Печальное известие пришло из Тбилиси. На 56-м году жизни от острой сердечной недостаточности скончался чемпион Олимпийских игр и Европы по баскетболу Михаил Коркия. Вслед за Александром Беловым, Владимиром Кондрашиным и Зурабом Саканделидзе ушел из жизни еще один участник феноменального по драматизму победного для нас финала Олимпиады-72 в Мюнхене.

Ровно неделю назад, работая над материалом под рубрикой «Не чокаясь» о Зурабе Саканделидзе, мы позвонили Коркия. Проглатывая слезы, он с трудом выдавливал слова: «Зураб в последние годы был неизлечимо болен, я был готов к его смерти, но все равно она меня потрясла. Места себе не нахожу. Зураб унес с собой частичку меня, мы ведь постоянно были вместе. Родились в одном городе – Кутаиси, играли в одних командах, вдвоем тренировали потом тбилисское «Динамо», а в последние годы занимались бизнесом. Сердце у него было крепкое, а вот печень подвела…»

Михаил Шотаевич пережил своего друга всего на 13 дней. Подвело сердце…

К этой беде не был готов никто. Были небольшие проблемы со здоровьем, но у кого их нет на шестом десятке жизни? Бизнес его процветал. В последнее время Коркия занимал должность вице-президента американской инвестиционной компании, базирующейся в Тбилиси, был совладельцем футбольного клуба «Торпедо» (Кутаиси).

В последний раз мы звонили ему 6 февраля: Михаил Шотаевич просил сообщить ему дату выхода статьи о Зурабе Саканделидзе. «Спасибо, что помните, – на прощание сказал он. – Увидимся в Москве. Я собираюсь скоро приехать туда». Жить ему оставалось всего сутки…