В

П

О

1

ЦСКА

11

9

2

20

2

Маккаби (Т-А, Израиль)

10

8

2

18

3

Скиппер (Италия)

10

6

4

16

4

Панатинаикос (Греция)

11

5

6

16

5

Монтепаски (Италия)

10

5

5

15

6

Жальгирис (Литва)

10

4

6

14

7

Уникаха (Испания)

10

3

7

13

8

КРКА (Словения)

10

1

9

11

Примечание. Остальные матчи 11-го тура в группе В состоятся сегодня.

ЕВРОЛИГА ФИБА. ГРУППА D.

13-й ТУР

Динамо (Москва, Россия) – Хапоэль (Нахария, Израиль) – 91:94

Подробности матча Урал-Грейт – Хапоэль ТА читайте на стр. 22