ЦСКА одной ногой в «Финале четырех»

Одержав верх в матче с испанской «ТАУ Керамикой», московские армейцы со спокойной душой могут готовиться к оставшимся играм. Они – лидеры группы.
18 марта 2004 00:00
автор: Наталья Кундрюкова, Алексей Рыбалко

БАСКЕТБОЛ

ТАУ Керамика

77

ЦСКА

80

Одержав верх в матче с испанской «ТАУ Керамикой», московские армейцы со спокойной душой могут готовиться к оставшимся играм. Они – лидеры группы.

Утром стало известно, что защитник «ТАУ Керамики» Арвидас Мацияускас все же выйдет на площадку. Наставники команды решили, что сломанный в поединке с «Олимпиакосом» нос – не повод, чтобы литовец остался в запасе в таком важном матче. После недолгого лечения на родине Мацияускас вернулся в расположение испанского клуба, где для него приготовили специальную прозрачную защитную маску.

Каково же было удивление армейцев, когда в холле гостиницы они увидели наставника молодежной команды ЦСКА Евгения Пашутина. На просьбу корреспондента «СС» дать прогноз предстоящего поединка Пашутин сдержанно ответил, что ЦСКА выиграет если покажет свой коронный баскетбол.

С первых минут вместо центрового испанцы выставили форварда Давида и выбрали зонную защиту. Армейцы играли лично. Но если это и была «стена» Ивковича, то слишком хлипкой конструкции. 6:0 — «ТАУ» сразу ушел в отрыв.

К 6-й минуте счет уже был 18:9 в пользу соперника. ЦСКА стал сокращать разрыв после того, как сел на скамейку Александер, в борьбе с неуступчивым Сколой получивший третий фол. С выходом Тарлача российские баскетболисты обосновались под чужим щитом. И на финише первого периода положение армейцев было уже не таким удручающим.

Испанцы действовали не жестко — грубо. Сначала Видал поразил Хряпу ударом в солнечное сплетение. Затем Ночиони отличился сверхжестким заслоном, заботливо поставленным для снайпера Мацияускаса. С периметра «ТАУ» атаковал успешнее, чем армейцы.

Очевидно, для улучшения этого показателя в середине второй четверти на площадке вместо Брауна появился Юдин. Впрочем, стиль игры ЦСКА сразу не изменился. Зато изменился счет. За 3 минуты до конца первой половины армейцы уже вели 34:31.

Во второй половине встречи Браун все-таки приручил чужое кольцо. Вместе с Холденом они забросили четыре трехочковых.

Заключительная четверть началась с преимущества ЦСКА в 9 очков. И тут тренер «ТАУ» Иванович пошел на хитрость, выпустив двух разыгрывающих, Кальдерона и Приджиони. Последний забросил два подряд трехочковых, с дальней дистанции точно атаковал и Мацияускас. Едва ситуация стала тревожной, как второго разыгрывающего снарядил на площадку Ивкович. Именно Папалукас обеспечил разумно быстрый переход нашей команды в нападение. ЦСКА старательно удерживал мяч. И заслуженно победил.

ЕВРОЛИГА УЛЕБ. ТОП-16. ГРУППА D. 3-Й ТУР

ТАУ Керамика (Испания) — ЦСКА (Россия) — 77:80 (24:23, 14:13, 17:28, 22:16).
Цибона (Хорватия) — Олимпиакос (Греция) — 62:68 (21:17, 16:15, 9:17, 16:19).

И

В

П

РИО

О

1

ЦСКА

3

3

0

228-204

6

2

ТАУ Керамика

3

2

1

240-235

5

3

Олимпиакос

3

1

2

217-227

4

4

Цибона

3

0

3

195-214

3

В «Финал четырех» выходит победитель группы.

В 4-м туре встречаются: Олимпиакос — ЦСКА, ТАУ Керамика — Цибона.

Группа Е

Эфес Пилсен (Турция) — Скиппер (Италия) — 72:70 (24:12, 13:29, 22:14, 13:15).

ЧТО ГОВОРИЛИ ДО МАТЧА?

Теодорос Папалукас, защитник ЦСКА:

– Это будет сложная игра для обеих команд. «ТАУ Керамика» сильно выступает в родных стенах. Хозяевам гарантирована поддержка девятитысячных трибун. На протяжении всей встречи нам нужно быть предельно сосредоточенными, не терять концентрацию. Изо всех сил будем биться за победу. Она очень важна, ведь наша цель – пробиться в «Финал четырех» в Тель-Авиве.

Душко Иванович, главный тренер «ТАУ Керамики»:

– Армейцы обладают сильным составом, играющим в тяжелый для соперников баскетбол. ЦСКА быстро переходит от обороны к нападению. У соперника хороший подбор опытных игроков, способных принимать правильные решения в ключевых концовках.

Серхи Видал, защитник «ТАУ Керамики»:

– ЦСКА – самая сильная команда в Европе. К тому же москвичи имеют большую скамейку запасных. Этот матч станет решающим в борьбе за первое место в группе. У тех, кто проиграет, шансов стать первыми не останется.