БАСКЕТБОЛ

Поединок «армейской машины» со своим извечным соперником – израильским «Маккаби» – вызвал в столице колоссальный ажиотаж. К стартовому свистку был зафиксирован новый рекорд посещаемости домашних матчей ЦСКА в нынешнем сезоне – 5300 зрителей. Такого не было даже во время недавнего приезда в столицу великого Сабониса.

Прекрасно помню, как в конце 90-х за трое суток до игры нынешних соперников у касс армейского спорткомплекса человек 70 ожидали начала продажи последних билетов. Рядом с ехидной улыбкой на лице потирали руки спекулянты. В это время к УСК подъехал «Мерседес». Из машины вышел мужчина и, как ни в чем не бывало, приобрел у перекупщиков два квитка. Если не ошибаюсь, на 7-й ряд, по 150 долларов (каждый!). «Фантастика!» – воскликнул кто-то из толпы. Тогда по-иному происходящее назвать было нельзя. Мало того что аншлаг, так еще и билеты по 150 «зеленых» уходят!

Сейчас все изменилось. Аншлаги на играх ЦСКА давно перестали удивлять. За трое суток до игры уже никто не приезжает. Бесполезно! К табличке «билетов нет» здесь уже давно привыкли. Они в основном бронируются через интернет. На такие ключевые матчи, как вчерашний, их даже не завозят в кассы.

Спекулянты, естественно, тоже не преминули этим воспользоваться. За возможность наблюдать за вчерашним поединком воочию рядовой болельщик должен был выложить как минимум 1500 (номинал – 100) «деревянных». Если же кто-то изъявлял желание увидеть происходящее с первых рядов, то необходимо было раскошелиться на куда более круглую сумму. Так, цена на наиболее «удачные» места доходила до 250 долларов (номинал – 1200 рублей). Правда, доставать «товар» перекупщикам становится все сложнее и сложнее.

Противостояние красно-синих с израильтянами уже давно стало изюминкой большинства розыгрышей Евролиги. Жребий то и дело сводит этих двух грандов между собой. А потому совсем не случайно, что билетов на нынешний поединок старых соперников не было уже за месяц до самого действа.

Последнюю возможность заполучить заветный «квиток» по номиналу поклонники ЦСКА получили совсем недавно. Неожиданную, но от этого не менее приятную акцию провел армейский клуб. В перерыве между четвертями недавнего поединка ЦСКА – ЕВРАЗ в продажу была пущена так называемая бронь, не нашедшая своих владельцев. Причем продавались билеты по принципу «один квиток в одни руки».

Для израильтян, желавших поддержать свою команду на трибунах, было выделено примерно 150 мест. В действительности же поклонников «Маккаби» оказалось намного больше. Задолго до стартового свистка они принялись поддерживать любимую команду. Отрадно, что в окрестностях стадиона, равно как и внутри спорткомплекса, не было замечено ни одного конфликта между болельщиками обеих команд. Более того, незадолго до матча поклонники этих клубов вместе распивали пиво, вспоминая прежние игры. Тем более что языковой барьер не был для них помехой. Большинство израильтян, пришедших на игру, уже давно обосновались в России. Да и те, кто приехал с земли обетованной, неплохо владели русским.

А армейцев, кстати, приехали поддержать даже из Норильска. Совсем недавно в этом городе был создан фан-клуб ЦСКА.

СТАТИСТИКА

ЦСКА (Россия) — Маккаби (Тель-Авив, Израиль) — 80:83 (17:14, 14:17, 32:21, 17:31).

12 февраля. Москва. УСК ЦСКА. 5300 зрителей.

Судьи: Каццаро (Италия), Цанидис (Греция), Факчини (Италия).

ЦСКА: Холден (12), Браун (20), В.Хряпа (5), Туркан (18), Саврасенко (2) — с.п.; Панов (10), Тарлач (9), Юдин (3), Моня (1), Папалукас.

Маккаби: Ясикявичюс (25), Бурштейн (4), Паркер (11), Бастон (11+10 подборов), Вуйчич (17+11 подборов) — с.п.; Блутенталь (4), Шелеф (7), Шарп (2), Томас (2), Гальперин.

Процент попаданий с игры — 42:47, подборы — 32:42, потери — 7:14, фолы — 24:27.