Главный тренер женской национальной команды России Игорь Грудин: Американок победим умом и хитростью!

В минувшую пятницу на исполкоме РФБ наставник самарского ВБМ-СГАУ 59-летний Игорь Грудин был утвержден главным тренером женской национальной команды.

БАСКЕТБОЛ

В минувшую пятницу на исполкоме РФБ наставник самарского ВБМ-СГАУ 59-летний Игорь Грудин был утвержден главным тренером женской национальной команды. Прежде этот пост занимал Вадим Капранов. Планами на новый четырехлетний олимпийский цикл новый наставник сборной поделился с корреспондентом «СС».

– Игорь Александрович, вы ожидали это назначение?

– Я слышал о том, что из-за болезни Капранова будет назначен новый главный. Дня за три до исполкома мне позвонили из РФБ и сказали, что хотят видеть меня новым наставником сборной. Я не возражал. Даже воспринял это предложение с воодушевлением, так как всегда считал, что работать со сборной и почетно, и безумно интересно.

– Вы уверены, что справитесь?

– Однозначного ответа не дам. Могу лишь сказать, что у меня уже есть опыт. Впервые я возглавил сборную в 1993 году после ее провала на первенстве континента (седьмое место. – Прим. С.В.) и через два года привел к бронзовым медалям на чемпионате Европы. К тому же мы завоевали путевку на Олимпиаду-96 в Атланту. Затем по договоренности с Олимпийском комитетом России и РФБ я уехал во Францию, чтобы поработать с клубной командой и просмотреть основных кандидаток на поездку в Атланту, выступающих за границей. Но получилось так, что на Олимпиаду-96 главным тренером поехал Капранов, мне отводилась роль помощника. Сборная заняла пятое место, но козлом отпущения сделали почему-то меня и освободили от должности. Тогда я вернулся во Францию и еще восемь счастливых лет работал с клубными командами.

– И вы ни о чем не жалеете?

– Ни о чем. Мы бились за награды чемпионата Франции, выступали в престижных еврокубковых турнирах. Я познакомился с испанским, итальянским и французским баскетболом. Считаю себя современным европейским тренером. Моя психология во взаимоотношениях «тренер – игрок» и «тренер – команда» здорово изменилась. Ведь раньше, как вы знаете, был единственный советский прием – диктат тренера. Теперь выстраивать цепочку взаимодействий с игроками нужно совсем иначе.

РАБОТА БЕЗ КОНТРАКТА

– Как отнеслись к вашему назначению на должность тренера сборной в ВБМ-СГАУ?

– Все очень обрадовались. И игроки, и менеджмент клуба. Столько искренних поздравлений я не получал давно.

– Ваше назначение напрямую связано с тем, что шесть игроков ВБМ-СГАУ входят в состав сборной России?

– Думаю, что да. Но я приверженец другой системы взаимоотношений: сильные клубы – сильная сборная. Хочу сразу оговориться. Многие опасаются, что с приходом Грудина сборная станет вотчиной Самары. Я считаю, что чем больше в российском первенстве будет сильных клубов, тем проще будет моделировать подготовку сборной России к ответственным стартам и растить молодых баскетболисток. Мне такая постановка вопроса более симпатична. Да, я буду привлекать в штаб сборной самарских специалистов – тренеров, врачей, массажистов, администраторов. К примеру, старший тренер ВБМ-СГАУ Владимир Головин скоро возглавит молодежную сборную. На клубной базе будем проводить сборы. Не исключено, что летом специально для сборной страны здесь организуют традиционный турнир.

– Вадима Капранова вы планируете привлечь к работе в своем тренерском штабе?

– Когда меня назначали, то речи о Капранове не было. Еще до Афин было оговорено, что независимо от результата на Олимпиаде он покинет сборную. РФБ хотела видеть в сборной новых людей и строить работу по-новому.

– На какой срок рассчитан ваш контракт?

– Контракта нет. Да я о нем и не заботился. Не в контракте дело. Мне определили задачи: успешно выступить на сентябрьском чемпионате Европы в Турции. Затем на мировом первенстве-2006 в Бразилии. И, наконец, завершить четырехлетний цикл в Пекине-2008 золотыми медалями. Задачи тяжелые, но почетные. Если вдруг я почувствую, что не ладится, не хватает сил или фарта – уйду сам, добровольно.

– Вы считаете, что сборную США мы можем обыграть и на следующем чемпионате мира, и на пекинской Олимпиаде?

– Убежден, что и в Афинах наша команда была способна на большее, чем бронзовые олимпийские медали. К следующим Играм у наших главных соперниц из прежнего состава останется процентов тридцать игроков. У нас же к Пекину сохранится процентов восемьдесят нынешнего состава. Вот в чем, например, сила американок? Прежде всего, они атлетичны. Значит, мы должны побеждать их другим оружием – хитростью и умом. А чтобы повысить функциональную готовность, надо обратиться к опыту российских легкоатлеток. Афины наглядно показали их преимущество в прыжковых дисциплинах, не говоря уже о средних и стайерских дистанциях. Значит, можем побеждать, если правильно организуем подготовку!

ФРАНЦУЗСКИЙ ДОМ ПРИДЕТСЯ ПРОДАТЬ

– Какие проблемы для вас самые главные?

– Поиск и подготовка первых «номеров» для сборной. Пока у нас две основные кандидатки – Ольга Наймушина и Александра Латышева. Могла бы помочь и Анна Архипова, но пока неясно, как долго она еще будет играть.

Также у нас очень мал выбор центровых. Степанова, Щеголева, Осипова – пожалуй, все. Кадровая проблема накладывается на отсутствие партнерских взаимоотношений РФБ с женской НБА. Наши ведущие игроки отдыхают крайне мало.

– Работы непочатый край. А на кого оставите свой дом во Франции?

– Вы правы, совершенно не останется времени на то, чтобы вырываться туда хотя бы на недельку. Да, бог с ним, с домом. Сад жалко – за ним ухаживать надо. Но я нисколько не жалею, что начался новый этап моей тренерской карьеры. Однажды я продал квартиру, машину, гараж в Москве и, бросив все, уехал в неизвестность покорять Францию. Хотя был как сыр в масле. Теперь вернулся, и ситуация повторяется. Что делать, придется продавать во Франции недвижимость и окончательно перебираться в Самару. Жена меня, надеюсь, поймет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Игорь ГРУДИН
Родился
15 июня 1945 года.
Возглавлял женскую сборную России с 1993 по 1995 год. Под его руководством она завоевала бронзовые медали чемпионата Европы-95. Был помощником Вадима Капранова на Олимпиаде-96 в Атланте (5-е место) и на Олимпиаде-2004 в Афинах (2-е место).
После работы в сборной несколько лет работал во Франции. Летом 2003 года перешел в самарский ВБМ-СГАУ. За время работы в волжском клубе выиграл четыре турнира: Мировой кубок-2003, чемпионат России-2004, Кубок России-2004, Мировую лигу-2004.
С 16 декабря 2004 года – главный тренер сборной России.

Новости. Баскетбол