Украденное золото Чили - Советский спорт
Баскетбол30 января 2004 00:00Автор: Попов Алексей

Украденное золото Чили

45 лет назад мужская сборная СССР дебютировала на чемпионате мира. В финальном турнире этих соревнований, проходивших в Чили, советские баскетболисты одержали пять побед в пяти проведенных матчах. И заняли… 6-е место.

ИСТОРИЯ

45 лет назад мужская сборная СССР дебютировала на чемпионате мира. В финальном турнире этих соревнований, проходивших в Чили, советские баскетболисты одержали пять побед в пяти проведенных матчах. И заняли… 6-е место.

Наша команда, сменившая московский мороз на чилийские «+40», не относилась к фаворитам турнира. Ими считались, естественно, американцы, а также бразильцы, заявлявшие о своем намерении повторить успех футбольной сборной, за полгода до этого выигравшей чемпионат мира.

В первой же игре сборная СССР разнесла мексиканцев – 102:72. В те годы команды редко набирали по 100 очков, и этот результат впечатлил соперников. Во втором матче повержен фаворит, Бразилия – 73:64. Поражение от Канады – 54:63 уже ничего не решало. Вторыми остались бразильцы.

Дальше, позвольте, немного арифметики. По формуле соревнований в финальный турнир выходили по две лучшие сборные из трех групп. К ним добавлялись хозяева – чилийцы. 3х2+1=7. Это сосчитает и ребенок. Но 22 января в «Советском спорте» был опубликован календарь для… шести команд: СССР, Бразилии, США, Чили, Болгарии и Пуэрто-Рико. В соответствии с ним наши заканчивали выступления в Сант-Яго (так в те годы писали у нас название чилийской столицы) 28 января матчем с американцами, хотя сам турнир финишировал 31-го.

Решающие игры состоялись на национальном стадионе Сантьяго. Баскетбольная площадка располагалась под открытым небом, за футбольными воротами.

Первый матч финального турнира с пуэрториканцами начался неожиданно. Через 5 минут счет был 15:3 в пользу команды… Пуэрто-Рико. Но в итоге победа сборной СССР оказалась более чем убедительной – 84:55. После этого мы вновь победили Бразилию – 66:62.

25 января любители спорта наконец-то дождались объяснения. «Советские спортсмены не будут встречаться с чанкайшистами!» — прочитали миллионы болельщиков. Оказалось, что в турнире участвует и седьмая сборная, Тайваня, страны, которую категорически не признавал СССР. Игры тем временем продолжались. Повержены Болгария – 78:58, Чили – 75:49. А 28-го в присутствии 24 тысяч зрителей наши буквально размазали по паркету сборную США – 62:37.

5 матчей – 5 побед. Мы чемпионы? Через несколько дней выяснилось – нет. Еще в сентябре 1958 года секция баскетбола СССР направила в международную федерацию письмо, в котором потребовала исключить из ФИБА «федерацию баскетбола Тайваня». Ответа не было. А когда на чемпионате команды СССР и Болгарии отказались играть с тайваньцами, ФИБА просто аннулировала все их очки, поставив нашу сборную на 6-е, а болгар на 7-е место в итоговой таблице. Хотя в ходе турнира наши спортсмены дважды победили бразильцев, которых объявили чемпионами мира, разгромили американцев.

«Одержав блестящую победу, сборная Советского Союза возвратится домой без золотых медалей, завоеванных в честной спортивной борьбе. Можно аннулировать очки, лишить команду медалей, но никогда и никого не удастся убедить в том, что на этом чемпионате кто-нибудь играл сильнее баскетболистов СССР», — писала наша газета.

А капитан сборной СССР Майгонис Валдманис заявил: «Мы победили все команды, за исключением… ФИБА».

Назовем всех тех, кто выиграл чемпионат мира-1959, но так и не получил золотых медалей. Это Гурам Абашидзе, Аркадий Бочкарёв, Майгонис Валдманис, Виктор Зубков, Юрий Корнеев, Ян Круминьш, Олег Кутузов, Гурам Минашвили, Валдис Муйжниекс, Юрий Озеров, Михаил Семенов, Владимир Торбан. Тренеры – Степан Спандарьян и Евгений Гомельский.