А у нас есть дирижабль. А у вас?

РЕЙТИНГ ШОУ-СИМВОЛОВ НАШЕГО БАСКЕТБОЛА ПО ИТОГАМ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА
09 апреля 2004 00:00

БАСКЕТБОЛ

РЕЙТИНГ ШОУ-СИМВОЛОВ НАШЕГО БАСКЕТБОЛА ПО ИТОГАМ РЕГУЛЯРНОГО ЧЕМПИОНАТА

Полтора года назад президент ПБК ЦСКА Сергей Кущенко задался целью выяснить все пристрастия зрителей. Исследование проводилось два месяца и заняло 100 компьютерных страниц. Не каждый клубный президент склонен к подобным изысканиям. Но собственный имидж создают теперь все. Разными, правда, средствами. Одни с помощью бешеных денег, другие – за счет неординарного поведения. На Западе это давняя практика. Сборная Бразилии по волейболу завела башмак высотой с человеческий рост, в который болельщик может попасть мячом и выиграть приз. Президент итальянской футбольной «Перуджи» Лучано Гауччи изумляет мир планом приглашения в состав шведской женщины-футболистки.

У элитных клубов нашего баскетбола мы тоже обнаружили немало «фишек».

«ДИНАМО» (МОСКВА): ВНУТРИ ДЯДИ СТЕПЫ СИДИТ АНДРЕЙ

— Перед сезоном мы решили укрепить имидж клуба и создать свой символ, — вспоминает президент московского «Динамо» Евгений Гомельский. – Мне пришло в голову, что зрителей на игре вполне может развлекать кукла Дяди Степы. По Михалкову, он не просто высокий человек, но еще и милиционер, что соответствует нашей ведомственной принадлежности. На такой восторг публики, который приходится сейчас наблюдать, мы, признаюсь, не рассчитывали. После игры дети и даже взрослые наперегонки бегут к Дяде Степе, чтобы сфотографироваться.

Степа не отказывает. Он – добрый. Потому что сидит внутри него Андрей Маслов, московский актер, любящий баскетбол и работу с ростовыми куклами.

— Дядю Степу по моему совету заказали в театре «Чудаки», — сообщил актер. — Так что если в этом образе придется выступать другому человеку, он должен быть моей комплекции, ростом около 172 сантиметров. В 320 сантиметров кукольного роста входят примерно метровые специальные ходули, они крепятся на голени, мой рост и голова Дяди Степы. Многие думают, что я смотрю через рот, но на самом деле обзор ведется через окошко в шее. Руки куклы намного длиннее моих, я управляю ими с помощью палочек. Поэтому, кстати, Дядя Степа не может на площадке взять мяч — я его просто не удержу.

— Из чего сделан ваш герой?

— По всему телу проложен металлический каркас. Остальное – поролон и синтетика. Полностью костюм весит около 10 кг. Внутри душновато, потому я обычно работаю в одной футболке.

— Все, что вы делаете на площадке, заранее отрепетировано?

— Только сольный номер в одном из перерывов. Прочее — импровизация.

— С настоящим автором Дяди Степы знакомы?

— Лично нет, но как-то раз я выступал в роли Дяди Степы в Кремле перед Сергеем Михалковым — специально пригласили. Сам я писателя среди зрителей не рассмотрел, но, говорят, ему понравилось.

ЦСКА: ИМ УПРАВЛЯЮТ С ПОМОЩЬЮ ДЖОЙСТИКОВ

Он появился под сводами универсального спорткомплекса ЦСКА в начале прошлого сезона. Теперь этот громоздкий предмет с армейскими агитками на боках – главная достопримечательность всех московских матчей Евролиги УЛЕБ.

— В прошлом сезоне мы брали дирижабль в аренду, — рассказывает заместитель генерального директора ПБК ЦСКА Александр Пак, автор придумки. — В нынешнем – приобрели оболочку, размером шесть на два с половиной метра, сделанную по нашему дизайну. Надувается воздушный аппарат 10—15 минут специальным газом из баллона. Руководят его полетом с помощью специальных джойстиков два оператора. Мы ставили на него видеокамеру и пытались транслировать картинку. Качество, правда, было неважным. Поэтому эксперимент прекратили. Дирижабль явно пришелся по вкусу многим. Я уже видел, как наша идея работает на матчах женского Мирового кубка в Самаре, на игре с «ТАУ Керамикой» в Испании. В будущем году хотим запустить дирижабль на улице у спорткомплекса «Олимпийский» во время «Финала четырех» Евролиги.

«УРАЛ-ГРЕЙТ»: У НАС ЛУЧШИЕ ДЕВЧОНКИ В РОССИИ

«Группа поддержки «Урал-Грейта», — объявляет диктор в минутном перерыве. Этих слов зрители в УДС «Молот» ждут так же, как побед своих баскетболистов. Уральские девушки — действующие чемпионки страны среди групп поддержки. Это звание они выиграли в прошлом году на «Финале четырех» Кубка России в Екатеринбурге.

— Плохо танцующая фотомодель или пластичная дурнушка не подходят для группы поддержки, — рассказывает руководитель труппы Анна Агафонова. — Нам нужны девчонки с отличными фигурами и привлекательными лицами, которые одинаково хорошо танцуют в разных стилях.

— Сколько танцев у вас в репертуаре?

— Всего тридцать два. Премьеры сезона — пятнадцать коротких танцев для тайм-аутов и пять больших, которые исполняем на церемонии открытия матчей. — Чем группа поддержки «Урал-Грейта» отличается от других?

— Мы единственный коллектив в России, в котором иногда выступают еще и парни — брейкеры из группы «Funky Boys». Вторая особенность — в нашем коллективе нет аэробики. Мы танцуем классику, хип-хоп, модерн. Начали осваивать джаз.

— Девушки много зарабатывают?

— Зарплата в клубе неплохая. Плюс спонсоры позволяют бесплатно посещать лучшие в городе парикмахерский салон, салон красоты, фитнес-центр.

«ХИМКИ», «АВТОДОР»: САМЫЕ ЗАТЕЙЛИВЫЕ ТРЕНЕРЫ

Характеры главных тренеров «Химок» и «Автодора» — главные клубные достопримечательности.

В середине марта Сергей Елевич («Химки») защитил кандидатскую диссертацию на тему «Динамика специальной подготовленности баскетболистов высокой квалификации в соревновательный период годичного цикла».

— Мы и раньше подходили к тренировочной работе с научной точки зрения, — поясняет Елевич. — Применяли комплекс «Омега», взятый у космонавтов и переработанный для решения задач команды.

У Владимира Родионова (по совместительству еще и президента «Автодора») тоже полно собственных ноу-хау. Он, к примеру, первым в стране выстроил специализированный баскетбольный Дворец спорта «Звездный». Придумал схему привлечения средств на содержание команды. В нужный момент Родионов во всеуслышание объявляет: все, клуб переезжает из Саратова в Волгоград (варианты: Ростов-на-Дону, Ижевск, Москву, Санкт-Петербург). После того как, переполошившись, власти выделяют требуемые суммы, команда остается в Саратове.

Саратовская тренерская чехарда — стиль президента «Автодора». Семь тренеров сменились за два года: Юрий Селихов, Игорь Королев и сам Родионов, хорваты Бруно Соче и Невен Спахия, литовцы Римас Гирскис и Ромуальдас Пертонис. То же касается игроков. Состав обновляется трижды за сезон.

УНИКС: ГДЕ ЕЩЕ ЕСТЬ 20 VIP-ЛОЖ?

Казанский УНИКС играет в «Баскет-холле», и ему завидуют. Потому что аналогов в России нет. И по темпам строительства: вместо планируемых 52 месяцев турецкие подрядчики уложились в 28. И по вместимости: 7500 зрителей. И по дизайну: снаружи арена напоминает по форме алмаз в оправе. Дворец многофункционален. В нем можно проводить соревнования по любым зальным игровым видам спорта, кроме хоккея. Помимо основной арены есть малый зал на 1500 мест. А еще 20 VIP-лож, расположенных по всему периметру арены, кафе, ресторан, магазин сувениров. В общем, трата почти 20 миллионов долларов оправдана с лихвой. Теперь даже не верится, что три года назад на месте «Баскет-холла» в Казани были трущобы и УНИКС играл на скользком, влажном паркете.

«ДИНАМО» (МО): ЛЕВ ЛЕЩЕНКО – НЕ СВАДЕБНЫЙ ГЕНЕРАЛ

Лев Лещенко – вице-президент подмосковного «Динамо». Ну кто бы мог подумать?

– Мы с Левой друзья детства, — об истории назначения Лещенко говорит президент динамовцев Владимир Назаров. – Жили в одном дворе. Вначале мое предложение поучаствовать в создании команды он встретил скептически. И все-таки я его уговорил! Лев — уважаемый певец, сам в баскетбол играл, общается с людьми самого высокого уровня. Я так и сказал ему: твое дело – нести наше знамя, а рутиной мы займемся сами. Только не подумайте, что Лев Валерьянович играет роль свадебного генерала. Он принимает участие в судьбе «Динамо». Ходит на матчи, обсуждает с руководством трансферные вопросы. Недавно ездил с нами в Измир на «Финал четырех» Кубка ФИБА.