Восемь «трех» и титул самого ценного игрока

С читателями «СС» делятся впечатлениями о «Матче звезд» отец и первый тренер Андрея Кириленко.
17 февраля 2004 00:00

ЗВЕЗДНЫЙ ДЕБЮТ АНДРЕЯ КИРИЛЕНКО
БАСКЕТБОЛ. НБА

С читателями «СС» делятся впечатлениями о «Матче звезд» отец и первый тренер Андрея Кириленко.

БЕЗ ГВОЗДЕЙ

О том, что сын будет играть в «Матче звезд» отец баскетболиста Геннадий Иванович узнал… вместе с ним в Солт-Лейк-Сити. А вот посмотреть, как Андрей играет в Лос-Анджелесе, вживую ему не удалось. Надо было возвращаться в Петербург. В итоге Геннадий Иванович наблюдал за развитием событий в Лос-Анджелесе по телевизору. Причем «впрямую».

— Мне показалось, что Андрей мог сыграть гораздо лучше, — признался корреспонденту «Советского спорта» Геннадий Кириленко. — Особенно если бы партнеры чаще снабжали его передачами. Но иногда у меня создавалось впечатление, будто его не замечали. Хотя сын вовсю предлагал себя товарищам по команде, открывался и готов был исполнить свой фирменный «гвоздь».

После матча сын с отцом поговорить не успел.

— Сам я ему стараюсь не звонить, — говорит Геннадий Иванович. — У них в «Юте» запрещено разговаривать по мобильнику в автобусе и на тренировках. А вот младший сын Леша с Андреем уже связался. Причем, как я понял, Андрей его разыграл, сказав, что стал самым ценным игроком матча и забил 8 «трех». Но у них это в порядке вещей.

«ПЛАН ПОДВИГОВ»

— На мой взгляд, дебют в «Матче звезд» Андрею удался, — считает первый тренер Кириленко Алексей Васильев. — Все-таки он вышел на площадку в самый ответственный момент на последних секундах игры, когда команда защищалась. Да и отметиться в протоколе набранными очками Андрею удалось.

— Участие Кириленко в игре звезд НБА стало для вас сюрпризом?

— Честно говоря, да. Хотя я и ожидал, что Андрей будет в кандидатах. Право выйти на площадку в Лос-Анджелесе он заслужил своей игрой в нынешнем сезоне. Мне кажется, что выбор баскетбольных специалистов намного ценнее голосования болельщиков.

— Андрей часто звонит, советуется с вами?

— Когда уехал из Санкт-Петербурга в ЦСКА, делал это почти каждый день. Сейчас он уже взрослый человек. Настоящий профессионал. Думаю, Андрей сам способен анализировать свою игру. Тем не менее перед началом каждого сезона мы вместе составляем «план подвигов».

— Поделитесь планами на этот год.

— Планировали, чтобы Андрей несколько раз был кандидатом на титул самого полезного игрока недели. Хотя бы один раз вошел в число претендентов на звание самого полезного игрока месяца. Первый пункт удалось даже перевыполнить (в начале ноября Кириленко стал лучшим игроком недели в НБА. — Прим. ред.). Чтобы покорить вторую вершину, Андрею пока не хватает стабильности. Да, состав «Юты» в нынешнем сезоне очень молодой.

— Ожидали, что ваш воспитанник достигнет таких высот?

— Всегда ставил перед ним максимальные задачи и никогда не сомневался, что Андрей в будущем станет звездой.