БАСКЕТБОЛ

ЦСКА

80

Маккаби

83

Игрок тель-авивского «Маккаби» Энтони Паркер совершил вчера в Москве маленькое чудо. Приняв пас через всю площадку за 1,7 секунды, Энтони с трехочковой дуги послал его в кольцо хозяев. Прозвучавшая синхронно с этим сирена означала, что ЦСКА проиграл.

Про такие матчи принято говорить: команды отработали до конца. Когда сил после свистка судьи не остается даже на шутки в послематчевых интервью.

Жаль, что игры в таких матчах не бывает. Вчера на площадке УСЗ ЦСКА ни у армейцев, ни у израильтян не нашлось симпатичного лидера, который вызвал бы настоящие эмоции у почти что шести тысяч зрителей.

Словом, шоу было только до игры. Москвичам раздали бумажные буденновки, в перерывах публику веселили стандартные танцевальные номера армейской группы поддержки. Ну и, конечно, нельзя не сказать о как всегда блистательно срежиссированном предматчевом лазерном шоу. На сей раз игру ЦСКА – «Маккаби» попытались сравнить с приключениями красноармейца Сухова в песках Средней Азии.

В первых двух четвертях игра действительно катилась, словно унылый караван по пустыне, где главное – дойти до цели. Погонщики – Душан Ивкович и его израильский визави Пини Гершон пытались расшевелить свои отряды. Но тщетно. Борьба, повторю, была – игра отсутствовала.

У армейцев проявил себя Маркус Браун. Цеэсковец хитрым шоколадным лисом крутился между желтыми колоннами – высокорослыми игроками «Маккаби» и забивал регулярно. На перерыв ушел лучшим бомбардиром встречи – 9 очков. А счет после первой половины встречи оказался равным – 31:31. В кулуарах матча мне удалось перекинуться парой слов с одним из тренеров ЦСКА, в прошлом виртуозным и артистичным игроком Евгением Пашутиным. В ответ на мой вопрос, почему так скучно на площадке, «Джон» недоуменно пожал плечами: «А как ты хотел? С одной стороны, ответственность, с другой стороны, победа в этой игре дает первую корзину при жеребьевке второго этапа. Как говорится, ставки высоки». После большого перерыва игроки на какое-то мгновение скинули тяжелый груз стратегических планов и, словно опытные фехтовальщики, обменялись острыми трехочковыми уколами.

К концу игры Ясикявичюс, правда, набрал свои 25 очков и стал лучшим у «Маккаби». Но не ему в этот вечер достались все лавры. Во второй половине ЦСКА лидировал. Метко бросал издали Панов, блистал Туркан. Браун вроде бы поставил победную точку, забив из двух один штрафной. У израильтян, как когда-то у наших в Мюнхене, был лишь один шанс победить. И этим шансом воспользовался Энтони Паркер.

Впрочем, у зрителей матча остались два вопроса. Первый: не наступил ли Паркер на шестиметровую линию, и таким образом цена его подвига должна быть снижена до 2 очков? И второй: как игрок «Маккаби» менее чем за 2 секунды успел принять мяч, летящий через все поле, развернуться и бросить по кольцу?

Баскетболисты ЦСКА еще минут пять не уходили с площадки, надеясь на овертайм, но вынырнувший из-за кулис гендиректор клуба Кущенко показал, что арбитры решения не изменят…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Пени Гершон, главный тренер «Маккаби»: «Это большая победа. Мы взяли реванш за домашнее поражение. Лучшим в нашей команде был Ясикявичюс. Хотя сейчас мои ребята далеки от оптимальной формы. Верю, что на второй стадии турнира мы должны прибавить».

Душан Ивкович, главный тренер ЦСКА: «Большую часть матча мы контролировали ход игры. Вели в счете 14 очков. Но в заключительном периоде ребята потеряли концентрацию. Очень много пропустили в концовке из-за плохой защиты. На последней минуте проиграли два важных подбора. Итог встречи подвел шокирующий трехочковый бросок после длинного паса почти через всю площадку. Я не уверен, успел ли Паркер совершить свой бросок до финальной сирены…»

ЕВРОЛИГА УЛЕБ

Мужчины
13-й тур

Группа А

АЕК (Греция) – Олимпия (Словения) – 91:87, По-Ортез (Франция) – Улкер (Турция) – 77:83.

Матчи «Барселона» (Испания) – «Партизан» (Сербия и Черногория) и «Цибона» (Хорватия) – «Виртус» (Рим, Италия) завершились вчера поздно вечером.

Группа В

Матчи КРКА (Словения) – «Жальгирис» (Литва), «Уникаха» (Испания) – «Панатинаикос» (Греция), «Скиппер» (Италия) – «Монтепаски» (Италия) завершились вчера поздно вечером.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И

В

П

РИО

О

1

ЦСКА

13

10

3

1040-909

23

2

Маккаби ТА

13

10

3

1173-1083

23

3

Скиппер

12

7

5

1055-1030

19

4

Монтепаски

12

6

6

921-911

18

5

Панатинаикос

12

6

6

962-956

18

6

Жальгирис

12

5

7

995-999

17

7

Уникаха

12

3

9

908-1051

15

8

КРКА

12

2

10

815-1016

14

Группа С

ТАУ Керамика (Испания) – Памеса (Испания) – 73:68, Бенеттон (Италия) – Альба (Германия) – 91:65, Эфес Пилсен (Турция) – Шленск (Польша) – 95:92.

Матч «Олимпиакос» (Греция) – АСВЕЛ (Франция) завершился вчера поздно вечером.